Главная
 

Время МН: Суета вокруг второй телекнопки

18 июля 2002, 17:15
0
4

"Киевский апелляционный суд принял решение о лишении самого популярного на Украине телеканала "1+1" лицензии на вещание. Скандал вокруг телеканала "1+1" продолжается уже несколько лет. Его инициатор — израильско-украинский бизнесмен Вадим Рабинович, который в свое время оказывал этому телеканалу поддержку, причем, как утверждают, не только моральную", пишет Сергей Киселев, журналист российской газеты "Время МН".

Но после господин Рабинович, как говорится, побил горшки с генеральным продюсером и совладельцем телеканала, талантливым украинским кинорежиссером Александром Роднянским и его партнером — немецким бизнесменом Борисом Фуксманом. С тех пор Вадим Рабинович обвиняет руководителей "1+1" в связях с организованной преступностью, а те, в свою очередь, обвиняют господина Рабиновича в аналогичных грехах.

Следует отдать должное: руководство страны в скандал не вмешивается, подчеркнуто придерживаясь нейтралитета, поскольку и телеканал является лояльным по отношению к властям, да и сами фигуранты скандала не менее лояльны. Тем более, что во время парламентской избирательной кампании "1+1" перешел "под омофор" объединенных украинских социал-демократов, и, хотя их результаты на выборах оказались далеко не блестящими, тем не менее лидер этой партии Виктор Медведчук недавно был назначен главой президентской администрации...

И — тем не менее. У противников "1+1" нашелся формальный повод попытаться убрать телекомпанию из эфира. Некая никому не известная телекомпания АIТI подала в Киевский хозяйственный суд иск к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в котором потребовала признать недействительной выданную им лицензию на вещание "1+1" на 2-м общенациональном украинском телеканале УТ-2. 1 февраля этот суд принял решение полностью удовлетворить иск телекомпании АIТI и обязал Нацсовет объявить конкурс на вещание в эфирном времени, которое сейчас занимает телеканал "1+1".

В минувший вторник Киевский апелляционный суд, в который обратилась телекомпания "1+1", оставил предыдущее судебное решение в силе, обязав к тому же проигравшую сторону оплатить судебные издержки. По некоторым слухам, в решении якобы есть фраза и о прекращении вещания "1+1". Тем не менее до завершения тяжбы далеко — телестудия намерена теперь обжаловать решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о лишении ее лицензии в Высшем хозяйственном суде Украины. Ну а если и там дело не удастся повернуть в свою пользу, то и в этом случае шансы у "1+1" выиграть новый тендер на владение второй украинской телекнопкой — преимущественные.

Генеральный продюсер телекомпании Александр Роднянский заявил в этой связи, что "если гипотетически допустить", будто новая судебная тяжба закончится не в пользу канала "1+1", то Нацсовет действительно объявит тендер на освободившееся эфирное время. "Мы будем обязательно участвовать, и, откровенно говоря, хочется посмотреть, кто у нас выиграет. Мы в очень хорошей финансовой форме и в состоянии держаться долго и бороться".

К этому господин Роднянский добавил, что в подобные "гипотетические возможности" не верит, хотя и усматривает "три группы мотивов" в принятых против "1+1" двух судебных решениях: "Первое — это сведение счетов, второе — политическое позиционирование, то есть попытка нарушить всякого рода политический баланс, и третье — передел информационного пространства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях