Главная
 

Ъ: ОБСЕ утолила голодомор

4 июля 2008, 07:40
0
20
Ъ: ОБСЕ утолила голодомор
Фото: Корреспондент
ПА ОБСЕ приняла резолюцию по Голодомору в 1932-33 годах

В Астане вчера завершилась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Ее участники избрали нового председателя, которым стал представитель Португалии Жоао Суареш, а также приняли резолюцию по голодомору на Украине 1932-1933 годов, пишет в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ журналист Николай Фильченко.

Резолюция была одобрена вопреки противодействию делегаций России и Казахстана, настаивавших на том, что украинский народ не единственный, кого коснулась та трагедия. Самую жесткую оценку документа дал глава Совета федерации РФ Сергей Миронов: он назвал призыв ОБСЕ признать голодомор на Украине "полным бредом".

Глава Совета федерации РФ Сергей Миронов назвал призыв ОБСЕ признать голодомор на Украине "полным бредом".
Самыми спорными темами нынешней ПА ОБСЕ, как и предсказывал "Ъ" (см. номер от 28 июня), стали вопросы, касающиеся ситуации в Грузии и признания голодомора 1932-1933 годов на Украине. Несмотря на то что обе проблемы присутствовали в повестке дня в разделе "дополнительные пункты", именно они вызвали наиболее горячие споры делегатов.

В грузинской резолюции, подготовленной американским конгрессменом Элси Хастингсом, указывалось, что усиление нестабильности в регионе связано с "решениями правительства РФ укреплять официальные связи с сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии", "односторонним решением России ввести дополнительный воинский контингент в абхазский регион Грузии", а также с непрекращающейся выдачей российских паспортов жителям указанных территорий. Делегаты от России попытались оспорить эти утверждения, однако документ, призывающий Москву "воздержаться от связей" с властями Сухуми и Цхинвали, а также "придерживаться стандартов ОБСЕ и международных норм в целях разрешения конфликтов", был принят большинством голосов.

О том, что обсуждение голодомора на Украине станет еще одной конфликтной темой, было ясно задолго до вынесения соответствующей резолюции на голосование. Документ, подготовленный украинским депутатом Олегом Билорусом, "решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине". Против принятия такой резолюции возражали представители России и Казахстана. "Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы", - заявила вчера на заседании ПА ОБСЕ член российской делегации Наталья Карпович. Ее поддержал председатель сената Казахстана Касымжомарт Токаев, по словам которого, ПА ОБСЕ должна признать, что "голод был не только на Украине, но и во многих других районах СССР". Однако выступления казахских и российских делегатов не повлияли на исход дискуссии: резолюция была принята большинством голосов.

"Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы", - заявила член российской делегации Наталья Карпович
В Москве эту новость восприняли в штыки. Самые нелестную оценку резолюции дал спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов. "Бред полный: история очень мстит, такие ошибки делать непозволительно и абсолютно конъюнктурно, - заявил господин Миронов. - Это делается вопреки реальным фактам, реальной исторической правде. Здесь в полный рост встает проблема отсутствия элементарных объективных знаний об исторической правде. И когда кто-то хочет пересмотреть историю или увидеть только какой-либо один фрагмент истории - это простое лукавство, это неправильно".

Под занавес сессии делегаты ПА ОБСЕ избрали новое руководство. Председателем ассамблеи стал португалец Жоао Суареш, сменивший на этом посту шведа Йорана Леннмаркера. Господин Суареш тут же пообещал "решить все проблемы внутри ОБСЕ". "Я не могу творить чудеса, но все, что в моих силах, я постараюсь сделать. Наша важнейшая задача - наведение мостов и разрушение стен, мы хотим усовершенствовать нашу работу, как к востоку, так и к западу от Вены", - объявил новоизбранный председатель.
ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях