Главная
 

Washington Times: Виктора Б. подозревают в связях с талибами

22 июля 2002, 13:00
0
6

В своем сегодняшнем номере американская газета The Washington Times пишет о бывшем российском офицере Викторе Бауте, которого западная пресса называет одним из ключевых мировых поставщиков оружия повстанческим армиям. Автор статьи Стив Парк упоминает о том, что западная пресса связывала Баута с известным израильско-украинским бизнесменом Вадимом Рабиновичем.

В скрытном и боящемся огласки мире частных торговцев оружием бывший российский офицер Виктор Баут является исключением.

До 11 сентября его имя всплывало в докладах Организации Объединенных Наций (ООН) и государственного департамента США как одного из ключевых поставщиков оружия повстанческим армиям, ведущим почти десяток войн в Африке. "В правоохранительных кругах Виктора Васильевича Батта, более известного как Виктор Баут, именуют просто "Виктор Б", поскольку он использует по меньшей мере пять псевдонимов и различные варианты своего отчества", - сказано в одном их докладов Совета Безопасности ООН. В этом докладе г-на Баута обвиняют в нарушении международных эмбарго на поставки оружия, называя его поставщиком оружия повстанцам в Африке и утверждая, что он осуществляет эти поставки, используя собственный флот в составе более 50 самолетов. В одном из докладов государственного департамента США сказано, что г-н Баут также вербует восточноевропейских наемников для своих африканских клиентов.

В скрытном и боящемся огласки мире частных торговцев оружием бывший российский офицер Виктор Баут является исключением
После 11 сентября общественный интерес к г-ну Бауту неизмеримо вырос, ибо десятки газет, журналов и телевизионных сообщений назвали г-на Баута поставщиком оружия афганскому движению "Талибан" и, возможно, также террористам "Аль-Каиды". В феврале с.г. газета "The Seattle Times" сообщила о том, что американские и европейские официальные лица собрали в Афганистане и в других местах разведывательную информацию, которая указывает на то, что г-н Баут доставлял воздушным путем оружие в Афганистан в месяцы, предшествовавшие событиям 11 сентября.

Немецкий еженедельник "Der Spiegel" в январе с.г. сообщил, что Вадим Рабинович, уроженец Украины, вместе с бывшим директором украинской секретной службы и его сыном продали талибам 150-200 танков Т-55 и Т-62. Полагают, что эти системы оружия были доставлены в Афганистан на самолетах одной из принадлежащих г-ну Бауту компаний воздушных грузовых перевозок. По сообщению журнала, эта сделка была заключена при посредничестве пакистанской секретной службы; сведения о сделке стали известными кабульской резидентуре Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации.

Представитель Пакистанского посольства в Вашингтоне отрицал, что Пакистан помог г-ну Бауту продать это оружие талибам. "Правительство Пакистана не взаимодействует (в вопросах военного снабжения) с частными лицами, включая и Виктора Баута", - сказал этот официальный представитель. Он также настаивал, что Пакистан соблюдал введенное ООН в декабре 2000 года эмбарго на поставки оружия в Афганистан, в то время контролировавшийся талибами. Однако система поиска в Интернете www.google.com по заданному параметру "Victor Bout" позволяет найти множество сообщений известных новостных агентств после 11 сентября. Эти публикации подтолкнули г-на Баута к тому, чтобы публично опровергнуть любое касательство к торговле оружием - сначала во время интервью в Москве радиостанции "Эхо Москвы" 28 февраля с.г., а несколькими днями позже путем публикации своего заявления в одной вашингтонской группе, выражающей общественные интересы. Г-н Баут очевидно лично отправился на радиостанцию, чтобы дать интервью в живом эфире. Как сообщила газета "The New York Times", примерно в то же время официальный представитель российского отделения Интерпола Игорь Цирюльников рассказывал собранным в Москве на пресс-конференцию репортерам, что г-на Баута нет в России.

"Der Spiegel" в январе сообщил, что Вадим Рабинович, уроженец Израиля или Украины, вместе с бывшим директором украинской секретной службы и его сыном продали талибам 150-200 танков Т-55 и Т-62. Полагают, что эти системы оружия были доставлены в Афганистан на самолетах одной из принадлежащих г-ну Бауту компаний воздушных грузовых перевозок
Впоследствии в заявлении для вашингтонского Центра общественного доверия г-н Баут утверждал, что является жертвой "непрекращающегося неистовства определенных медиа-организаций и новостных агентств". "Я являюсь отцом, мужем и предпринимателем, тяжким трудом заработавшим все, что у меня есть и что было уничтожено вследствие влияния этих источников", - сказал он в свое оправдание. "Заявляю официально, что я не связан и никогда не был связан с "Аль-Каидой" и с движением "Талибан", не поддерживаю отношений ни с кем из их официальных представителей, сотрудников или ассоциированных организаций. Ни я, ни созданные мною фирмы не имеем никакого касательства к торговцам оружием или к незаконным поставкам оружия любого вида в любую страну мира", - написал г-н Баут в заявлении в Центр общественного доверия.

Частные торговцы, продающие оружие любому, кто готов заплатить, не являются новым феноменом. Многие правительства используют предпринимателей, торгующих оружием, для продвижения собственных интересов. В 1776 году отцы-основатели Америки получали помощь от французского торговца оружием Пьерра де Бомарше, который тайно поставлял оружие из Франции, действуя по приказу короля Луи XVI. В скандале 1980-х годов "Иран-Контра" - связанном с тем, что помощники Белого дома (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) тайно продавали оружие Ирану, чтобы на вырученные деньги покупать оружие для никарагуанских повстанцев - были замешаны несколько частных предприятий и чиновников правительства США. Но с окончанием "холодной войны" открылось несколько новых фронтов для частных торговцев оружием, когда, согласно докладу государственного департамента США, межгосударственная торговля оружием выросла с 4,3 млрд. долл. США в 1988 году до 270 млрд. долл. - в 1995 году. В то же время разразившиеся в Африке по меньшей мере 11 вооруженных конфликтов создали, как отмечается в вышеназванном докладе, прибыльные возможности для частных торговцев оружием и дилеров.

Хотя надежных и полных статистических данных о законной и незаконной торговле оружием нет ни у кого, аналитики государственного департамента США считают, что ежегодно в ходе заключения неправительственных сделок по оружию из рук в руки переходят сотни миллионов долларов. Некоторые их подобных сделок связаны с так называемым "серым рынком"; они являются легальными. Но подавляющее большинство сделок совершается на "черном рынке", в нарушение международных эмбарго на поставки оружия. По оценке исследовательской организации "Oxfam International", объемы нелегальных поставок оружия в Африку достигают 50 млн. долл. в год, что составляет около половины мировой нелегальной торговли оружием. В докладах ООН отмечается, что поставщиками большей части стрелкового оружия выступают государства бывшего Советского Союза. При этом делаются ссылки на избыток оружия в этих странах, слабость законодательства об экспорте и нужда в твердой валюте. В одном из докладов парламентской комиссии Украины сказано, что в период с 1992 по 1998 год из военных арсеналов была украдена примерно третья часть запасов стрелкового оружия этой страны на общую стоимость 32 млрд. долл.

В Африке главными предметами нелегальных поставок оружия являются автоматы Калашникова, ручные гранатометы, минометы и инженерные мины. Однако в докладе ООН приводятся сообщения о том, что на самолетах г-на Баута из Европы в Либерию перебрасываются также боевые вертолеты, ракетные комплексы и бронированные боевые машины.

"Возьмите любую крупную войну в Африке и вы обязательно отыщете там след г-на Баута, - говорит Йохан Пелеман (Johan Peleman), специалист по контрабандной торговле оружием из Международной службы информации по проблемам мира, частной исследовательской группы в городе Антверпен, Бельгия. В феврале с.г. правительство Бельгии выдало международный ордер на арест г-на Баута по обвинению в отмывании денег. В марте бельгийская полиция арестовала индийца Санживана Рупраха , который, как полагают, является торговым партнером г-на Баута. В настоящее время г-н Рупрах сотрудничает с американскими и английскими представителями правоохранительных ведомств и разведки, расследующими предполагаемую причастность г-на Баута к поставкам оружия режиму талибов в Афганистане.

Денис Макшейн, заместитель английского министра иностранных дел Джека Стро , в ходе апрельской сессии парламента обсуждал вопрос предполагаемого участия г-на Баута в сделках с талибами. "До 11 сентября этот самолет часто летал над Ираном из Саудовской Аравии в города Кабул и Кандагар в Афганистане, - показал г-н Макшейн в отношении одного из принадлежащих г-ну Бауту самолетов. - Говорят, что сегодня он стоит в аэропорту Джидда, в Саудовской Аравии".

Пока что г-ну Бауту удается избегать допросов. Согласно непроверенным сообщениям, он проводит часть своего времени в России, однако российское правительство говорит, что не может его найти и допросить. Ли Волоски, специалист по оружию из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, в прошлом являвшийся членом Совета национальной безопасности при администрациях Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, сказал, что его удивляет, что российские власти не могут найти г-на Баута. "Не понимаю, почему Россия отказывается сотрудничать с Интерполом, членом которого является, и признавать законно оформленный ордер на арест", - сказал г-н Волоски.

Представитель российского посольства в Вашингтоне от комментариев по данному вопросу отказался. Вот что говорит один бывший сотрудник правительства США: "У него (г-на Баута - прим. пер.) есть связи в правоохранительных органах. В России можно контролировать правоохранительные органы, и я не удивлюсь, что он так и поступает".

Кэти Остин из вашингтонского Фонда за мир сказала, что Соединенные Штаты упустили слишком много возможностей арестовать г-на Баута. "Этого парня следовало схватить давным-давно, - сказала она. Но г-н Волоски сказал, что Вашингтону не остается иного пути, как только требовать от России, чтобы та арестовала г-на Баута. "Россиянам следует передать его Бельгии", - сказал он.

Перевод: Inosmi.ru

Дата публикации 22 июля 2002 года

Оригинал статьи читайте здесь.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях