Главная
 

ВН: Округ Крым

2 июля 2008, 07:27
0
5
ВН: Округ Крым
Фото: АР
Лужков настаивает на прекращении Большого договора между Украиной и Россией

Юрий Лужков не хочет "терять Севастополь", пишет в сегодняшнем номере газеты Время новостей корреспондент Юлия Хомченко.

Внешнеполитические амбиции не дают мэру Москвы Юрию Лужкову спокойно смотреть на события у соседей России. Столичный градоначальник, который уже объявлен персоной нон грата на Украине и которого явно не желает видеть даже вблизи грузинских границ официальный Тбилиси, вчера вновь отличился на поприще народной дипломатии. В ходе обсуждения городской программы поддержки соотечественников за рубежом г-н Лужков в очередной раз разразился жесткой критикой в адрес украинских властей, реализующих у себя в стране политику "вытеснения российского фактора". И выступление мэра явно отличалось по тону от прошедших недавно в Москве сдержанных переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, затронувших в том числе и судьбу Черноморского флота.

Положение русскоязычных граждан на Украине не что иное, как "моральный удар" по россиянам, считает Лужков.

По словам г-на Лужкова, положение русскоязычных граждан на Украине не что иное, как "моральный удар" по россиянам. "По крайней мере лично я это испытываю, когда вижу, что делается там по отношению к русскому языку и культуре, - пояснил столичный мэр. - Ведь дело доходит до того, что учителям русского платят гораздо меньше, чем другим предметникам, ведущим уроки на украинском. И это там, где весь левый берег думает и говорит по-русски!"

При этом, судя по всему, реакция Киева на эти речи Юрия Лужкова совершенно не волнует. "Меня могут дважды сделать неприемлемым!" - продемонстрировал он свое отношение к решениям украинских властей и заявил, что подобные дипломатические санкции его не страшат. Речь же градоначальника, являющегося одним из лидеров "Единой России", была адресована не украинским руководителям, а Кремлю и Белому дому. "С трудом представляю перспективы, если мы потеряем Крым и Севастополь, хотя мы постараемся этого не допустить, и думаю, руководство страны это понимает. Но то, что делается на Украине, абсолютно не соответствует договору 1998 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Я считаю, что нашей стране нужно принять решение по завершению, а не продлению этого договора. Это принципиальный вопрос", - дал рекомендации руководству страны г-н Лужков.

Обвинения национальной элиты Украины в применении "русофобии в качестве основы политики" и "вытеснении русского языка из всех сфер жизни - от органов власти до детских садов" поддержал и приглашенный в столичную мэрию председатель русской общины Крыма, зампредседателя Верховного совета автономной республики Сергей Цехов. Он заявил о необходимости "консолидации российских соотечественников" в Крыму как единственной опоры для укрепления российских позиций в регионе. Г-н Цехов попросил при распределении бюджета городской программы поддержки всего русскоязычного зарубежья в первую очередь обратить внимание на ближайших соседей. "Финансирование русских диаспор на Украине, этой колыбели русского православия, увеличивается не так, как бы нам хотелось, а хотелось бы больше, - жаловался представитель Крыма. - Приоритет должен быть Украине и Крыму, чтобы сделать его неотъемлемой частью России и вечной базой Черноморского флота".

"...Приоритет должен быть Украине и Крыму, чтобы сделать его неотъемлемой частью России и вечной базой Черноморского флота", - заявил представитель Крыма.

Трехлетний бюджет московской программы поддержки русских диаспор в 2009-2011 годах составит 804 млн руб. И то, что наряду с прибалтийскими государствами, русскоязычным жителям которых Москва уделяла особое внимание, Украина будет представлена во внешней политике столичных властей "особым образом", Юрий Лужков вчера гарантировал. Собственно, именно усиление "украинского вектора" внешней политики мэрии, а также то, что теперь департамент внешнеэкономических и международных связей города будет уделять больше внимания не только бывшим соотечественникам, которые покинули Россию в сознательном возрасте, но и их потомкам, и являются главными новшествами третьей по счету программы содействия соотечественников, принятой мэрией.

Как признался в беседе с корреспондентом Времени новостей разработчик программы, руководитель департамента Георгий Мурадов, финансирование ее по сравнению с предыдущими годами если и выросло, то лишь с учетом индекса инфляции. Да и расходные статьи существенно не изменились: 42% бюджета программы пойдет на пропаганду русского языка и культуры, 23% - на поддержку национальных объединений и церковных приходов, остальные средства разделят на оказание сложной медицинской помощи (14%), информационную политику (8%) и т.д.

Выделяемые Москвой средства г-н Мурадов оценил в 15% от необходимых финансовых вливаний в подпитку российской диаспоры как одного из инструментов "народной дипломатии" и создания "мощного инструмента реализации российских интересов". Впрочем, в мэрии признают и то, что вкладываемые в диаспору деньги не являются гарантией успеха российской внешней политики даже в сочетании с громкими заявлениями Юрия Лужкова. "В данном случае цифрами политику не измерить, все зависит от глобальных мировых принципов влияния", - считает Георгий Мурадов.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях