Главная
 

Коммерсантъ: Украинский самолет истребил зрителей

29 июля 2002, 11:26
0
22

"Вчера на Украине был объявлен траур по жертвам авиашоу, проходившего в минувшую субботу во Львове. На праздновании юбилея 14-го авиационного корпуса истребитель Су-27 упал на зрителей. Больше 80 человек погибли, около 100 оказались в больнице. И если после прошлогодней трагедии с российским Ту-154 оргвыводы последовали не сразу, то сейчас в отставку была отправлена вся верхушка минобороны Украины, а командующий ВВС арестован", отмечает в своей статье о трагедии на львовском авиашоу журналист российского издания "Коммерсантъ" Григорий Руденко.

Авиационное шоу для львовян - зрелище экзотическое. Поэтому 27 июля военный аэродром Скнылив под Львовом был забит практически до отказа - здесь собралось почти 10 тыс. человек. Дети с родителями высыпали на взлетно-посадочную полосу, где в ряд были выстроены самолеты, которые, к детской радости, можно было потрогать руками.

Программа показательных полетов подходила к концу - в небе выполнял показательный полет тяжелый истребитель Су-27УБ. Экипаж, выполнив разворот, решил продемонстрировать зрителям полет на сверхнизкой высоте. Однако самолет задел крылом дерево рядом с центральной трибуной, затем пролетел несколько десятков метров, протаранив по пути Ан-24, и ударился в бензовоз. После чего одновременно взорвался топливозаправщик и баки "Су" с горючим.

Истребитель Су-27 за несколько минут до трагедии (Фото АР)
 

"Мы с мужем инстинктивно бросились бежать от места взрыва,-рассказала Ъ Римма Мацив, пришедшая с семьей на воздушный парад,-но сделав несколько шагов, я развернулась и побежала прямо к взрыву - где-то там был мой младший брат".

Последствия взрыва Су-27 были ужасающими. "На бетонной полосе были разбросаны не только тела, но и руки, ноги, головы. Вся взлетная полоса была в крови. Над аэродромом стоял человеческий стон и крики, которые я никогда в жизни не забуду", -вспоминал корреспондент львовского информационного агентства "Медіа-простір" Александр Чамара, которому удалось прорваться через мгновенно возникшее оцепление.

"По полю ходили совершенно очумелые люди в крови, с которых взрывной волной сорвало одежду. А возле одного из самолетов сидел мальчик лет пяти с обожженной щекой и ничего не соображающими глазами смотрел в небо. Взрослых рядом с ним не было: может быть, он их потерял во время возникшей паники, а может, его близкие нашли свою смерть на поле "Скнылива"", - поделился своими впечатлениями с корреспондентом Ъ бывший летчик гражданской авиации Ростислав Калюш, присутствовавший на шоу.

К вечеру стало ясно, что непосредственно во время взрыва на аэродроме погибло 83 человека, в том числе 19 детей. За жизнь еще 18 ребят медики ведут борьбу прямо сейчас. В городском отделении здравоохранения сообщили, что список жертв катастрофы растет с каждым часом. До сих пор во львовском морге лежит "сорок пять неопознанных трупов и большое количество фрагментов человеческих тел, которые опознавать уже никто не сможет". Так, во всяком случае, сказали врачи.

До трагедии на львовском аэродроме "Скнылив" крупнейшей катастрофой в истории проведения авиационных шоу было столкновение трех итальянских штурмовиков 28 августа 1988 года во время показательных полетов на базе ВВС США в Рамштайне . Самолеты рухнули прямо на трибуну со зрителями. Погибло 70 человек. На Украине в 1991 году во время воздушного парада под Миргородом на поле рухнул истребитель-перехватчик. Число жертв не сообщалось, а сам факт авиакатастрофы был скрыт украинскими военными от общественности.

В 2000 году во время авиашоу на киевском аэродроме "Чайка" разбился самолет под управлением первого заместителя министра внутренних дел Украины Леонида Бородича. Милиционер не смог вывести свой летательный аппарат из виража. Последняя катастрофа в украинских ВВС произошла в апреле этого года под Запорожьем - тогда разбился штурмовик Су-25.

Пилоты Су-27 (в летных комбинезонах)после катастрофы (Фото АР)
 

Самолетом над львовским аэродромом управлял не милиционер-авиалюбитель, а летчики первого класса Владимир Топанарь  и Юрий Егоров . Первый из них - инспектор ВВС Украины, второй - пилот элитного подразделения "Украинские соколы". Именно эта эскадрилья демонстрировала свое мастерство перед российским и украинским президентами над киевской площадью Независимости в августе прошлого года.

По версии пилотов Су-27, во время последнего пике произошел отказ сразу двух двигателей их машины. Летчики успели отвернуть от главной трибуны, заполненной людьми, и направили истребитель на взлетное поле, после чего успели катапультироваться. Однако "строгого" оцепления вдоль взлетки не было - люди находились в 100-150 м от полосы, этим, наверное, и объясняется такое количество жертв.

Участившиеся на Украине ЧП с военными, которые только за последнее время ухитрились разрушить ракетой жилой дом, сбить пассажирский лайнер и "уронить" истребитель на зрителей, эксперты связывают с низким уровнем подготовки не только рядового, офицерского, но и командного состава армии
В момент приземления оба пилота получили травмы позвоночника, но, как говорят врачи, не очень тяжелые - пилоты даже смогут ходить. В больнице Владимира Топанаря и Юрия Егорова посетил Леонид Кучма , прервавший свой крымский отпуск и срочно вылетевший во Львов. Украинский лидер побывал также в больнице, где находятся пострадавшие зрители, и выразил свое сочувствие жертвам трагедии и их родственникам. На похороны и компенсации по его распоряжению выделено 10 млн гривен (около $2 млн). Сегодня на Украине объявлен день траура.

В интервью, которое показали все местные телеканалы, украинский президент отказался комментировать причины происшедшего, сославшись на свой печальный опыт, связанный с трагедией авиалайнера компании "Сибирь" ("Я уже один раз поверил докладам военных и наговорил то, за что стыжусь до сих пор"), и попросил журналистов дождаться выводов государственной комиссии, которую возглавил бывший председатель Службы безопасности Украины, а ныне - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук.

На вчерашней пресс-конференции глава госкомиссии Евгений Марчук сообщил, что следствие сегодня рассматривает три основные версии катастрофы: халатность командования ВВС, не обеспечившего мер безопасности при проведении авиашоу; отказ техники и "еще одну версию". Последняя, по всей видимости, предполагает "вину пилотов", а не выводы орнитологов, срочно вызванных во Львов проверять то, что одновременно в сопла сразу двух двигателей могли попасть птицы.

Многие из экспертов, с которыми удалось связаться Ъ, говорят о возможном лихачестве летчиков. В то же время один из них напомнил корреспонденту Ъ, что главнокомандующий украинскими ВВС (у летчиков аббревиатура расшифровывается как "Винницкие воздушные силы"- по месту базирования главкома) Виктор Стрельников и командующий 14-м авиационным корпусом генерал-лейтенант Сергей Онищенко всегда были склонны к "показательным мероприятиям высшей квалификации".

"В сентябре 2000-го главком лично провел посадку звена истребителей корпуса на автотрассе Киев-Чоп и получил за это то ли очередное звание, то ли какую-то награду - мол, впервые в истории, и так далее,-вспоминает бывший подчиненный генерала, попросивший не указывать его имени.-Правда, никто не упомянул то, что все лето этот идеально равнинный кусок шоссе расширяли до девяти рядов, а его покрытию может позавидовать любой европейский автобан!

"Вслед за визитом Леонида Кучмы во Львов последовали и первые "оргвыводы". В отставку был отправлен главнокомандующий украинских ВВС Виктор Стрельников, а затем он и еще трое офицеров, отвечавших за безопасность на авиашоу, были арестованы.

Кроме того, генпрокуратура страны возбудила уголовное дело против пилотов "Су" и командования ВВС по статье "небрежное отношение воинского лица к службе, которое привело к тяжелым последствиям". Вчера был уволен начальник генштаба Украины Петр Шуляк, рапорт об отставке подал министр обороны Владимир Шкидченко, занявший эту должность после того, как ПВО Украины сбили Ту-154 над Черным морем - его предшественника отставили за сбитый самолет.

В отличие от генерала Стрельникова, который непосредственно присутствовал на львовском аэродроме во время катастрофы, министр сейчас находится в отпуске, и его поступок в армии в первую очередь связывают с безнадежно устаревшим понятием "честь мундира". Хотя "честь мундира" наверняка ни при чем. Участившиеся на Украине ЧП с военными, которые только за последнее время ухитрились разрушить ракетой жилой дом, сбить пассажирский лайнер и "уронить" истребитель на зрителей, эксперты связывают с низким уровнем подготовки не только рядового, офицерского, но и командного состава армии.

И пройдет еще немало лет, прежде чем украинские военные сумеют перестроиться, перевооружиться, подготовить собственные кадры и достичь уровня хотя бы российской армии. Таким образом запреты президента Кучмы на проведение ракетных стрельб после атаки на Ту-154, а теперь - показательных выступлений боевой авиации вряд ли скажутся на количестве ЧП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях