Главная
 

Washington Post: Страшные раскопки в Украине

24 июля 2002, 13:45
0
10

"На протяжении 2 лет преподобный Володимир Долганюк проживал в спартанской монастырской келье, изучая слово божие, и не подозревал, что у него под ногами спрятана страшная работа дьявола", пишет корресондент американской газеты The Washington Post Питер Бейкер в материале о страшной находке в монастыре Жовквы на Западной Украине, где были были найдены останки 225 человек, уничтоженных советскими карательными органами.

Однажды кто-то вскрыл полы в подвале построенного в 17-м веке Василянского монастыря и обнаружил человеческие кости. А потом еще. И еще. Всего из земли извлекли останки 225 человек, скорее всего ставших жертвами советской тайной полиции после второй мировой войны.

Обнаружение массового захоронения, о котором объявили на прошлой неделе, хоть и расстроило, но не очень удивило жителей этого маленького городка, расположенного в 30 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) от границы с Польшей. "Мы должны познать наше прошлое ради нашего будущего, - сказал Евген Гринив, местный активист борьбы за права человека. - Сейчас модно толковать о терроризме. Именно это и было здесь - терроризм против людей".

Захоронение неизвестных жертв под полами монастыря едва ли является единственным массовым захоронением, найденным после распада Советского Союза, но оно особенно ужасно. Из 225 выкопанных останков примерно 80 принадлежат детям, причем несколько - утробным плодам, возраст которых не превышает 4 месяцев с момента зачатия. На некоторых черепах сзади имеется единственное пулевое отверстие; другие черепа расколоты спереди, очевидно, ударом топора, или раздроблены сверху, очевидно, ударом молотка. Тела были навалены, как попало. Никаких следов одежды, пуговиц там или пряжек, не обнаружено, что может указывать на то, что жертвы были захоронены голыми.

Кто были эти люди и как они здесь очутились остается тайной. Но старики говорят, что после второй мировой войны в монастыре размещался Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), который в 1954 году был переименован в Комитет государственной безопасности (КГБ). Дата захоронения установлена весьма приблизительно - 1946-1949 годы. Скорее всего, эти люди были украинцами, замученными советской властью, которая после окончания второй мировой войны стремилась подавить выступления инакомыслящих в Западной Украине. Никто, вероятно, не узнает, кто именно здесь захоронен. Опознание останков более чем 50-летней давности - дело очень трудное и дорогостоящее. Если не объявится какой-нибудь свидетель или Россия не предоставит архивные документы, тайна Василянского монастыря останется нераскрытой.

Шестидесятипятилетний г-н Гринив, основавший местную ячейку общества "Мемориал", и 76-летний г-н Горбаль, сражавшийся против советской власти в рядах украинских повстанцев, а позднее высланный на 14 лет, поставили своей целью выяснить судьбы всех погибших. Г-г Горбаль составил 1000-страничную опись жертв советского режима в Западной Украине в период с 1944 по 1954 год, где перечислены фамилии 8000 человек.

По прошествии более полувека Украина все еще неоднозначно оценивает деятельность Украинской повстанческой армии (УПА), вооруженного отряда Организации украинских националистов (ОУН). Недавно правительство в Киеве предложило дать пенсии бывшим партизанам УПА, как и ветеранам советской Красной Армии. Это предложение вызвало значительную критику со стороны некоторых людей, все еще проявляющих симпатии к коммунистам, а также со стороны России, которая находит эту идею ужасной. "Эти люди сражались за независимость Украины против поляков, против немцев и против коммунистов, - сказал г-н Горбаль. - А теперь у нас независимое правительство. Логика говорит, что этих людей следует признать если не героями, то, по крайней мере, уважаемыми гражданами страны".

Г-н Гринив сам не держал в руках оружие. Но вот уже много лет он ищет в Львовской области забытые могилы. С 1990-го года он с товарищами нашел в Западной Украине 16 массовых захоронений, где лежат сотни тел, а также получил предварительные данные еще о девяти местах, где нужно провести раскопки. Г-н Гринив проводит церемонии перезахоронения и мечтает открыть музей в память жертв. Он почти не получает помощи от правительства. Недавно на обеде он предложил тост "За успех нашего безнадежного предприятия!". При всем при этом находка в Василянском монастыре является выдающейся. Никогда ранее не находили случайно такого массового захоронения.

Перевод: Inosmi.ru

Дата публикации: 23.07.02

Оригинал материала можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях