Главная
 

Известия: Гибельное шоу

Известия, 29 июля 2002, 10:34
0
10

"Субботнее авиашоу во Львове стало самым кровавым за всю историю подобных мероприятий на планете. 83 человека погибли, более 150 получили ранения - таков итог трагедии, прервавшей праздник по случаю 60-летия местного 14-го авиакорпуса. Истребитель врезался в толпу, загорелся, взорвался. Опытные летчики выполняли задание командования - пролететь как можно ниже над головами людей, имитировав чкаловский "вираж под мостом", пишет украинский корреспондент российской газеты "Известия" Янина Соколовская.

Данные о погибших и выживших все еще уточняются. Десятки людей находятся в больницах буквально между жизнью и смертью. Уже сейчас известно, что 19 погибших - дети. 29 июля объявлено на Украине днем траура. Президент России Владимир Путин не только выразил Леониду Кучме соболезнования, но и отменил празднование Дня флота в Крыму. Киев же обещал "скорректировать" торжества. Кучма прервал свой крымский отпуск и вместо Артека, где его ждали, вылетел во Львов. Президент назвал произошедшее "ужасной трагедией, которую нельзя описать никакими словами".

Президент Украины подписал указ об освобождении от должности главнокомандующего военно-воздушными силами Украины генерал-полковника Виктора Стрельникова. Уволили и командующего 14-м авиакорпусом Сергея Онищенко. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал заявление об отставке.

Решившись проводить авиашоу, украинские власти показали, что не способны учиться на собственных ошибках - не так давно на авиашоу под Киевом уже случилось ЧП. Самолет, за штурвалом которого находился первый замминистра внутренних дел Леонид Бородич, рухнул и взорвался. Вместе с чиновником погибли несколько зрителей.

Теперь на шоу привлекли суперпрофессионалов из группы "Украинские соколы". Базирующаяся в Крыму, она занимается тем, что демонстрирует возможности украинской техники на Западе. Ей к высшему пилотажу не привыкать, потому летчики без возражений решились участвовать во львовской "показухе". Каждый из них налетал более 1900 часов и получил первый летчицкий класс.

По мнению специалистов, профессионализм "украинских соколов" спас многие жизни - они сумели увести машину с основного "поля", где стояло 9 тысяч человек. Су-27 рухнул "с краю" - там стояло несколько сотен зрителей. Летчики спасли и себя - успели катапультироваться из падавшей "сушки". Сейчас они - Владимир Топотарь и Юрий Егоров - лежат в центральном клиническом госпитале Львова. Как сообщают, состояние пилотов "терпимое" (хотя, по некоторым данным, оба пилота серьезно повредили позвоночник), они даже смогли говорить с украинским президентом Леонидом Кучмой, прибывшим к ним в больницу. Лично президенту летчики сообщили: "Мы ничего не могли сделать с машиной, она перестала слушаться и вышла из-под нашего контроля". Как сообщили "Известиям" в госдепартаменте Украины по авиатранспорту, "авиапарк Украины устарел, ресурс самолетов пытаются продлевать на украинских заводах, что не всегда получается".

На шоу привлекли суперпрофессионалов из группы "Украинские соколы". Базирующаяся в Крыму, она занимается тем, что демонстрирует возможности украинской техники на Западе. Ей к высшему пилотажу не привыкать, потому летчики без возражений решились участвовать во львовской "показухе"
Свидетелем катастрофы стал и глава Галицкого авиаобщества Ярослав Янчак. Он утверждает, что пилоты действовали правильно. Падая, машина зацепила крылом деревья и Ан-24, стоявший на взлетно-посадочной полосе.

Перед львовской трагедией в Киеве прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины, где обсуждали, что делать со старой военной техникой, доставшейся Украине в наследство от Советского Союза. Теперь секретарь Совбеза Евгений Марчук возглавил правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы. Он заявил, что результаты следствия появятся не раньше чем через неделю. Ранее Марчук участвовал в изучении причин катастрофы над Черным морем российского Ту-154. Его, как известно, сбила украинская ракета, но Киев до последнего доказывал свою невиновность.

Премьер Анатолий Кинах сообщил "Известиям", что правительство Украины выделит семьям погибших в авиакатастрофе во Львове 10 миллионов гривен. "Это менее 2 миллионов долларов, но сумма может быть увеличена", - заявил глава кабинета.

В украинском правительстве неохотно комментируют львовскую трагедию. "Нет оснований сомневаться в профессионализме летчиков, - заявил один из чиновников "Известиям". - Рано приписывать им вину за катастрофу. Вероятная причина - отказ двигателей". И тем не менее "крайними" наверняка окажутся пилоты. Опять вина будет возложена на "человеческий фактор". Украине трудно признаться в несостоятельности своей техники, посеяв сомнения в нормальной обороноспособности страны. Вряд ли подобные выводы будут способствовать скорейшей реализации идеи фикс президента - вступления Киева в НАТО.

Следует ли запретить авиашоу на территории СНГ?

Мнение экспертов:

Сергей ЮШЕНКОВ, член Комитета по безопасности Государственной Думы:

- Конечно, надо запрещать, если не умеют организовывать и обеспечивать безопасность. Но и отказаться от таких шоу нельзя, как это с легкостью сделал Кучма. Это запрет на развитие техники, заведомое отставание от других стран. Возникает соблазн заявить, что прогресс остановить невозможно и проводить шоу нужно любой ценой. Но если исходить из того, что нет возможности обеспечить безопасность, то надо запрещать. Это крайности, а истина, как всегда, находится посередине. Надо проводить подобные шоу и научиться обеспечивать безопасность. Это возможно, в других странах это получается. Так что должно получиться и на территории СНГ.

Иван ПОНОМАРЕВ, подполковник ВВС в запасе:

- Запрещать не надо. Но должны быть четкие правила и главное - их соблюдение в проведении такого рода мероприятий. Должна быть четко определена зона безопасности - недопустимо проводить полеты над трибунами или в непосредственной близости от них. А вот какие-то дополнительные требования к технике, к подготовке пилотов вряд ли нужны, достаточно соблюдать существующие "Наставления по производству полетов". Авиашоу нужны - для популяризации авиации, демонстрации технических достижений и мастерства летчиков, воспитания патриотизма.

VIP-мнение:

Наталья ФАТЕЕВА, актриса:

- Я не думаю, что эти шоу надо отменять. Надо просто по-другому подходить к этому. Первое, что сказали - виноваты во всем устроители. А мне кажется, это - стечение обстоятельств. Отменить шоу легче всего, гораздо труднее делать все по-человечески.

Людмила НАРУСОВА, президент Фонда Анатолия Собчака:

- Я была в Ле Бурже под Парижем, когда в 1999 году произошла трагедия с нашим "Сухим". К счастью, тогда обошлось без жертв. Вопрос не в том, чтобы запрещать или не запрещать авиашоу. Проблема в том, что появилась устойчивая традиция: смотреть показательные выступления летчиков идут, как на демонстрацию, с детьми. Техника есть техника, она может и отказать. Мне вообще непонятно стремление нашего народа к массовым праздникам. Вспомните трагедию в Каспийске 9 мая... Стадное чувство массовых праздников должно уйти в прошлое. Ничем хорошим мероприятие, во время которого все ноздря в ноздрю, толкаясь и потея, что-то смотрят, маршируют или еще что-нибудь делают, не кончаются.

"Глас народа":

Александра ФИНОГЕНОВА, 27 лет, переводчик:

- Не надо ничего отменять в СНГ, такие шоу очень важны для развития техники, для престижа страны. Надо с Украиной что-то делать. ПВО там уже запретили, теперь запретят авиацию. А они все в НАТО рвутся. Молодцы!

Николай СТЕПАНОВ, 33 года, архитектор:

- Запретить, конечно. И пока не придумают, как организовать все так, чтобы ничего подобного не происходило, не возобновлять.

ТЕГИ: прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях