Главная
 

РГ: Таможня входит в положение

Российская газета, 25 июля 2002, 14:05
0
3

Журналисты "Российской газеты" от правились в Крым. "Путешествие экипажа "Российской газеты" к местам массового летнего отдыха россиян благополучно началось. Наш "Форд" пересек МКАД ровно в 7 часов утра и начал стремительно приближаться к автономной Республике Крым", пишут авторы материала.

Семисоткилометровый российский участок пути оказался самым спокойным и скоростным. Серьезных препятствий на пути автотуристов здесь не возникает. Даже вездесущие сотрудники ГАИ стараются понапрасну не беспокоить упрямо нарушающих скоростной режим автомобилистов. Вот только федеральная трасса Е-95, Москва-Симферополь, так трепетно воспетая Константином Кинчевым и практически идеальная в Подмосковье, за Тулой стала походить на заштатную дорогу местного значения. По мере приближения к Белгороду дорожное покрытие испортилось окончательно: "Форд" въехал в дружелюбно оставленную местными асфальтоукладчиками ямку и... потерял колпак. Аксессуар силами местного населения нашли быстро и продолжили путь.

Цены на топливо за МКАДом существенно снизились, однако уже перед Курском вновь обрели "былую легкость". Впрочем, все это сущие мелочи. Настоящие сильные впечатления наш экипаж получил на границе России и Украины.

На границу Белгородской и Харьковской областей мы прибыли ровно в 14 часов по московскому времени. В "полное распоряжение" украинских таможенников, пограничников и милиционеров попали через двадцать минут - их российские коллеги не имели к нам претензий. Разве что строго указали на то, что "кое-кому неплохо было бы поменять фотографию по достижении 25-летнего возраста".

Полчаса стояния в очереди на нейтральной территории и - вот он, международный пункт пропуска Гоптовка. Аккуратный плакат "Ласкаво просимо!" в "жовто-блакитных" тонах с трезубцем. Почти все стенды, объявления, таблички, выдержки из правил и приказов написаны на украинском языке, что естественно. Однако, что неестественно, вопреки международным правилам не переведены на русский. С проезжающими же здесь разговаривают на колоритном и всем понятном суржике "а-ля Верка Сердючка". На общественном нужнике висит амбарный замок. "Не смогли договориться, кто первым мыть будет", - шутим мы. В очереди постоянно стоит около двух десятков машин. Украинские таможенные чиновники излучают довольство жизнью - они неторопливо деловиты, показательно вежливы и, если нужно, подчеркнуто безразличны.

Примерно с таким выражением лица украинский таможенный инспектор сказал, что "против нас он ничего не имеет, как говорится, добро пожаловать", а вот машину ни под каким видом не пропустит. Его, видите ли, насторожило отсутствие в нашей доверенности пункта о том, что компания "Форд" разрешает ездить на этом автомобиле за границу. Изумлению и разочарованию нет предела! Примечательно, что перед поездкой мы звонили в украинское консульство в Москве и обговаривали все детали юридического оформления предстоящей поездки. Проблем не должно было возникнуть.

- Звоните куда хотите, хоть консулу, хоть министру - вам везде скажут, что "так" нельзя, - резюмирует "начальник".

Ситуация сложилась патовая. В украинских законах что не запрещено, то, одновременно, и не разрешено. После долгих увещеваний с нашей стороны и поистине мхатовских пауз с его консенсус все же нашелся. С нас берут клятвенное письменное обещание "вывезти" "Форд" обратно в Россию и отпускают с миром. Отсюда два вывода. Первое: украинские таможенники люди не злые и "входят в положение". Второе - чем больше нотариально заверенных справок будет у вас при себе на украинской границе, тем лучше. В доверенности же (нотариально заверенной!) нужно предусмотреть всевозможные варианты использования транспортного средства. Как то: разрешение на перевозку женщин, стариков и детей, установку багажника на крышу, езду со скоростью свыше 100 км/ч и так далее. Шутка...

В реальности же за полтора часа стояния в Гоптовке ни у одного российского автовладельца проблем не возникло. Процесс таможенного освидетельствования, включая беготню по кабинетам и заполнение справок, занимает от силы полчаса. Придирки украинских таможенников к "Форду" можно, в свою очередь, объяснить черной завистью: мы-то на нем едем к морю, а они остаются на дикой жаре охранять границу. Впрочем, возможны и другие мотивы.

Разговоры о тотальном "шмоне" на украинской границе также оказались сильно преувеличенными. Интереса к нашему багажу пограничники не проявили в принципе. Возможно, это связано с тем, что перечень личных вещей гражданина, пересекающего границу Украины (предметов не облагаемых пошлиной), недавно сильно расширился. Теперь на Украину можно безбоязненно ехать с телевизором, магнитофоном, портативным компьютером, видеокамерой, набором клюшек для гольфа, коляской, доской для серфинга и многими другими нужными и полезными "штучками". Список запрещенных к ввозу-вывозу предметов по-прежнему не изменен - оружие, наркотики, взрывчатка (собак, вынюхивающих все это, впрочем, замечено не было). Неразъясненным остается только вопрос с салом. Таможенный кодекс Украины позволяет провозить продукты на сумму 50 евро, но... только в упаковке производителя. Что в случае с салом понимать под "упаковкой производителя" - неясно. Вопиющий правовой вакуум!

Несоответствие моего фактического возраста с фотографией в паспорте нисколько не озаботило украинского пограничника. Невнимательно перелистав, он отдает паспорта и желает нам доброго пути. И, кажется, говорит это искренне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях