Главная
 

Газета СНГ: Прах Бандеры и Петлюры перевезут в Киев

26 июля 2002, 15:52
0
12

"Единственный в Верховной Раде народный депутат от УНА-УНСО Андрей Шкиль выступил с исторической инициативой перезахоронить в Киеве лидеров украинского национализма Бандеру, Петлюру и Коновальца, прах которых сегодня покоится в Мюнхене, Роттердаме и Париже. По его мнению, эта акция поднимет национальный дух на Украине", - журналист российского интернет-издания Газета СНГ Иван Воротынский пишет об инициативе Андрея Шкиля.

Как сообщил Андрей Шкиль на пресс-конференции во Львове, власти Мюнхена планируют расширение дороги около кладбища, где похоронен Степана Бандера, при котором может пострадать его могила. Также он добавил, что через несколько месяцев истекает срок платы за могилу Евгения Коновальца (генерал армии УПА), которая находится на территории национального парка Роттердама. По словам Андрея Шкиля, если в ближайшее время не внести плату за землю на пять лет, могилу могут снести.

Комиссия городского совета Львова предлагает перенести могилы лидеров украинского национализма на Лычаковское кладбище. Более того, львовский городской совет поручил госадминистрации внести представление президенту Украины о присвоении звания героя Украины (посмертно) лидерам УПА и ОУН Степану Бендере, Евгению Коновальцу и главнокомандующему УПА генералу Роману Шухевичу.

Кроме того, облсовет инициирует награждение ряда других членов ОУН-УПА государственными наградами. По поручению Кабинета министров Украины разработан законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который предполагает признание борьбы УПА, идеологически поддерживаемой ОУН, борьбой за свободу и независимость украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ века движением сопротивления, организованного с одной целью: объединение и создание единой Украины.

Как известно, МИД РФ 15 июля заявил о крайне негативной позиции России в отношении "планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии". Сразу же, на второй день, последовал ответ украинской стороны. 16 июля министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в ответ на протесты России заявил, что реабилитация воинов УПА - это внутреннее дело Украины.

Но, не только в истории национализма ищут в Киеве национальную идею. Член партийной группы Украинского народного руха фракции "Наша Украина", народный депутат Украины Василий Червоний предложил вместо Международного женского дня (8 марта) отмечать день Святой княгини Ольги. По мнению нардепа 24 июля все христианские церкви отмечали день Святой княгини Ольги. "Ольга, сообщил журналистам Червоний - велика киевская княгиня. Она была канонизирована еще до раскола христианской церкви на восточную и западную".

"Я убежден, подчеркнул Червоний, что президент должен издать соответствующий Указ и обратиться с законодательной инициативой в Верховную Раду об изъятии из календаря пролетарского праздника - Международного женского дня имени Клары Цеткин и Розы Люксембург. Вместо этого мы должны чествовать нашу землячку, подвижницу, мать, женщину, государственного и религиозного деятеля, человека, который одним из первых принес христианство на Украину, - великую равноапостольную княгиню Ольгу".

Со знанием истории у украинского нардепа явные провалы, впрочем, как и с патриотизмом. "Землячкой", княгиня Ольга Червонию никогда не была. Известно, что княгиня Ольга, вышла замуж за киевского князя Игоря. Но приехала она в Киев из города Новгорода. По сути княгиня Ольга, выражаясь галицкой идеологической терминологией, "обычная москалька". Другими словами, русская генетическая экспансия на Украину началась еще с времен принятия христианства на Руси.

ТЕГИ: свобода выбораответственностьРешение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях