Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

BBCRussian.com: Платини проверит подготовку Киева к Евро-2012

Русская служба Би-би-си, 3 июля 2008, 11:22
0
5
BBCRussian.com: Платини проверит подготовку Киева к Евро-2012
Фото: АР
Мишель Платини посетит Киев и оценит подготовку к ЕВРО-2012

BBCRussian.com пишет о предстоящем визите главы УЕФА Мишеля Платини в Киев, подготовке Украины к Евро-2012 и опасности потерять возможность провести чемпионат.

Накануне визита главы УЕФА Мишеля Платини в Киеве начали сносить недостроенный торговый центр, мешающий выходу и возможной эвакуации болельщиков из крупнейшего стадиона Украины.

Вечером в среду все местные телеканалы показали кадры торжественного сноса, запланированного больше года назад.

Владельцы здания долго не хотели отказываться от места рядом с Национальным спорткомплексом Олимпийский.

За работой гидроножниц, которые срезали железобетонный остов недостроя, с облегчением наблюдали почти отчаявшиеся украинские болельщики. Однако, на пути к Евро-2012 у Украины остается еще много препятствий.

Украина может потерять чемпионат?

В Украине давно опасаются, что право проведения Евро-2012 отдадут другой стране. Называются разные варианты - со ссылкой на британские СМИ рассказывают о готовности Шотландии провести чемпионат как в одиночку, так и в паре с Уэльсом или Ирландией.

В свою очередь немецкий Kikker пишет, что провести у себя чемпионат желает Испания.

Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис недавно заявил: что считает подобные публикации "целенаправленной кампанией по дискредитации Украины и Польши".

На прошлой неделе Мишеля Платини заявил, что его визит в Варшаву и Киев - это "инспекция на предмет готовности двух стран к турниру, и того, как идет развитие инфраструктуры". Платини пообещал, что уже в сентябре на заседании исполкома УЕФА в Бордо будет принято окончательное решение.

Платини: Мы делаем все и даже больше, чтобы европейское первенство прошло в Украине в Польше
"Мы делаем все и даже больше, чтобы европейское первенство прошло в Украине в Польше. Пока мы даже не думаем о том, чтобы перенести турнир. Мы будем бороться за эту заявку до последнего. Но и они должны пойти нам навстречу, показать нам прогресс в подготовке. Ведь если не будет стадионов, не будет и Евро", - сказал главы УЕФА.

Потребность в инвестициях

Генплан по вопросам подготовки к Евро-2012 содержит 170 страниц и включает описание сотен объектов в Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Донецке и Харькове, предназначенных для футбольного чемпионата.

Передовиком является город Донецк, где под патронатом самого богатого человека Украины - президента футбольного клуба Шахтер и металлургического магната Рината Ахметова - возводится новый крытый стадион Шахтер. А Одесса и Харьков (резервные города для Евро-2012) открыто высказывают надежду, что Львов и Днепропетровск не успеют построить необходимые стадионы, отели и прочие объекты и что матчи будут проведены у них.

Одна из самых главных проблем Украины в контексте Евро -транспортная инфраструктура, требующая миллиардных инвестиций. Впрочем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала направить 40 млн. долларов в города, принимающие чемпионат.

У Мишеля Платини будет много интересных бесед в столице Украины
Еще одна проблема - старые аэропорты, построенные еще во времена СССР. Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский заявил, что государство направит свыше 2 миллиардов долларов на подготовку аэропортов к чемпионату. "Те аэродромы, которые нужно подготовить к Евро-2012, мы завершим до конца 2011 года", - заверил он. При этом план его ведомства предусматривает возврат большинства аэропортов в госсобственность. А ренационализация или деприватизация инвесторам очень не нравится. Так что у Мишеля Платини будет много интересных бесед в столице Украины.

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Евро-2012Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях