Главная
 

Йошка Фишер считает, что приближение Украины к ЕС выгодно обеим сторонам

1 августа 2000, 09:55
0
12

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что "чем больше Украина открывается для ЕС, тем больше она выигрывает от расширения Европейского Союза".

Об этом Фишер заявил в интервью немецкой радиокомпании Deutsche Welle, отвечая на вопрос, не будет ли Украина изолирована от Европы в результате вступления в ЕС Польши.

Высказав мнение, что приближение Украины к ЕС выгодно обеим сторонам, Фишер добавил: "Над этим мы хотим более интенсивно работать в будущем".

"Германия и Польша имеют общий интерес в независимой, демократической и экономически сильной Украине. В будущем мы хотим более тесно сотрудничать с Украиной. Я думаю, что расширение Европейского Союза, вступление Польши в ЕС является для Украины большим экономическим, социальным, а также политическим шансом", - сказал глава немецкого МИДа.

При этом Фишер отметил: "Мы не хотим вести сегодня абстрактные дебаты послезавтрашнего дня, мы должны предпринять конкретные усилия для того, чтобы Украина продвигалась по пути демократических и экономических реформ".

Между тем, комиссар ЕС по вопросам расширения Евросоюза Гюнтер Ферхойген в интервью экономическому журналу "Капитал" (Германия) 25 июня прокомментировал обвинения в сознательном промедлении с рассмотрением вопроса о новых членах ЕС: "После всего лишь двухлетних переговоров мы обсуждаем с Чехией, Венгрией, Словенией, Эстонией и Кипром все темы, связанные с вступлением. Такой скорости не было на предыдущих этапах расширения".

До 2006 года на вступление 6-ти новых членов ЕС планирует выделить 150 млрд. немецких марок. Г.Ферхойген в интервью дает понять, что расширение списка претендентов до 10 - включая Литву, Латвию, Словакию и Мальту - "не является нерешаемой проблемой" с точки зрения запланированного бюджета.

В то же время, в отношении перспектив вступления Украины в ЕС комиссар Ферхойген воздержался от прогнозов, отнеся этот вопрос к категории тех, "на которые сегодня нельзя дать ответа".

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия ТимошенкоХарьковсмертькосаАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях