Главная
 

РГ: День рождения Шухевича встретили посиделками и молебнами

Российская газета, 1 июля 2008, 14:52
0
11
РГ: День рождения Шухевича встретили посиделками и молебнами
Фото: rosbalt.ru
День Конституции прошел в Украине под знаком воинствующего национализма, пишет РГ

День конституции Украины был омрачен митингами и скандалами, пишет журналист Павел Дульман в статье Орел и решка, опубликованной в Российской газете.

И все из-за того, что он совпал с празднованием украинскими националистами 101-й годовщины со дня рождения Романа Шухевича, командира Украинской повстанческой армии (УПА), которая в годы Великой Отечественной воевала на стороне гитлеровской Германии.

Так, в Симферополе несколько десятков активистов Конгресса украинских националистов (КУН) не смогли пройтись по центру города - несколько сотен коммунистов и "регионалов" заблокировали шествие. На западе страны, напротив, некруглую дату отмечали чинно и благородно. Были совместные посиделки молодежи с ветеранами УПА и молебны. Новацией стало открытие в Тернопольской области на базе музея УПА молодежного лагеря, где школьники будут жить несколько дней по графику и законам "повстанцев", вкусят все прелести партизанщины. Стрельба по живым мишеням, к счастью, программой не предусмотрена.

Кроме того, в честь дня рождения Шухевича Нацбанк Украины выпустил памятную монету номиналом 5 гривен (чуть больше 1 доллара), а в Ивано-Франковске началось строительство мемориала и музея Степана Бандеры. Экспозиция разместится под землей, там где и провел свои лучшие годы "герой". Строители спешат освоить 15 миллионов гривен к будущему январю, поскольку следующий год юбилейный - 100 лет исполняется самому Бандере. И скорее всего 2009-й будет объявлен его годом. Соответствующий указ президент Виктор Ющенко еще не подписал, но его проект уже существует.

Украинские рыцари плаща и кинжала, указом президента Ющенко, превратились в архивариусов, корпящих над документами, где может содержаться хоть какой-то позитив в деятельности "героев".
Украинская власть спешит дать народу новую идеологию и историю. При этом официальный Киев грамотно соизмеряет риски: дают звание героя Шухевичу, отлично зная, что будет острая негативная реакция со стороны Израиля. И предпочитает не вспоминать о том, что представители УПА воевали не только с НКВД и сочувствующими украинцами, а также, как недавно выяснилось, с мирными поляками. Об этих страницах истории повстанческого движения, заляпанных кровью невинных людей, сегодня на Украине власти предпочитают не вспоминать. В конце концов, Польша - член ЕС, "адвокат" Украины во всех европейских организациях и партнер по проведению Евро-2012.

Украине хочется написать новую историю, полную высоких трагедий, борьбы и подвига. Тем более что толчковые механизмы существуют: украинский МИД занимается подготовкой всемирного признания голодомора, а Служба безопасности Украины - исследованием архивов и созданием своей "правдивой" истории УПА. Украинские рыцари плаща и кинжала, указом президента Ющенко, превратились в архивариусов, корпящих над документами, где может содержаться хоть какой-то позитив в деятельности "героев".

Тезис о страданиях, пережитых Украиной якобы по вине России, уже транслируется. Новую версию истории преподают в школах и институтах. Так что у поколения, не слышавшего рассказов воевавших отцов и дедов, есть одна альтернатива - зачет или незачет.

ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях