Главная
 

Известия: Условия капитуляции

Известия, 24 июля 2002, 10:28
0
8

"Рабочая группа правления "Газпрома" под руководством заместителя главы компании Александра Рязанова закончила проект создания российско-украинского консорциума по управлению газотранспортной системой Украины - главной страны, поставляющей в Европу российский газ. В прошедшую пятницу руководство газового монополиста внесло в правительство предложения по усовершенствованию управления газотранспортной системой Украины", пишет экономический обозреватель российской газеты "Известия" Ольга Губенко.

По сведениям "Известий", украинское правительство намерено предложить России разрешить реэкспорт российского газа в обмен на создание консорциума в формате, выгодном для Москвы.

Источники "Известий" в "Газпроме" сообщают, что вчера комиссия газового монополиста закончила работу над концепцией создания консорциума, через который правительства двух стран и руководители крупнейших газовых компаний будут совместно управлять газотранспортной системой Украины.

Об этом 9 июня в Санкт-Петербурге договорились президенты России и Украины - Владимир Путин и Леонид Кучма. Однако, по словам собеседника "Известий" в кабинете министров Украины, "президент Кучма сделал громкое заявление, а правительство теперь не знает, как отстоять свои интересы".

Дело в том, что российские газовики уже давно пытаются получить прямой выход на европейский газовый рынок: главный доход "Газпром" имеет от экспорта на платежеспособные рынки Восточной и Западной Европы. Однако давние сложные отношения с Украиной - главным экспортером российского газа (большие неурегулированные долги, нестабильные текущие платежи и несанкционированный отбор газа) мешают "Газпрому" выполнять свои долгосрочные обязательства перед западными партнерами.

Кстати, в переговорах Кучмы и Путина участвовал и канцлер Германии Герхард Шредер, который пообещал активно сотрудничать с российско-украинским консорциумом, когда тот будет создан. В "Газпроме" говорят, что намерены обсудить свою концепцию в самое ближайшее время.

Однако, по сообщению украинского кабинета министров, 25 июля в Киеве состоится заседание межведомственной рабочей группы по созданию консорциума, на котором представители профильных министерств и ведомств будут обсуждать варианты, при которых компания "Нефтегаз Украины" и вся украинская экономика не понесут значительных издержек.

"Газпром" - компания очень серьезная, и при том, что Украине так и не удалось выплатить долг в $1,4 миллиарда, украинским газовикам придется считаться с каждым желанием своего нового партнера", - заявил источник в украинском правительстве. Именно на $1,4 миллиарда компания "Нефтегаз Украины" выпустила облигации, которые не соответствовали европейскому стандарту, из-за чего "Газпром" вынужден был бы заплатить с их покупки огромные налоги.

К тому же на своей последней встрече 21 июня премьеры Михаил Касьянов и Анатолий Кинах не смогли договориться о поставках российского газа на Украину на 2003 год. По сути у украинской стороны есть только один выход - договориться обо всех условиях до подписания документов по созданию консорциума.

По некоторым данным, правительство Украины обсуждает возможность получения от России права на легальный реэкспорт российского газа в третьи страны. Руководство "Газпрома" в конце прошедшей недели заявило, что намерено пересмотреть все контракты с учетом требований Евросоюза.

Евросоюз в процессе либерализации европейского газового рынка предлагает убрать из всех договоров запрет на реэкспорт газа. Хотя Украина и не является членом Евросоюза, однако она надеется, что Россия считает ее долгосрочным и стратегически важным партнером и может пойти на такие уступки.

Однако обе стороны в кулуарных беседах признают, что шансов договориться у них и на этот раз немного. Переговоры на правительственном уровне скорее всего будут назначены на начало августа, но после многочисленных встреч и подписаний документов со звучными названиями, все равно не позволяющих нормально сотрудничать, вероятнее всего эта встреча снова закончится устным соглашением о доработке концепций.

ТЕГИ: КиевКривой РогСумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях