Главная
 

Время МН: В украинской армии ищут "стрелочников"

30 июля 2002, 15:00
0
5

"После того как генпрокуратура пришла к выводу, что причинами катастрофы самолета Су-27УБ стали "серьезные просчеты в организации подготовки и осуществления полетов в Военно-воздушных силах", отставки среди высокопоставленных военных пошли своим чередом", пишет Сергей Киселев, журналист российской газеты "Время МН".

Министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал президенту Леониду Кучме рапорт об отставке еще в воскресенье — на следующий день после трагедии на аэродроме "Скнылив". Хотя эксперты полагают, что рапорт этот подписан не будет, поиски виновных среди военных идут полным ходом. В тот же день глава государства уволил главкома ВВС Виктора Стрельникова, а министр обороны — по указанию президента — освободил от должности командующего 14-м авиакорпусом (60-летие которого и отмечалось на авиашоу) генерал-лейтенанта Сергея Онищенко.

Далее, глава государства своим указом уволил генерал-полковника Петра Шуляка с должности начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, поскольку в день катастрофы во Львове г-н Шуляк исполнял обязанности министра обороны Украины.

Это, однако, не все. Как стало известно, органы следствия подозревают бывшего главнокомандующего ВВС Украины Владимира Стрельникова и бывшего командующего 14-м авиакорпусом Сергея Онищенко в совершении преступления, предусмотренного статьей УК Украины: "небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия — катастрофу самолета и многочисленные человеческие жертвы". А замкомандующего 14-го авиакорпуса Александр Третьяков и помощник руководителя полетов в зоне пилотажа Юрий Яцюк подозреваются следствием в "нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, которое повлекло катастрофу и другие тяжелые последствия". Все четверо подозреваемых были вчера задержаны следователями прокуратуры и содержатся в следственном изоляторе управления службы безопасности Украины во Львовской области.

Что касается самих пилотов разбившегося истребителя Су-27УБ — командира экипажа полковника Владимира Топонаря и пилота полковника Юрия Егорова, то с не угрожающими жизни травмами позвоночников они были доставлены в Центральный военный клинический госпиталь Западного оперативного командования. Их палата немедленно была взята под охрану. А вчера генпрокуратура возбудила против них уголовное дело по статье за "нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшее катастрофу и другие тяжелые последствия".

Как сообщили представители следствия, вопрос об избрании меры пресечения для пилотов злополучного Су-27УБ будет решаться после их выздоровления. Следствие подозревает пилотов в том, что они, попросту говоря, лихачили, а потому и не смогли удержать истребитель в воздухе.

Эксперты, которые придерживаются этой версии, утверждают также, что организаторами были грубо нарушены правила проведения авиашоу: самолеты не должны выполнять фигуры высшего пилотажа на высоте ниже 400-450 метров, а уж тем более — над головами зрителей. Подобное тем паче недопустимо, подчеркивают они, в той экономической ситуации, в которой находится Украина, где из-за нехватки горючего летчики не летают, ракетчики не стреляют, танкисты не ездят, а армия в результате становится опасной для собственного государства. Прецеденты у всех на памяти.

Другой версией, напомним, является возможный отказ двух двигателей Су-27УБ. Российские эксперты сообщили, что Украина не закупает запчасти для производящихся в России истребителей Су-27, а у тех, что остались со времен СССР, давно вышли гарантийные сроки.

ТЕГИ: Евгения КаррАлексей Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях