Главная
 

Новая газета: Много шума из Платини

7 июля 2008, 09:51
0
4
Новая газета: Много шума из Платини
Фото: АР
Угроза потерять право проведения чемпионата в Украине не так страшна, как ее рисуют СМИ

Корреспондент Новой газеты пишет сегодня о подготовке Украины к Евро-2012. Автор статьи утверждает, что дела обстоят не так уж и плохо, а страсти вокруг угрозы потери права на проведение чемпионата нагнетают украинские СМИ.

В четверг в Киеве побывал президент УЕФА Мишель Платини. В Украине по этому поводу царили самые панические настроения. Вот уже несколько месяцев чиновники и СМИ пугают, что у Украины отберут право на проведение Евро-2012.

Крупнейший национальный канал Интер даже изготовил (утверждает, что за свой счет) и многократно прокрутил специальный ролик Доигрались. Сюжет следующий. Судья назначает пенальти. Напряженные лица украинских болельщиков. Нога форварда готовится ударить по мячу с надписью Евро-2012. И тут выясняется, что у ворот выстроилась стенка из чиновников: две дамы и два господина.

По поводу этого ролика Блок Юлии Тимошенко устроил настоящий скандал, утверждая, что одна из чиновничьих спин слишком однозначно намекает на фигуру премьер-министра. Рассчитано было на невнимательного зрителя. Фигура в белом костюме, действительно, хорошая, но на голове вовсе не знаменитая коса, а банальный узел.

Русский олигарх Новинский [строивший ТЦ Тоицкий], держался до тех пор, пока не получил в качестве компенсации 70 гектаров киевской земли
Скандал вскрыл истинные причины украинской паники. Футбольные страсти - хороший повод решить политические и бизнес-проблемы. Вот, например, почему никак не могут снести торговый центр Троицкий напротив стадиона Олимпийский, где должен проходить финальный матч чемпионата? Строившая его латышская фирма сдалась быстро. Но сменивший ее русский олигарх Новинский держался до тех пор, пока не получил в качестве компенсации 70 гектаров киевской земли.

Однако к сносу Троицкого все равно не приступили. Президент Национальной федерации футбола Георгий Суркис и глава Национального агентства по Евро-12 Евгений Червоненко ссорятся из-за того, какому подрядчику это доверить. Видимо, денежный интерес.

Но перед Платини Ющенко и Тимошенко сумели продемонстрировать единство. Президент сказал, что футбольный чемпионат — дело его чести, а премьер пообещала устроить праздник для всего мира. Президент УЕФА внимал заверениям благосклонно.

Перед Платини Ющенко и Тимошенко сумели продемонстрировать единство
На самом деле с подготовкой к Евро-12 в Украине дела обстоят не так уж плохо. Уже в сентябре будут готовы два стадиона: в Донецке и Днепропетровске. Началась реконструкция аэропортов и железных дорог. Надежду внушает и то, что УЕФА никогда не полагается только на принимающую сторону. Вместе с Платини в Киев прибыл бизнесмен от футбола Мартин Кален, известный тем, что уже помогал решать похожие проблемы в Португалии и Австрии.

Однако украинские СМИ продолжают нагнетать страсти, сообщая, что окончательно решение о месте проведения чемпионата будет определено в сентябре. Понятно: политические и бизнес-конфликты приездом Платини не разрешились.

ТЕГИ: Евро-2012Платини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях