Главная
 

Новые Известия: Никто не хотел уступать

Новые Известия, 10 июля 2008, 10:05
0
5
Новые Известия: Никто не хотел уступать
Фото: Корреспондент
Лебеди, раки и щуки?

Парламентский кризис в Украине стал приобретать комедийные черты, пишет корреспондент российской газеты Новые Известия Яна Сергеева.

Бездействующая Верховная рада Украины медленно дрейфует к завершению сессии. Вчера депутаты опять отдыхали от кнопок. Трудились лишь спикер парламента Арсений Яценюк и лидеры пяти парламентских фракций. Дошли до того, что выступали с трибуны перед пустым залом. Обращались, видимо, к радиослушателям в надежде, что те продолжают отслеживать события в парламенте, которые в народе иначе, как Санта-Барбара, уже и не называют.

События в парламенте в народе иначе, как Санта-Барбара, уже и не называют
Политики же, собственными руками создающие бесконечный сериал, считают создавшееся положение "политическим патом". А политологи прогнозируют, что такое положение продлится до осени, а там либо оранжевая коалиция будет переформатирована, либо Украину ждут новые внеочередные парламентские выборы. Все будет зависеть от того, смогут ли договориться пропрезидентская "Наша Украина" и Партия регионов Януковича. Договорятся – быть новой коалиции с премьером Януковичем. Не договорятся – быть новым выборам, а уж там как карта ляжет.

В среду утром депутаты фракции Блока Тимошенко продолжили блокировать трибуну и президиум Верховной Рады, а также все входы на президиум. Глава Верховной рады Арсений Яценюк прошел в зал со стороны кулуаров и в тесном окружении депутатов все-таки открыл работу парламента. Она длилась ровно пять минут.

Яценюк объявил, что уходит на консультацию с лидерами фракций, которые могут растянуться на целый день, и предложил остальным, не теряя времени даром, разойтись работать в комитеты. На возгласы из зала Яценюк отреагировал: "Хотите голосовать? Этот вопрос не голосуется. Хотите – нет проблем. Сидите тут, мы пошли. В том случае, если будет повестка дня согласована после заседания руководителей фракций, мы вернемся в этот зал", – пообещал спикер. Уже почти отойдя от трибуны, Яценюк вспомнил: "Есть самое важное событие... Сегодня день рождения Виктора Федоровича Януковича. Я прошу поздравить Виктора Федоровича". Кстати, вчера г-на Януковича наградили российским орденом Святого князя Александра Невского I степени. Как сообщается на официальном сайте Партии регионов, награду Янукович получил за выдающиеся заслуги и огромный личный вклад в укрепление экономического и культурного сотрудничества между Россией и Украиной. В государственном реестре Российской Федерации награда для Януковича зарегистрирована под номером 042. Решение о награждении принял Национальный комитет общественных наград РФ.

Летнее оздоровление "отработавших смену" парламентариев обойдется государству минимум в 15 миллионов гривен
Все депутаты, кроме бютовцев, стоящих на страже президиума, разошлись. Однако совещание вопреки прогнозам спикера продлилось не дольше полутора часов, и лидеры фракций во главе с Яценюком вернулись в пустой зал. Журналисты стали свидетелями того, как впервые в истории украинского парламентаризма высокопоставленные депутаты с трибуны отчитывались о результатах своих консультаций перед… пустым залом.

Фракция БЮТ настаивает на первоочередном рассмотрении изменений в бюджет, и только после этого – инициатив других фракций, социальных и политических. Член этой фракции Андрей Шкиль заверил НИ, что блокировать парламент бютовцы собираются круглосуточно, пока их требование не будет удовлетворено.

Ни одна политическая сила не намерена уступить и полшага
Партия регионов не соглашается приступать к бюджету, пока правительство не отчитается за свою работу. Кроме того, регионалы требуют проголосовать за недоверие правительству. Коммунисты, как обычно, хотят всего по чуть-чуть. Их фракция разделилась пополам – одни за отставку команды Тимошенко, другие – против. А Блок Литвина призывает всех искать компромисс и не закрывать сессию. Ни одна политическая сила не намерена уступить и полшага.

Спикер Арсений Яценюк уже не видит никаких перспектив запустить Раду. "Анализ ситуации очень простой. Все находятся в политическом пате. И пока мы не выйдем из этой ситуации, этот зал будет пустой, парламент будет деградировать и будут разного рода спекуляции, демагогии и все остальное", – пояснил он вчера, добавив, что собирается продолжать "глупый диалог", по очереди встречаясь с каждым из лидеров и с каждой из фракций.

Протянуть вялотекущую сессию Арсению Петровичу осталось до пятницы. Тогда всем депутатам можно будет разойтись на каникулы до сентября. Кстати, летнее оздоровление "отработавших смену" парламентариев обойдется государству минимум в 15 миллионов гривен (чуть более 3 млн. долларов США). Две трети депутатов по состоянию на вчерашний день написали заявление об отпуске. Если парламент не станет продлевать свою работу, депутатские каникулы начнутся уже 18 июля. До этого дня, кроме положенных отпускных, парламентарии должны получить по 35 тысяч гривен на оздоровление. Еще 60 миллионов государство выделяет на содержание санаториев, в которых отдыхают народные избранники.
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях