Главная
 

Известия: Су-27 - очень надежная машина

Известия, 29 июля 2002, 10:56
0
10

Журналисты российской газеты "Известия" Константин Гетманский и Янина Соколовская напоминают о крупнейших трагедиях, произошедших на авиационных шоу, а также о катастрофах истребителей Су-27.

Президент Леонид Кучма объявил о моратории на проведение в стране авиашоу. Правда, в свое время Киев после гибели Ту-154 обещал приостановить запуски ракет над своей территорией. Однако над Украиной до сих пор летать опасно: совсем недавно пилот израильской авиакомпании "Эл-Ал" заявил, что в него выпустили ракету в районе Днепропетровска.

Трагедии на авиашоу, увы, случаются нередко. Как правило, обходится без человеческих жертв. Однако не всегда пилотам удается увести аварийный самолет в безопасную для зрителей зону и вовремя катапультироваться.

27 июня 1988 года во время демонстрационного полета упал "Аэробус" А-320. Трое погибли, 98 травмированы. 28 августа 1988 года во время показательного полета в Рамштайне (ФРГ) боевые самолеты "Аэрмаччи МБ 339" столкнулись и рухнули на заполненное зрителями поле. Погибли 70 человек, более 500 получили ранения.

В 1997 году в окрестностях Балтимора разбился Ф-117. Пострадали шесть человек. 6 июня 1999 года в Братиславе разбился британский "Хоук-200". Погибли двое.

10 июня 2001 года два реактивных Л-39 разбились во время показательных выступлений на аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом.

- Су-27 - исключительно добротная и очень надежная машина в плане всех систем, - заявил "Известиям" летчик-испытатель, Герой России Анатолий Квочур.

- В подавляющем большинстве случаев катастрофы Су-27 происходят из-за человеческого фактора. Одновременный отказ двух двигателей - это из области фантастики. Для этого необходимо, чтобы отказала топливная система. Но даже когда топливо полностью вырабатывается, оба двигателя не выключаются одновременно. Судя по телевизионным кадрам, видно, что украинский Су-27 выходил на большие углы атаки.

Это означало, что летчики максимально использовали маневренные возможности машины. Допускаю, что могло случиться и что-то невероятное, например, они могли уходить от птицы. В России существуют ведомственные нормативные акты, которые регулируют проведение показательных полетов, - заявил "Известиям" Анатолий Квочур.

- По российским правилам, выполнение фигуры, которую показывали на демонстрационном полете во Львове - "полубочка через спину", - необходимо заканчивать на высоте 150-200 метров. Пролетать над зрителями запрещено в любом случае.

Все фигуры высшего пилотажа показываются на расстоянии не менее ста метров от линии зрителей. Со второй половины 80-х годов разработанный в ОКБ имени Сухого истребитель Су-27 стал своеобразной визитной карточкой российского авиастроения.

По своим маневренным характеристикам этот самолет до сих пор превосходит все серийные зарубежные истребители. А до начала 90-х годов по комплексу боевых возможностей Су-27 оценивался как самый мощный истребитель в мире. Самолет состоит на вооружении ВВС России, а также ВВС КНР, Эфиопии и других стран.

* * * Основные катастрофы Су-27

9 августа 1990 года во время тренировочного полета разбился Су-27 ВВС СССР. Пилот Леонид Лобас остался жив, а итальянский пилот Марио Феррари погиб.

9 сентября 1990 года там же в Италии Римантас Станкявичус не смог, выходя из петли, справиться с возникшей просадкой машины.

В декабре 1995 года в катастрофе недалеко от аэродрома Камрань (Вьетнам) были потеряны три Су-27 группы "Русские витязи". Погибли 5 ее пилотов.

6 января 1999 года около Аддис-Абебы (Эфиопия) в ходе демонстрационного полета при передаче истребителя эфиопским ВВС произошла катастрофа Су-27.

12 июня 1999 года на авиасалоне в Ле Бурже во время показательных полетов российский Су-30 МК (экспортный вариант Су-27) задел соплом взлетно-посадочную полосу и разбился.

17 июля 2001 года во время авиационного праздника разбился Су-33 (палубная модификация Су-27). Погиб заместитель командующего морской авиацией ВМФ России генерал-майор Тимур Апакидзе.

26 марта 2002 года из-за отказа оборудования в районе Комсомольска-на-Амуре потерпел аварию Су-27.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях