Главная
 

РБК daily: Саммит будущих президентов

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 11:43
0
3
РБК daily: Саммит будущих президентов
Фото: АР
Встреча премьеров 28 июня в Москве

Москва может поддержать Юлию Тимошенко на президентских выборах. Сторонники Тимошенко уже окрестили ее переговоры с Путиным «саммитом будущих президентов».

О том, что Россия определяется, кого поддержать на президентских выборах в Украине, пишут на страницах РБК daily Рустем Фаляхов и Виктор Ядуха.

Поводом для встречи двух премьеров стало заседание комитета украинско-российской межгосударственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Стороны совещались почти три часа. Владимир Путин подчеркнул, что впервые за много лет долгов по текущим платежам за газ между российскими поставщиками и украинскими потребителями нет (долги прошлых лет остались). "Нам бы очень хотелось, чтобы переход на европейское ценообразование осуществлялся постепенно", — заверил он, напомнив, что наши "партнеры из Средней Азии хотели бы это сделать уже с 1 января 2009 года".

Это довольно неожиданное заявление, если учесть, что накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал стоимость газа для Украины на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м (см. материал на с. 3). Если Туркмения, Узбекистан и Казахстан поднимут цены на газ для России до европейского уровня, а Москва отсрочит аналогичный шаг в отношении Украины, это будет означать продолжение субсидирования украинской экономики.

Возможно, поэтому Юлия Тимошенко сделала примирительное заявление по Черноморскому флоту. Накануне украинский МИД в очередной раз отверг всякую возможность продлить его пребывание в Севастополе после 2017 года и потребовал начать его вывод незамедлительно. Тимошенко попросила "не нагнетать страсти" вокруг флота и пообещала Путину исполнять договор о его базировании до 2017 года "очень аккуратно и без отклонений". Гибкость Тимошенко продемонстрировала и относительно вступления Украины в НАТО. "Мнение народа для нас — определяющее. Путь, который будет вести Украина, будет осуществляться на основе референдума", — сказала она.

Пресс-конференцию Владимир Путин закончил комплиментом. По его словам, "Тимошенко — самодостаточный политик и в советах со стороны не нуждается". Источник РБК daily в аппарате российского премьера утверждает, что настроенность на конструктив — главный итог двусторонней встречи. "Возникло наконец-то понимание обязательности двустороннего диалога в решении проблем", — уточнил чиновник.

Мнения экспертов об итогах встречи разделились. "У России нет долгосрочной и детально продуманной стратегии относительно Украины", — говорит президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Утверждать, что Россия на предстоящих президентских выборах на Украине сделала ставку на кандидатуру Тимошенко, нельзя. "Да и непонятно, кто лучше: Тимошенко или Ющенко, — разводит руками эксперт. — По-моему, оба хуже". Он считает, что как Тимошенко, так и Ющенко непредсказуемы, оба "типичные представители украинской политической культуры".

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин также не советует спешить со ставками на украинских кандидатов. "Тимошенко говорит и в России, и на Западе то, что от нее хотят услышать, не более того", — говорит он. Депутат считает, что никто из первой тройки украинских политиков, включая Виктора Януковича, не подходит на роль приемлемого кандидата с точки зрения российских интересов на Украине.

Тем не менее сегодня Тимошенко — единственный игрок из "большой тройки", имеющий значимый электорат и на западе, и на востоке Украины. По мнению президента киевского центра "София" Андрея Ермолаева, Москва, безусловно, рассматривает ее как перспективного политика. "Кремль разочарован в президентстве Виктора Ющенко и заинтересован в смене правящей группировки на Украине, — заявил он РБК daily. — Но на кого Москва поставит — вопрос открытый. Предвыборный 2009 год на Украине будет очень сложным из-за роста цен на газ, вступления в ВТО и финансовой нестабильности. Поэтому для повышения своего влияния на украинскую политическую элиту Москве имеет смысл подождать. Переговоры с Тимошенко — это смотрины".

При этом политолог напомнил, что Юлия Тимошенко — хороший тактик, но у нее нет ни доктрины, ни большинства в парламенте. "Ее взгляды по НАТО и по гуманитарным вопросам также постоянно колеблются, а действия в сфере экономического регулирования часто непредсказуемы", — заметил г-н Ермолаев.

По данным источников РБК daily в Киеве, в ближайшие две недели Москву рассчитывает посетить еще один вероятный кандидат в президенты Украины — Виктор Янукович.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПутинукраина - нато
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях