Главная
 

НГ: УЕФА показал Киеву желтую карточку

4 июля 2008, 07:12
0
4
НГ: УЕФА показал Киеву желтую карточку
Фото: АР
Визит Платини - предупреждение Киеву

В Киеве предпочитают воспринимать неожиданный визит Мишеля Платини только как предупреждение, пишет в сегодняшнем номере Независимой газеты журналист Татьяна Ивженко

Вчера в Киев прибыла делегация УЕФА во главе с президентом организации Мишелем Платини. За неделю до этого в польской и украинской прессе появились тревожные публикации о том, что УЕФА недоволен подготовкой к следующему чемпионату Европы по футболу и готов отобрать у Украины право проводить Евро-2012. Украинские чиновники уверяли, что этого не произойдет минимум до осени. А там - украинская власть попытается исправить ситуацию.

Решение о праве Польши и Украины принимать чемпионат было принято при непосредственном участии Платини, который зимой уверял, что представители Восточной Европы справятся с задачей.

Предполагалось, что каждая страна разработает свой план-график подготовки, включающий кроме строительства новых стадионов также создание всей необходимой инфраструктуры - от дорог и гостиниц до систем безопасности. 27 июня завершился первый из ранее оговоренных этапов подготовки. Если Польша успела кое-что сделать хотя бы в части документации, то в Украине ситуация увязла в конфликтах.

"Италия будет готова организовать и провести Евро-2012"
Один из чиновников пояснил НГ, что проблемы возникли из-за конкуренции и несогласованности действий трех структур - Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Нацагентства по вопросам подготовки к проведению Евро-2012 и Федерации футбола Украины. "К настоящему моменту нет необходимых инвестиционных законов, а это порождает конфликты с инвесторами строек чемпионата. Причина - политическая нестабильность", - уверен чиновник. По его мнению, Платини теперь имеет основания опасаться за свою репутацию, а поэтому решил лично проинспектировать Киев. Слова украинского чиновника недавно подтвердила газета Polska, на которую ссылаются спортивные издания Украины. Польские журналисты получили секретные отчеты УЕФА, в которых уровень украинской подготовки к Евро-2012 почти по всем городам и направлениям отмечен красным цветом опасности.

Президент Виктор Ющенко, регулярно отчитывающий чиновников и региональные власти за неповоротливость и медлительность в подготовке к принципиально важному для международного имиджа Украины событию, накануне приезда делегации УЕФА отметил, что первый этап подготовки его государство выполнило на 95%. "В этом году два стадиона будут введены в эксплуатацию, в следующем - еще два. А киевский стадион будет готов в 2010 году", - пояснил он.

Чиновник, с которым общалась НГ, считает, что тезис о стадионах стал основой вчерашних отчетов президента Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко во время встреч каждого из них с Мишелем Платини. "Однако в УЕФА прекрасно знают, что строительство первых двух стадионов не связано с Евро-2012, Ринат Ахметов (депутат от Партии регионов, известный как самый богатый украинец. - НГ) стал строить в Донецке давно. Государство же пока ничего не сделало для проведения чемпионата", - говорит чиновник.

Впрочем, сам Платини накануне визита в Украину смягчил ситуацию, сказав, что поездка носит рабочий характер и не предполагает принятия важных решений. "Этот визит - часть миссии по ознакомлению с ситуацией в Польше и Украине. Мы встретимся с лидерами стран, а также проведем переговоры со всеми ответственными сторонами, которые занимаются подготовкой к Евро-2012. Затем будет подан отчет в исполнительный комитет УЕФА, который сможет в полной мере оценить обстановку в двух странах на нашей следующей встрече 25 и 26 сентября в Бордо", - передают агентства слова президента УЕФА.

Экс-министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж считает, что Мишель Платини вынужден будет уйти в отставку, если у Украины и Польши отберут право на проведение чемпионата. "То, что УЕФА по возможности будет оттягивать неутешительный вердикт, объясняется просто: в истории проведения чемпионатов мира и Европы еще не было случая, чтобы у хозяев отбирали эти соревнования", - сказал экс-министр изданию Чемпион. По его мнению, Платини будет лично контролировать ситуацию, заставляя Украину и Польшу готовиться к Евро-2012, иначе "он должен будет расписаться в своей недальновидности, в непонимании реальных возможностей наших стран", считает Корж. Он уверен, что до осени у Украины не отберут право проводить чемпионат, а в сентябре скандал станет возможным только в самом крайнем случае, если Киев вообще ничего не сделает для подготовки к чемпионату. Но это почти невероятно.

Украинские чиновники придерживаются такого же мнения и в этом контексте воспринимают прозвучавшее на днях заявление одного из руководителей итальянского парламента, отвечающего за вопросы спорта, Рокко Крими. Он сказал: "Италия будет готова организовать и провести Евро-2012". У нас не будет никаких проблем… Италия может и самостоятельно провести турнир, а может и совместно с Францией. В первом случае будет достаточно трех городов: Милана, Рима и Турина, чтобы принять Евро-2012", - сказал официальный представитель страны, которая ранее считалась основным претендентом на проведение следующего чемпионата. В Киеве предпочитают воспринимать слова Крими, а также неожиданный визит Мишеля Платини только как предупреждение со стороны УЕФА.

После Киева Мишель Платини отправится в Казахстан, где встретится с представителями Федерации футбола и посетит новый стадион в Астане. Затем делегация УЕФА поедет в Баку - там она планирует провести переговоры с Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана, а также побывать на стройке нового тренировочного центра для молодежи.

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях