Главная
 

Правда.ru: Украинская оппозиция пожаловалась на Кучму в Госдепартамент США

Правда.ru, 23 июля 2002, 16:41
0
8

"На днях в Вашингтоне представитель Социалистической партии Украины Николай Рудьковский и еще пятеро народных депутатов официально передали в Госдепартамент США новую порцию записей от майора Мельниченко", пишет киевский корреспондент российского интернет-издания Правда.ru Александр Горобец.

Группа народных депутатов Украины вместо летнего отпуска отправилась на учебу в Соединенные Штаты Америки. В Конгрессе и других государственных институтах США они проходят курс демократии, подготовки законов. В числе прочих и представитель Социалистической партии Украины, народный депутат Николай Рудьковский. Тот самый Рудьковский, жилище которого в разгар "кассетного скандала" зимой 2001 года вверх дном перевернули сотрудники Службы безопасности Украины и генпрокуратуры, а тогдашний генеральный прокурор Потебенько успел даже сообщить прессе, что, дескать, найдена лаборатория по изготовлению фальшивок майора госохранны Николая Мельниченко.

Обо всем этом в свое время сообщала "ПРАВДА.Ру".

Все оказалось блефом. На квартире Николая Рудьковского и впрямь был найден цифровой диск с записями Л.Кучмы и посетителями его кабинета. Свежий, с записями, которые еще не были обнародованы в прессе. Но на хранение Николаю его передал лидер Соцпартии Александр Мороз, получив от Николая Мельниченко. И никакой лаборатории в помине не было. А хранить диски, даже такие, никакое не преступление.

Однако на днях в Вашингтоне Николай Рудьковский и еще пятеро народных депутатов официально передали в Госдепартамент США новую порцию записей от майора Мельниченко. Об этом сегодня мне рассказал лично Николай Рудьковский, позвонив из столицы США в корпункт "ПРАВДЫ.Ру" в Киеве.

- Что это за записи? - спросил я Николая Николаевича. -

-Необходимость официальной передачи пленок Николая Мельниченко, - сказал Николай Рудьковский, - назрела давно. Хотя бы для того, чтобы в Госдепартаменте США больше не говорили, что им, дескать, ничего не известно о том, кто такой Мельниченко, что там за скандал с некими пленками. Имеет ли причастность к ним высшее руководство Украины. Мы подготовили официальный документ. Его подписали шесть народных депутатов Украины. Это своеобразное обращение к Госдепартаменту рассмотреть наш документ и предлагаемые записи разговоров в кабинете главы нашего государства со своими чиновниками.

 - Подписали все члены делегации?

- Как раз и не все. Отказалась поставить свою подпись под документом представитель фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Тамара Прошкуратова, той партии, которую возглавляет нынешний глава президентской администрации Виктор Медведчук, и как ни странно – член фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко – Олег Гуменюк.

- И кому вручили документ?

- Его от нас принял Стивен Пайфер.

- Это бывший посол США на Украине…

- Да. Сегодня он занимает пост ассистента госсекретаря США.

- Что на диске?

- Диалог Леонида Кучмы с одним высокопоставленным сотрудником, имя которого я пока называть не буду. Это фактически заказ главы государства на физическое нападение на народного депутата Украины предыдущего созыва Верховной Рады, члена оппозиции Александра Ельяшкевича. Это новая запись. Ее еще нет в коллекции расшифрованных ранее. До этого, как известно, Ельяшкевич фигурировал только в одном из эпизодов, который стал достоянием публики. На нем человек с голосом Кучмы предлагает так ударить народного депутата, чтобы он “больше не поднялся”.

- О чем же здесь идет разговор?

- Да фактически о том же – физически избить народного депутата. Из отрывка понятно, что Кучма слушает выступление Ельяшкевича в Верховной Раде, происходит это вскоре после избрания Ивана Плюща спикером в 2000 году. При этом Кучма активно комментирует высказывания Ельяшкевича, который выступает с едкими репликами в адрес президента и других представителей власти, говорит о нем некрасивые слова и "дает поручение" принять меры против народного депутата.

- И как же воспринял ваше заявление, переданные вещественные доказательства представитель внешнеполитического ведомства США?

- Я бы сказал, -подчеркнул Николай Рудбковский, - что господин Пайфер был озабочен. Мы ведь еще обратились с просьбой к американским властям с просьбой предоставить бывшему парламентарию Украины Александру Ельяшкевичу политическое убежище. Он прибыл в Соединенные Штаты Америки, чтобы подать иск против президента Украины Леонида Кучмы, поскольку на Украине суды такого иска не примут. Дело несколько затягивается. Возвращаться в Киев господину Ельяшкевичу небезопасно для жизни. Думаю, что во внешнеполитическом ведомстве США с пониманием отнесутся к нашей необычной просьбе.

Последний мой вопрос к Николаю Рудьковскому касался того, имеется ли заключение экспертизы по данному эпизоду.

- Нет, - ответил он. – Заключение экспертизы я не видел. О ней нам Николай Мельниченко не говорил. Но нужна ли здесь она? Диск представляет собой двухчасовую запись того, что происходило без перерыва в кабинете главы государства. На пленке слышно не только голос Л.Кучмы и его собеседников, которые входили, выходили, но и трансляцию сессии Верховной Рады непосредственного из зала. Какая тут нужна экспертиза?

По словам народного депутата, распечатки разговоров Л.Кучмы и его собеседников парламентарии Украины передали также нескольким конгрессменам, знакомым с ситуацией в Украине – Бобу Шейферу, Морис Хинчи и Марси Каптур. Двое из них заявили о своем желании помочь Ельяшкевичу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях