Главная
 

НГ: В Украине появились собственные "бин Ладены"

24 июля 2002, 09:32
0
7

"В Харьков пришел террор: неизвестная организация, называющая себя "группой офицеров КГБ СССР в отставке", на днях взяла на себя ответственность за размещение двух килограммов взрывчатки в центре Харькова и пообещала организовать в ближайшее время ряд новых диверсий", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Кроме того, "офицеры КГБ" пообещали предоставить компромат о связях между сотрудниками украинских и российских спецслужб, с одной стороны, и рядом нечистых на руку бизнесменов - с другой. И таким образом инициировать "чистки" в силовых структурах двух стран.

Взрывное устройство, подброшенное "офицерами", обнаружили легко. Сумка, из которой выглядывали провода, виднелись батарейки и электронные часы, стояла на пожарной лестнице, на уровне второго этажа дома в центре Харькова по Инженерному переулку. По-видимому, это минирование было демонстративным. Действительно, будь бомба замаскирована получше - итогом мог бы стать взрыв. По данным специалистов, взрыв разрушил бы несколько этажей здания.

Практически сразу в ряд СМИ пришло сообщение от некой "группы офицеров КГБ в отставке", взявших на себя ответственность за подготовку взрыва.

Анонимные авторы письма заявили о намерении провести серию "диверсионных и информационных акций, направленных на устранение наиболее активных расхитителей народной собственности, занимающихся подрывной и шпионской деятельностью в пользу иностранных государств, а также коррумпированных сотрудников украинских силовых структур и специальных служб". По словам "офицеров", они намерены провести "серию санитарных зачисток в силовых структурах и бизнесе крупнейших городов СНГ".

В письме говорится, что боевое устройство в Инженерном переулке было демонстративно заложено для устрашения харьковского бизнесмена Вячеслава Лаврентьева. По словам "бывших гэбистов", они пошли на этот шаг после того, как в середине июня "одному из харьковских негодяев (имеется в виду Вячеслав Лаврентьев. - А.М.), зарабатывающему шпионажем в пользу иностранных государств и экономической подрывной деятельностью, было подложено взрывное устройство с демонстрационным небоевым взрывателем". Однако его это "не впечатлило". Тогда в офис Лаврентьева было заложено новое устройство, и сделано это было "демонстративно". Авторы письма угрожают, что им "ничего не остается делать, как заложить, на этот раз тайно, боевое взрывное устройство и реализовать взрыв".

Кроме того, они намерены передать в СМИ Украины, России и ЕС и в силовые структуры якобы имеющиеся у них компрометирующие материалы "на сотни силовиков, чиновников и бизнесменов".

Авторы письма заявили также о том, что в их списке только по Харькову фигурируют 150 человек и что "четыре человека вместе с семьями были уничтожены нами после выезда их на отдых за рубеж".

После письменного демарша "экс-кагэбэшников" начались опровержения. Харьковский ветеран КГБ СССР, подполковник в отставке Владимир Поддубный в интервью местной телекомпании "АТН" заявил, что подпись под электронными письмами - это "липа". По мнению подполковника, настоящий контрразведчик никогда не станет извещать прессу о своих намерениях. Кроме того, полагает экс-чекист, даже у старых сотрудников КГБ нет настолько экстремистских настроений, чтобы заниматься открытым террором.

Бывший сотрудник силовой структуры, который работает сейчас в органах исполнительной власти и пожелал остаться неназванным, сообщил в интервью одному из украинских информагентств, что КГБ в последние десятилетия не имел отношения к боевым операциям и у его сотрудников нет опыта работы с взрывчатыми веществами. Бывший силовик считает, что "харьковский теракт" - это неудачная попытка "бандитского наезда на фирмачей", а письмо "террорист" выдумал для оправдания своей операции, которая провалилась.

Харьковская милиция направила лучшие кадры городского управления милиции совместно с представителями Службы безопасности на расследование "теракта" и одновременно поспешила успокоить местных жителей. Никаких предпосылок для паники в связи с инцидентом со взрывчаткой и электронным письмом нет, заявил в понедельник начальник Харьковского областного управления МВД Украины Сергей Гусаров. По его мнению, "с трудом верится в реальность угроз", изложенных в письме. Гусаров также подтвердил содержавшееся в письме упоминание о том, что ранее возле квартиры Лаврентьева был совершен взрыв и в связи с этим было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

В то же время Гусаров опроверг сведения, содержащиеся в письме, о якобы погибших за границей харьковских бизнесменах. Также, по его словам, нет данных об ультимативных письмах, которые якобы рассылались целому ряду предпринимателей, в органы власти и правоохранительные структуры.

Таким образом, ни милиция, ни спецслужбы пока не могут сказать ничего определенного о заказчиках и исполнителях теракта - информация по большей части негативная. В итоге в сухом остатке пока лишь уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения самодельного взрывного устройства. Тем не менее милиция настроена докопаться до сути инцидента. Как сказал начальник Харьковского областного управления МВД, речь уже идет не о шутках - у следователей на руках серьезное боевое устройство, изготовленное профессионалом и размещенное в самом центре города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях