Главная
 

ВН: Голодомор шагает по Европе

8 июля 2008, 05:24
0
4
ВН: Голодомор шагает по Европе
Фото: www.msnu.org
Киев расширяет масштабы исторической пропаганды

Киев расширяет масштабы исторической пропаганды, пишет корреспондент российской газеты Время новостей Вячеслав Самошкин.

 
В здании парламента Румынии на днях прошла презентация книги замдиректора Института истории Национальной академии наук Украины Станислава Кульчицкого "Почему нас хотели уничтожить? Сталин и голодомор". Мероприятие организовало посольство Украины в Бухаресте по случаю 75-й годовщины массового голода 1932--1933 годов. Участвовали в презентации депутаты украинской Рады, их румынские коллеги из парламентской Группы дружбы с Украиной, члены Общины украинцев Румынии, местные деятели культуры и науки.

Примечательно, что несколько лет назад посольство Украины в Румынии уже занималось историческими проблемами -- дипломаты пытались разыскать на территории города Галац могилу Мазепы. Найти ее не удалось, поскольку на месте церкви, в которой был погребен канонизированный ныне на Украине гетман, вырос многоэтажный дом.

Несколько лет назад посольство Украины в Румынии уже занималось историческими проблемами -- дипломаты пытались разыскать на территории города Галац могилу Мазепы
И вот теперь книга по истории массового голода. Она была издана в Киеве на румынском языке тиражом 1000 экземпляров, обязана своим появлением на свет поддержке МИД Украины и представляет собой перепечатку серии статей, опубликованных в киевской газете "День". Главная идея книги: голодомор -- целенаправленная акция Кремля, "геноцид украинского народа", попытка с помощью "террора голодом" сломить сопротивление украинского крестьянства коллективизации и стремление советской Украины к проведению относительно самостоятельной политики, а то и к отрыву от СССР. В книге полностью обойдены молчанием масштабы голода тех же лет в России, неубедительно истолкованы огромные человеческие жертвы в Казахстане.

И вот теперь книга по истории массового голода
После презентации состоялся "круглый стол" на тему "Необходимость международного осуждения голодомора 1932--1933 годов". Посол Украины Маркиян Кулик заметил, что Киев "желает не мести, а признания тогдашнего геноцида как преступления советского тоталитарного режима". Дипломат сообщил, что Украина к сессии Генассамблеи ООН готовит резолюцию, которая осудит тоталитарный коммунистический режим за преступления против украинского народа.

Главная идея книги: голодомор -- целенаправленная акция Кремля, геноцид украинского народа
Среди выступавших были историки украинского происхождения из румынской Буковины, говорившие, что голодомор погубил от 7 до 10 млн украинцев, тогда как Станислав Кульчицкий в своей книге остановился на числе 3,5 млн жертв. Румынский академик-историк Флорин Константиниу, признав, что в голодоморе имела место "этническая антиукраинская составляющая", отметил, что "размеры этой трагедии в Румынии мало известны". Сам автор книги заявил, что никто не обвиняет русский народ в голодоморе, но истину должны знать все.

В завершение дискуссии парламентарий от Общины украинцев Румынии Штефан Бучута зачитал "резолюцию", призывающую СМИ и гражданское общество Румынии "широко распространять в стране правду о голодоморе". В ноябре 2006 года он же призывал коллег-депутатов принять декларацию о признании голодомора геноцидом украинского народа. Напомним, что тогда же украинская Рада приняла закон, предусматривающий наказания за отрицание голодомора как геноцида и поддержанный декларациями парламентов Литвы, Грузии и Польши. Но палата депутатов парламента Румынии от этого воздержалась.

Сам автор книги заявил, что никто не обвиняет русский народ в голодоморе, но истину должны знать все
Отношения между Бухарестом и Киевом осложнены спорами вокруг строительства канала "Быстрое" на украинском участке Дунайской дельты и разграничения шельфа в районе украинского острова Змеиный, настолько богатого нефтью и газом, что спор попал на рассмотрение Международного суда в Гааге. По мнению Бухареста, плохо соблюдаются и права румынского меньшинства на Украине. Посвященное голодомору мероприятие в румынских СМИ освещалось слабо: на него откликнулись одна центральная газета и два региональных издания, ориентированных на местных украинцев.
ТЕГИ: УкраинаГолодоморРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях