Главная
 

Известия: Девочка и Президент

Известия, 20 июля 2002, 16:47
0
2

"13-летняя Наталья Панчишина подала в суд на президента Украины Леонида Кучму. Она требует от него 1 тысячу долларов и заявляет, что не желает быть гражданкой "такой страны. Шаг Наталки беспрецедентен для Украины - до сих пор дети не судились с президентом, на него и взрослые-то не решались подавать иски", пишет киевский корреспондент российской газеты "Известия" Янина Соколовская.

Наталья требует, чтобы президент позволил ей получить деньги со счета ее отца в Сбербанке СССР. Отец умер, и дочь считает себя полноправной наследницей капитала, которого больше нет. Деньги ей нужны на лечение - у Наталки врожденный иммунодефицит - болезнь постчернобыльская. К тому же у нее поражен костный мозг.

Среди затребованных Натальей денег около 200 долларов - материальный ущерб, остальные - моральный. Иск подала на "главную киевскую гору" - в Верховный суд. Он не стал заниматься иском девочки и переправил его в Печерский районный суд Киева.

Подавая иск, Наталка проводит тест: живет ли она в правовой державе. Украине, стремящейся в Евросоюз и НАТО, как воздух нужны доказательства ее демократичности и юридической справедливости
Параллельно Наталка борется с мэром Львова Любомиром Буняком и главой местного горздрава Зиновием Гузаром. С первого требует более 2 тысяч долларов, со второго почти 10 тысяч. Обоих обвиняет в разглашении врачебной тайны ее диагноза. Буняку "инкриминируется" и клятвопреступничество - он прилюдно обещал Наталке деньги на лечение, но не дал их.

Единственным, кто сейчас поддерживает Наталку, стал ее брат Роман. Он же надоумил сестру отказаться от украинского гражданства. Она, 13-летняя и беспаспортная, сделала жест четкий, но не имеющий юридических последствий - подписала отказ от украинского гражданства: "Я не хочу жить в этой стране".

Теперь она будет просить политическое убежище в Польше, Германии или Канаде, где есть большие украинские диаспоры. Они, вероятно, изыщут деньги на лечение девочки.

Шаг Наталки беспрецедентен для Украины - до сих пор дети не судились с президентом, на него и взрослые-то не решались подавать иски. В отличие от совершеннолетних подростку непонятна бесперспективность борьбы с главой державы.

У Наталки мала вероятность получить оспариваемые деньги Сбербанка - правительство Украины пять лет назад объявило о начале выплат компенсаций обесцененных вкладов. Всего нужно выдать более 20 миллиардов долларов. Пока выплачено менее 1 миллиона. Платят в первую очередь старикам и инвалидам. Наталка входит во вторую группу, но опасается не дожить до приглашения в кассу. По ее подсчетам, она реально сможет получить деньги лет через 10-15.

Подавая иск, Наталка проводит тест: живет ли она в правовой державе. Украине, стремящейся в Евросоюз и НАТО, как воздух нужны доказательства ее демократичности и юридической справедливости. Наталка дама читающая, рассчитывает, что международная политика поможет ей обыграть Кучму в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях