Главная
 

Daily Telegraph: Россия возмущена планами Украины реабилитировать "бандитов"

18 июля 2002, 15:22
0
4

"Правительство Украины собирается предложить законопроект, который позволит ветеранам Украинской повстанческой армии (УПА) получать пенсии и прочие льготы, которыми пользуются ветераны Красной Армии. Россия недовольна тем, что Украина хочет официально признать украинскую партизанскую группу, которая во время Холодной войны воевала против коммунистов при поддержке британской MI6", пишет в материале британской газеты Daily Telegraph Аскольд Крушельницкий.

Российские газеты называют членов УПА "бандитами". Они утверждают, что если этих людей будут считать национальными героями, испортятся отношения украинцев с русскими, составляющими 10% населения страны.

Министр иностранных дел России выступил с заявлением об "отрицательном отношении России" к этим планам.

Кремль недоволен тем, что правительство Украины встало на сторону националистов вместо того, чтобы пытаться бороться с ними.

Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины ответил, что "вопрос о реабилитации воинов УПА - это внутреннее дело Украины".

Партизанская армия боролась с нацистами, оккупировавшими Украину по время Второй Мировой войны, а потом начала сражаться против коммунистов, которых она считала российскими оккупантами.

Британская разведка помогала партизанам поддерживать контакты с украинскими националистами, эмигрировавшими на Запад, и с правительствами западных государств
В армии насчитывалось около 100 000 мужчин и женщин, которые обычно действовали в Карпатах и в лесах Западной Украины. Во время Холодной войны Великобритания тайно помогала УПА и Организации украинских националистов.

Британская разведка помогала партизанам поддерживать контакты с украинскими националистами, эмигрировавшими на Запад, и с правительствами западных государств. MI6 также учила партизан прыгать с парашютом, а самолеты британских ВВС сбрасывали партизан над территорией Украины.

К несчастью для украинцев один из агентов MI6, Ким Филби, обладавший подробной информацией об операциях, оказался советским шпионом.

Вместе с Энтони Блантом, еще одним шпионом, завербованным в тридцатых годах в Кембридже, Филби сообщил службам безопасности СССР о запланированных десантных операциях. Десятки украинских партизан были пойманы и расстреляны.

Че Гевара, кубинский герой-революционер, восхищался мудрой тактикой и организованностью УПА, перенимал у украинцев некоторые методы
В течение многих лет УПА под руководством Романа Шукевича боролась с советской армией, которой помогали войска коммунистических Польши и Чехословакии. Коммунисты признают, что партизаны нанесли им огромный ущерб.

Че Гевара, кубинский герой-революционер, восхищался мудрой тактикой и организованностью УПА, перенимал у украинцев некоторые методы.

В ответ на действия партизан советская армия устраивала жестокие репрессии в отношении гражданского населения. Тысячи людей были убиты или сосланы в Гулаг.

На этой неделе в одном из монастырей Западной Украины была обнаружена братская могила, в которой захоронены около 130 мужчин, женщин и детей. По всей видимости их подозревали в связях с украинскими борцами за независимость. В 1946 г. они были убиты спецслужбами Сталина. Шукевич погиб в 1950 г. в ходе атаки советской армии на его командный бункер.

К 1953 г. лишенные оружия, политической поддержки, вынужденные бороться с превосходящими силами противника, партизаны УПА были окончательно разбиты и перестали существовать как армия.Тысячи членов УПА были взяты в плен и казнены. Многие годами сидели в сибирских лагерях. Некоторые скрыли свое прошлое и попытались вернуться в украинское общество. Другие бежали на Запад, в частности в Берлин.

Перевод: Inopressa.ru

Дата публикации: 18 июля 2002

Оригинал материала можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях