Главная
 

ВН: Кучма назначил виновных

30 июля 2002, 11:20
0
6

"Президент Украины Леонид Кучма распорядился арестовать всех, кто виновен в Львовском кошмаре в субботу, когда погибли 83 человека, включая 23 ребенка. Вчера были названы первые имена. Это теперь уже бывшие главком ВВС генерал-полковник Виктор Стрельников и командующий 14-м авиационным корпусом, в составе которого и был зловещий Су-27, Сергей Онищенко", пишет в материале из Киева украинский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

В нарушении "правил эксплуатации летательных аппаратов", что подпадает под статью 416 УК, подозреваются заместитель командующего 14-м авиакорпусом г-н Третьяков и помощник руководителя полетов в зоне пилотажа г-н Яцюк. Они находятся в следственном изоляторе управления Службы безопасности Львовской области. Меру пресечения определит суд. Отправлен в отставку начальник генштаба ВС Украины Петр Шуляк. Заявление написал и министр обороны Владимир Шкидченко, хотя пока неизвестно, согласился ли уволить его президент.

Драма разыгрывается и вокруг пилотов самолета-убийцы. Владимир Топонарь и Юрий Егоров пытались отвести истребитель в безлюдное место, а катапультировались только после того, как самолет рухнул на посадочную полосу: при ударе о землю катапульта включается автоматически. Они получили неопасные травмы позвоночника, оба в шоке. Против них тоже возбуждено уголовное дело. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа Су-27 недопустимо низко приблизился к земле. У палаты одного из винницких госпиталей, где лежат летчики, выставлена охрана.

Следствие займется летчиками вплотную после выздоровления. Но первый допрос проведен: летчики заявили, что поле и размещение зрителей были не такими, как в плане. Это вынудило резко изменить маршрут. Они утверждают, что в баках истребителя было слишком много горючего, да и вообще это был не тот самолет, на котором они тренировались. По сообщению пресс-службы генпрокуратуры Украины, к трагедии привели "серьезные просчеты" "в подготовке полетов при организации мероприятий": зрители находились очень близко. Пока рассматриваются две версии: халатность военных и отказ техники. Лидер оппозиционной парламентской фракции Юлия Тимошенко назвала арестованных "козлами отпущения" и потребовала отставки Кучмы как главнокомандующего вооруженными силами.

А бывший министр обороны Александр Кузьмук (ушедший в отставку из-за другой катастрофы, когда украинские ПВО по ошибке сбили самолет Ту-154 с израильскими гражданами) считает, что "кадровая рубка приведет к необратимым последствиям", "ведь армия существует лишь за счет внутренних резервов". Украинская армия финансируется всего на треть потребностей. Парк военных самолетов не пополняется, у летчиков мало наработанных учебных часов.

Выбор у Леонида Кучмы невелик. Трагедия ударит по его авторитету. Если чиновники, причастные к катастрофе, не будут смещены, то оппозиция обязательно выставит пикеты. Тем более что четыре оппозиционные партии - КПУ, "Наша Украина", соцпартия и блок Юлии Тимошенко - и без того намерены организовать в сентябре, к годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, массовые акции протеста против "режима, приведшего страну к полной деградации".

ТЕГИ: рейдердиректорворэлектровозпроверки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях