Главная
 

Gazeta Wyborcza: Повторит ли Украина судьбу Колумбии, которая не смогла организовать ЧМ-86?

3 июля 2008, 21:05
0
5
Gazeta Wyborcza: Повторит ли Украина судьбу Колумбии, которая не смогла организовать ЧМ-86?
Фото: 15 минут
В Киеве начался демонтаж ТЦ Троицкий

Посмотреть как готовится Польша к Евро-2012 приехал сам президент УЕФА Мишель Платини. Мы решили проверить, как дела с Евро-2012 у наших партнеров по чемпионату - Украины. Оказывается - дела плохи, пишет журналист влиятельной польской Gazeta Wyborcza Анджей Новогродзкий о подготовке Украины к Евро-2012.

Если Украина в чем-то и опережает Польшу в подготовке к Евро-2012, так это в строительстве стадионов. В случае с дорогами, гостиницами, аэропортами ничего не поменялось с апреля прошлого года, когда Польша и Украина получили право на проведение Еврофорума.

Глава Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко любит подчеркивать, что 80% необходимых средств должны поступать из частных структур. В то же время власти до сих пор ничего не сделали для того, чтобы облегчить жизнь инвесторов.

Власти до сих пор ничего не сделали для того, чтобы облегчить жизнь инвесторов

Червоненко и глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис просят власти осуществить необходимые для этого действия: принять закон о концессиях и о партнерстве между государством и инвесторами в вопросе внедрения "единого окна" для бизнесменов. Мэры городов, в которых состоятся матчи Евро-2012, требуют, чтобы половина аккумулированных на местах налогов не отправлялись в Киев.

Но их никто не слышит. Хаос в Верховной Раде, конфликты между Президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко сказываются на дееспособности коалиции, которая состоит из депутатов главы Кабмина и пропрезидентской НУ-НС. В связи с этим, депутаты не в состоянии принять необходимые законы. 

В феврале была принята программа подготовки к Евро-2012. Но до сих пор неизвестно, кто несет ответственность за подготовку страны к чемпионату

В феврале была принята правительственная программа подготовки к Евро-2012. Но до сих пор неизвестно, кто несет ответственность за подготовку страны к чемпионату: Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения Евро-2012, Федерация футбола Украины, Министерство молодежи и спорта или может Координационный совет с Президентом во главе.

Для того чтобы принять фанатов из Европы, украинские города нуждаются в гостиницах и модернизированных аэропортах. Местные власти выступают за то, чтобы строительством терминалов занимались частные структуры. Однако правительство против этого. Аэропорты, по мнению Кабмина, должны оставаться в собственности государства, но до сих пор не выделено денег на их реконструкцию.

"Если справимся с дорогами, в таком случае перестанем быть собой", - с иронией пишет украинская пресса

А дороги? Украинцы шутят, что в Российской империи все время были две проблемы - дураки и дороги, и спустя столетие почти ничего не изменилось. "Если справимся с дорогами, в таком случае перестанем быть собой", - с иронией пишет украинская пресса.

К модернизации автомобильных дорог можно привлечь частных инвесторов, но для этого нужно принять закон о концессиях, которого еще нет и неизвестно, когда будет - Украине грозят внеочередные парламентские выборы, а может, и президентские.

Немного лучше обстоят дела со стадионами. Строительство арены в Донецке обещают закончить в следующем году. По меркам УЕФА стадион получит категорию Элита или пятизвездочный статус.  Возведение стадиона в Донецке, который будет вмещать 50 тысяч зрителей, финансирует собственник клуба Шахтер, самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов.

Строительство арены в Донецке обещают закончить в следующем году. По меркам УЕФА стадион получит категорию Элита

Немного поскромнее будет выглядеть стадион в Днепропетровске, который обещают сдать в сентябре этого года. Там стадион строит еще один богатейший украинец Игорь Коломойский. В Харькове продолжается реконструкция стадиона Металлист. Тоже за счет частных структур. Во всех трех случаях решения о строительстве или реконструкции были приняты до получения права на проведение Евро-2012. 

Столичный НСК Олимпийский нуждается в капитальной реконструкции. В то же время совсем недавно был аннулирован результат конкурса, согласно которому стадионом должна была заняться тайваньская фирма Archasia Design Group Limited.

Торговый центр уже однажды - весной - должны были снести.  Однако строительная техника покинула территорию спустя 15 минут после начала показухи

Нерешенным является вопрос вокруг строительства возле стадиона торгового центра, который закрывает аварийные выходы из арены. УЕФА неоднократно обращала на это внимание. Последний раз в пятницу во время заседания совета УЕФА в Вене.

Торговый центр уже однажды - весной - должны были снести.  Однако строительная техника покинула территорию спустя 15 минут после начала показухи. Возможно, какие-то решения в этом деле будут приняты в связи с визитом в Украину Мишеля Платини.

Стадион во Львове - как и наши в Варшаве, Вроцлаве и Гданьске - существует только на бумаге. Спецификой Львова являются постоянные проблемы с водоснабжением - сегодняшний водопровод не удовлетворяет нужды города. Разрешение данной проблемы является лозунгом каждой предвыборной кампании. Лозунгом так и остается.

СМИ предостерегают власти, напоминая об истории с ЧМ в Колумбии, который должен был пройти в 1986 году. Но в 1982 Богота признала, что не в состоянии организовать Мундиаль

Пока не ясно, как будет профинансировано строительство стадионов в Киеве и во Львове. Украинские СМИ предостерегают власти, напоминая об истории с чемпионатом мира в Колумбии, который должен был пройти в 1986 году. Но в 1982 Богота признала, что не в состоянии организовать Мундиаль. Инициативы частного бизнеса  потерпели крушение из-за постоянных политических споров. Впоследствии чемпионат провела Мексика. 

Официальные заявления Киева по-прежнему оптимистичны. Но, как заявил Президент Ющенко, от повторения 100 раз слова халва во рту сладше не станет.

Перевод с польского Корреспондент.net

ТЕГИ: Евро-2012футболЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях