Главная
 

НГ: Кризис отложен до сентября

8 июля 2008, 07:10
0
1
НГ: Кризис отложен до сентября
Фото: АР
Виктор Ющенко хочет вернуть себе полномочия Леонида Кучмы

Противники Виктора Ющенко намекают, что президент был избран незаконно, пишет в сегодняшнем номере Независимой газеты журналист Татьяна Ивженко.

Летнее затишье в украинской политике означает подготовку к осенней буре, считают эксперты украинского Центра экономических и политических исследований. Через пару месяцев в Украине де-факто стартует президентская предвыборная кампания, которая будет осложнена парламентским кризисом и попытками основных политических игроков принять новую редакцию Конституции. Ситуация может усугубиться стремлением президента Ющенко вернуть себе гораздо более широкие полномочия Леонида Кучмы, отмечают эксперты.

Последняя редакция украинской Конституции, которая ограничила полномочия главы государства, расширив функции парламента, была принята в переломный момент оранжевой революции. В конце декабря 2004 года все украинские политические силы при участии международных посредников договорились внести изменения в Основной закон. Голосование, состоявшееся в Верховной Раде, изначально нарушало действующее законодательство: во-первых, депутаты не соблюдали сложную и длительную процедуру внесения изменений в Конституцию, а проголосовали один раз простым большинством. Во-вторых, голосование за конституционную реформу проходило одновременно ("в пакете") с голосованием за третий тур президентских выборов и за смену состава Центризбиркома.

Ситуация может усугубиться стремлением президента Ющенко вернуть себе гораздо более широкие полномочия Леонида Кучмы, отмечают эксперты.
Признавая, что процедура была мотивирована только политически, но никак не обоснована юридически, авторы идеи ограничения президентских полномочий подстраховались: в 2005 году Верховная Рада запретила Конституционному суду рассматривать вопрос о законности конституционной реформы 2004 года. Однако совсем недавно суд отменил это решение. И почти сразу после вердикта Конституционного суда замглавы президентского секретариата Марина Ставнийчук сказала журналистам, что не исключает отмены конституционной реформы и возвращения к Основному закону времен Леонида Кучмы.

О том, что Ющенко недоволен Основным законом, известно давно. Украинский президент неоднократно заявлял, что нечеткое разграничение полномочий между ветвями власти провоцирует конфликты и приводит к постоянным политическим кризисам в Украине. Однако заявление Марины Ставнийчук о возможной отмене конституционной реформы стало сенсацией уже потому, что с декабря прошлого года Ющенко инициировал разработку поправок в действующую Конституцию. Этим занимается Национальная конституционная комиссия, в состав которой были включены ученые и представители всех политических сил. Президент ранее заявлял, что разработанные поправки могут быть приняты на всенародном референдуме. Противники Ющенко подозревали, что они сведутся к усилению президентской власти.

Весной Конституционный суд определил, что поправки в Конституцию может вносить только Верховная Рада. Идея расширения президентских полномочий путем референдума практически провалилась. Тем временем Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов Виктора Януковича заявили о подготовке собственной редакции новой Конституции. БЮТ много раз анонсировал, но откладывал презентацию своего проекта. Известно только, что Юлия Тимошенко выступает за дальнейшее усиление роли парламента. Президентская сторона, не поддерживая в целом эту идею, готова к формированию двухпалатного парламента – таким образом будет расширено представительство регионов в Верховной Раде. Впрочем, президентский вариант новой Конституции тоже пока не был презентован.

Партия регионов обнародовала собственный документ 1 июля. Конституционные предложения соратников Виктора Януковича стали революционными. Их проект содержит такие нормы, как, например, введение в Украине второго государственного языка – русского; закрепление внеблокового статуса государства, не позволяющего Украине вступить в НАТО; упрощение процедуры импичмента президента (которая сейчас абсолютно нереализуема); предоставление права формировать в Верховной Раде коалицию и затем – правительство той политической силе, которая занимает первое место на парламентских выборах.

Любой из вариантов новой Конституции не будет поддержан в парламенте, потому что ни одна политическая сила не располагает даже простым большинством голосов, уверены эксперты.
Любой из вариантов новой Конституции не будет поддержан в парламенте, потому что ни одна политическая сила не располагает даже простым большинством голосов, уверены эксперты. По их мнению, презентация проектов, которые заведомо раздражают президента, призвана только начать торг между окружением Виктора Ющенко и представителями других политических сил. Своеобразным ответом на этот "конституционный шантаж" стал намек Ставнийчук на возможность возвращения Ющенко былых полномочий Кучмы.

Правда, политики сомневаются, что нынешний президент рискнет одобрить такое решение. Например, депутат от Блока Литвина Михаил Сирота напоминает, что за время действия нынешней редакции Конституции сменились два парламента и два правительства. "Что, принятые ими законы тоже нужно будет отменить?" – удивляется он. Представитель оппозиционной Партии регионов Вадим Колесниченко высказывается резче. Он напоминает, что третий тур президентских выборов был проведен согласно решению, за которое Верховная Рада проголосовала "в пакете" с конституционной реформой. Отменив одно решение, нельзя не отменить другое, уверен депутат: "И тогда выяснится, что Ющенко совершил государственное преступление, что он незаконно стал президентом, ведь переголосование второго тура президентских выборов, состоявшееся 26 декабря 2004 года, не предусмотрено законодательством?"

Эксперт Центра им. Разумкова Юрий Якименко уверен, что все эти острые вопросы (а заодно и отставка правительства Тимошенко, и возможное создание новой коалиции в Верховной Раде) будут отложены до осени. А с сентября, когда начнется новый политический сезон и де-факто стартует президентская предвыборная кампания, в Украине возможны самые невероятные варианты развития событий – от принятия совершенно новой Конституции до внеочередных парламентских выборов, уверен эксперт.

ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях