Главная
 

НГ: Нафтогаз загнали в угол

9 июля 2008, 10:11
0
11
НГ: Нафтогаз загнали в угол
Фото: Reuters
Тимошенко не допустит приватизацию Нафтогаза

Украинская компания-монополист стоит перед угрозой банкротства. Об этом пишет корреспондент российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Украинское правительство намерено отказаться от практики предоставления компании Нафтогаз Украины государственных гарантий под кредиты и заимствования. Если в госбюджете на текущий год на эти цели было заложено более 2 млрд. долл., то в уточненных показателях бюджета (Верховная Рада рассмотрит их скорее всего на следующей неделе) такой строки вовсе нет. Эксперты спорят, означает ли это последующую реструктуризацию, а возможно, и продажу украинской компании-монополиста.

О том, что Нафтогаз Украины на грани банкротства, в Украине узнали еще в прошлом году. Отдельные кредиторы компании в 2007 году заявили о готовности объявить технический дефолт. В тот момент ситуацию спасло только то, что правительство финансово поручилось за Нафтогаз Украины и одновременно гарантировало скорейшее наведение финансового и организационного порядка на рынке газа.

В данный момент, по информации высокопоставленных сотрудников Нафтогаза, общая задолженность компании составляет чуть более 2 млрд. долл. При этом планировалось, что для решения давних долговых проблем будут привлечены новые кредиты. На днях руководитель Нафтогаза Украины Олег Дубина подтвердил, что компания направила запросы о возможности получения около 2 млрд. долл. кредитных средств в 12 банках, 8 из которых ответили положительно. Однако государственная компания сочла полученные предложения недостаточно выгодными. Условия новых заимствований ухудшатся после фактического отказа правительства поручиться за Нафтогаз государственными средствами, уверены эксперты.

Тимошенко: Компании-посредники оставили государственной компании только непривлекательный сегмент - предприятия теплокоммунэнерго и население

Премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что причина финансовых проблем государственной компании кроется в том, что с 2006 года все поставки газа в Украину и финансовые потоки контролировали компании-посредники РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго. Они обеспечивали газом все платежеспособные промышленные предприятия, а государственной компании остался только непривлекательный сегмент - предприятия теплокоммунэнерго и население.

С момента прихода на должность главы правительства Тимошенко пытается устранить обе компании, чтобы вернуть Нафтогазу монопольное положение на рынке.

Как известно, в марте украинское правительство договорилось с Газпромом о новых условиях работы. В этом году газ до украинской границы, как и ранее, поставляет посредник РосУкрЭнерго, в Украине весь газ продают структуры Нафтогаза. При этом дочерняя структура Газпрома - компания Газпромсбыт Украина - впервые в истории получила прямой доступ на украинский рынок: с мая она вправе поставлять газ промышленным потребителям общим объемом 7,5 млрд. куб. м в год. Это примерно десятая часть рынка. Впрочем, Юлия Тимошенко обещала, что в 2009 году схема будет другой. В частности, еще весной украинское правительство планировало вовсе отказаться от сотрудничества с РосУкрЭнерго.

Президент Виктор Ющенко требовал от правительства до июля решить вопрос об условиях поставок газа в Украину в следующем году. Однако Юлия Тимошенко, которую российский премьер Владимир Путин принял в Москве в конце июня, привезла в Киев только заявления о взаимопонимании. Олег Дубина утверждает, что переговоры о конкретных объемах и ценах будущих поставок завершатся в лучшем случае до сентября.

Ранее Дубина рассказал журналистам, что стратегия спасения Нафтогаза Украины состоит, в частности, в том, чтобы Газпром согласился с предложением Украины повышать цену на газ постепенно. Предполагалось, что в течение ближайших пяти лет цена достигнет европейского уровня. На следующий год планировалось индексировать цену 2008 года, которая составляет 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м на границе. Конечная цена, по которой газ покупают на внутреннем рынке промышленные предприятия, уже в апреле превысила 300 долл. В интервью газете Зеркало недели Дубина пояснил, куда направляется разница в цене: "12% идут в спецфонд правительства, 8% – надбавка за транзитные услуги по доставке газа, около 15 долл. идет Нафтогазу (направляются эти средства на развитие компании). Не будем забывать и о 20% НДС".

Дальнейшее повышение закупочной цены приведет к коллапсу промышленности и экономики, считают эксперты. Однако украинские делегации в Москве не получили подтверждения, что Газпром готов поставлять Украине газ по льготному тарифу, несмотря на то что Туркмения и Узбекистан намерены повысить цены до уровня европейских.

Единственное, что может предложить Киев Газпрому, это участие в совместных проектах по разведке и добыче нефти и газа на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Сложность в том, что лицензию на разработку участка площадью около 13 тыс. кв. км в прошлом году получила компания Венко Интернешнл ЛТД, связанная с американской Vanco. Правительство уже несколько месяцев пытается оспорить право этой компании на монопольное положение на участке, однако президентский секретариат встал на защиту иностранного инвестора.

Тимошенко: Я не допущу акционирования и приватизации Нафтогаза
Олег Дубина, считающий, что необходимо подписать соглашения о новом направлении сотрудничества с Газпромом, поясняет: "Мало где в мире такую огромную территорию шельфа отдают в одни руки, одной компании... По сути, ситуация выглядит так: мы продали крупному спекулянту слишком большой кусок… Если бы мы разделили этот участок на 12-15 частей и выставили их на конкурс, то к сегодняшнему дню был бы уже толк. А так... работы на Прикерченском участке шельфа так и не начаты". Газпром никак не комментирует это заявление, поскольку оно не имеет юридической основы.

Руководитель Нафтогаза сделал на днях еще одно сенсационное признание: государственная компания находится в таком положении, что, возможно, лучшим выходом для нее были бы корпоратизация и продажа. Юлия Тимошенко ответила чиновнику резко: "Я не допущу акционирования и приватизации Нафтогаза".

Между тем финансовая ситуация в компании усложняется. Хотя украинские чиновники еще в мае рапортовали о погашении всех долгов Газпрому, но Владимир Путин во время встречи с Юлией Тимошенко мягко напомнил о 2,5 млрд. долл. газовой задолженности. Олег Дубина уверяет, что речь идет о долге, который накопили перед Газпромом посредники - РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго. Украинская сторона рассчиталась с ними полностью. В понедельник официальный представитель РосУкрЭнерго Андрей Кнутов опроверг слова Дубины, заявив, что долг числится именно за Нафтогазом. Но основные должники украинской государственной компании - предприятия теплокоммунэнерго, население и отдельные заводы - не могут погасить свои долги.

ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях