Главная
 

Время новостей: Верные друзья

1 июля 2008, 11:02
0
7
Время новостей: Верные друзья
Фото: АР
Тимошенко заявила, что не собирается трогать Черноморский флот до 2017 года

Владимир Путин и Юлия Тимошенко сделали вид, что договорились, пишет журналист Вера Кузнецова в российском издании Время новостей.

Когда она приезжает к Владимиру Путину в Москву, все как-то загадочно меняется: плюс на минус, минус на плюс. Метаморфоза, превращение. Нет, она, премьер Украины Юлия Тимошенко, женщина - политическая легенда, "газовая принцесса", снискавшая себе славу "железной леди", не становится пластилиновой, не отступает от своих приоритетов движения только на Запад. Однако смысл ее заявлений и их тон в Москве, особенно в присутствии Владимира Путина, как-то очень существенно отличается от того, что случается слышать по ее возвращении в Киев. По сути, это две разные леди.

Вот и в минувшую субботу в российской столице состоялось очередное, чрезвычайно приятное для премьера Путина (во всяком случае для тех, кто не знал дословно их разговора один на один) превращение г-жи Тимошенко из неудобного партнера в понимающего друга, во время их встречи на уровне сопредседателей комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины.

В конце концов стилистика речи премьеров и даже их намерения "притормозить", то есть успокоить кипящие российско-украинские отношения, не всегда в их политической воле. Г-жа Тимошенко заявила, что не собирается трогать Черноморский флот до истечения контракта: "У нас есть договор до 2017 года. И этот договор Украина будет выполнять аккуратно и без отклонений".

Тимошенко: У нас есть договор до 2017 года. И этот договор Украина будет выполнять аккуратно и без отклонений

Она порекомендовала не "нагнетать страсти" по этому поводу. Г-н Путин приветствовал это намерение.

Более-менее светски поговорили и в отношении вступления Украины в НАТО. Г-жа Тимошенко повторила: "Скажу твердо - мнение народа в этом вопросе является определяющим. И любой путь в НАТО идет только через всеукраинский референдум".

"Любой путь в НАТО идет только через всеукраинский референдум", - заявила Тимошенко

В ответ г-н Путин также изложил свои известные незыблемые позиции противника расширения НАТО. Но все-таки не удержался и немного подколол промышленность партнеров: "Многие украинские предприятия вообще не способны работать по натовским стандартам". "Что касается чувствительных технологий, мы, конечно, обсудим это заранее. И такие производства, несмотря ни на какие затраты, будут переведены на территорию России", - заметил он, пояснив, что мы давно уже работаем по некоторым стандартам НАТО.

Путин: Многие украинские предприятия вообще не способны работать по натовским стандартам... Что касается чувствительных технологий, мы, конечно, обсудим это заранее. И такие производства, несмотря ни на какие затраты, будут переведены на территорию России

В плюсы были записаны планы по созданию единого межгосударственного центра по обогащению урана и зоны свободной торговли "по всем правилам ВТО", подчеркнула г-жа Тимошенко.

Самой мутной и до конца неясной, кажется, даже для самих участников переговоров осталась газовая проблема. Президент Украины Виктор Ющенко обязал Юлию Тимошенко утрясти газовый вопрос с Москвой минимум до октября. Однако ни Москву, ни украинское правительство этот срок не устраивает. Так как верстка бюджета должна быть завершена к концу июля, в крайнем случае к середине августа. Как подтвердил в разговоре с корреспондентом "Времени новостей" источник в российской делегации, так оно и должно случиться - в июле должна быть определена новая формула цены на газ для Украины.
Пока цена вырабатывается хозяйствующими субъектами. И речь именно о формуле цены, методике ее выработки, а не о политических дрязгах
"Пока она вырабатывается хозяйствующими субъектами. И речь именно о формуле цены, методике ее выработки, а не о политических дрязгах", - подчеркнул он.

Впрочем, г-н Путин в публичной части переговоров дал это понять. Сославшись на то, что "цена и транзит газа - это ответственность хозяйствующих субъектов", премьер России пояснил: его правительство будет стремиться к тому, чтобы новые договоренности были приемлемыми для Украины. "Россия хотела бы выходить на европейское ценообразование для Украины постепенно", - добавил он. "Но партнеры из Средней Азии хотели это сделать (повысить цены на газ. - Ред.) уже с 1 января 2009 года. Мы ведем переговоры. Говорить о результате преждевременно", - вновь подвесил он газовую тему. Но при этом сообщил, что если среднеазиатские партнеры настоят на своем, газ для Украины будет стоить 400 долл. за тысячу кубометров.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях