Главная
 

Газета СНГ: Украина: вооружена и очень опасна

29 июля 2002, 14:44
0
5

"После катастрофы в октябре прошлого года верховный главнокомандующий Украины категорически запретил все пуски ракет на территории украинского государства. После львовской катастрофы Леонид Кучма был вынужден принять решение о запрете проведения на Украине авиационных шоу. Неизбежен вопрос: что дальше?", спрашивает журналист российского интернет-издания Газета СНГ Афанасий Кучеренко.

Украина скорбит. В память о жертвах субботней трагедии понедельник объявлен Днем общенационального траура. Произошедшее на Львовском аэродроме, когда истребитель Су-27 врезался в трибуны и взорвался, превратив около сотни людей в кровавое месиво, названо самой страшной трагедии в мировой истории авиашоу. По имеющимся сейчас данным, в результате трагедии 83 человека, в том числе 19 детей, погибли. Ранения получили более 200 человек.

Поиск виновных начался сразу. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении двух пилотов, которым удалось катапультироваться в тот момент, когда потерявший управление самолет падал на зрительскую трибуну. Арестован генерал Виктор Стрельников, сразу после трагедии ушедший в отставку с поста командующего военно-воздушными силами страны, а также генерал Сергей Онищенко, командующий 14-м авиакорпусом, которому принадлежал разбившийся истребитель. В воскресенье был уволен начальник штаба вооруженных сил Украины Петро Шуляка, в отставку подал и министр обороны Владимир Шкидченко. Во время посещения места катастрофы, президент Украины Леонид Кучма клятвенно пообещал найти виновных и принять к ним самые жесткие меры: "Виновные должны быть наказаны, в этом сомнений нет".

За последний год на Украине дважды по вине элементарной халатности от рук военных гибнут люди
Пока существуют две основные версии случившегося - неисправность оборудования и ошибка пилотов. Госкомиссия под руководством секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины Евгения Марчука призвана установить причину трагедии. Однако уже сегодня эксперты отмечают, что во время Львовского авиашоу были нарушены элементарные правила безопасности. Так, во всем мире летчикам категорически запрещено не только пролетать над зрительскими трибунами, но и даже приближаться к ним на расстояние 150 метров, при этом снижение самолетов на отметку ниже 70 метров не допускается. Во время украинского шоу, как известно, все эти правила соблюдены не были, что, естественно, является одной из причин субботней трагедии.

Итак, за последний год на Украине дважды по вине элементарной халатности от рук военных гибнут люди. В октябре прошлого года украинской ракетой был сбит российский пассажирский авиалайнер. Именно тогда на должность министра обороны Украины был назначен Владимир Шкидченко взамен ушедшего в отставку Александра Кузьмука, взявшего на себя ответственность за октябрьскую трагедию. После катастрофы верховный главнокомандующий Украины категорически запретил все пуски ракет на территории украинского государства. После львовской катастрофы Леонид Кучма был вынужден принять решение о запрете проведения на Украине авиационных шоу. Неизбежен вопрос: что дальше? Что еще необходимо запретить на Украине, чтобы мирные граждане перестали гибнуть от рук военных? Не является ли военно-морские силы Украины потенциальным источником опасности для граждан страны? Слава богу, что в свое время ядерное оружие, находящееся на украинской территории, было передано России.

Если катастрофы с участием украинских ВВС будут продолжаться, НАТО вряд ли захочет взваливать на свои плечи вооруженного до зубов устаревшей техникой и столь безответственно с ней обращающегося члена
После развала СССР и дележа его военной инфраструктуры Украина, как и остальные славянские республики, оказалась в достаточно выгодном положении. По сути, боеспособную армию Украина получила сразу же с обретением суверенитета. Однако за годы независимости боеспособность украинских ВВС оказалась значительно сниженной. Конечно, за 10 лет во всех странах СНГ произошел значительный износ ВВТ, но только Украина так откровенно демонстрирует это всему миру. Отметим, что сегодня Киев тратит на военные расходы 1,4% от ВВП. В начале этого года военные честно признались, что украинская армия может противостоять угрозам лишь на одном оперативно-стратегическом направлении (Генштаб условно делит территорию страны на четыре части, и только одна четверть рассматривается как такое направление).

Не так данво, в мае, Украина сделала официальное заявление о своем намерении вступить в Северо-Атлантический Альянс. По мнению экспертов, такое решение было продиктовано, в том числе и неспособностью Киева самостоятельно провести полномасштабную военную реформу. В ходе недавнего визита в столицу украинского государства генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, было заявлено, что пока руководство Альянса не может назвать точной даты вступления Украины в НАТО. Киев, по словам Робертсона, "находится пока в самом начале пути". Если катастрофы с участием украинских ВВС будут продолжаться, Альянс вряд ли захочет взваливать на свои плечи вооруженного до зубов устаревшей техникой и столь безответственно с ней обращающегося члена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях