Главная
 

Газета.ru: Пилоты Су-27 во всем признались

Газета.Ru, 30 июля 2002, 16:40
0
4

"Комиссия по расследованию катастрофы Су-27 на авиашоу во Львове обнародовала первые данные своего расследования. Специалисты считают, что в случившемся виноваты пилоты разбившегося истребителя", пишет в материале о расследовании причин таргедии во Львове автор российского интернет-издания Газета.ru Дмитрий Кубиков.

Во вторник стали известны новые подробности расследования авиакатастрофы истребителя Су-27, которая произошла в минувшую субботу. Пилоты самолета, которые до сих пор не могли давать показания из-за неудовлетворительного состояния, наконец рассказали следователям, что, по их мнению, стало причиной трагедии. Во время допроса в Винницком военном госпитале летчик Владимир Топонарь рассказал, что полетная карта была неверной. Уже после взлета пилоты обнаружили, что документ заметно отличается от реальности, особенно это касалось расположения зрительских трибун и летного поля. В результате летчики вынуждены были самостоятельно изменить маршрут.

Пилоты также рассказали, что выступали не на той машине, на которой тренировались перед авиашоу. По словам Юрия Егорова, летчикам было непривычно летать на новой машине. Правда, он сразу оговорился, что для него и его напарника это не стало большой проблемой, поскольку оба – летчики высшего класса и могут летать на любых истребителях.

После того как следователи выслушали объяснения летчиков, они обнародовали свои версии случившегося. По словам генерального прокурора Украины Сергея Пискуна, сейчас следствие рассматривает "много версий причин катастрофы, среди которых и теракт". Пискун добавил, что ему известно о замене самолета; при этом он указал, что машина была того же класса, что и на тренировке. Тем не менее следователи выясняют, почему руководители полетов приняли решение о замене.

Пилоты рассказали, что выступали не на той машине, на которой тренировались перед авиашоу. По словам Юрия Егорова, летчикам было непривычно летать на новой машине
Глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы самолета во Львове секретарь Совета национальной безопасности Евгений Марчук в свою очередь заявил, что сейчас отрабатываются семь основных версий. Среди них – отказ двигателя, отказ систем управления, неполадки в топливной системе, гидросистеме либо пилотном оборудовании. Кроме того, рассматривается версия о преступной халатности.

По словам Марчука, "черные ящики" разбившегося самолета расшифровываются лучшими украинскими специалистами. Они установили, что двигатели истребителя работали до удара с землей. Также известно, что до удара с землей работали системы управления и приборы.

Специалисты не сомневаются, что именно пилоты допустили ошибку, приведшую к гибели самолета. По словам Марчука, необходимо понять, почему это произошло.

Правда, глава комиссии отметил, что делать выводы на основании первых оценок пилотов нельзя, «поскольку причины, которые могли привести к отклонению от траектории, могли иметь другую природу, которую пилоты еще не понимают". "Поэтому надо полностью изучить техническую сторону", – подчеркнул он и добавил, что "беды стопроцентно можно было избежать".

Отвечая на вопрос, почему были задержаны несколько высоких руководителей военно-воздушных сил страны, в том числе бывший главнокомандующий ВВС Виктор Стрельников, глава государственной комиссии заявил, что "решение о задержании принимала Генеральная прокуратура, а решение об отстранении от должностей – президент и министр обороны". "Эти решения в значительной мере были приняты на основе первичной информации", – сказал он.

Напомним, что трагедия на львовском аэродроме Скнылив, где по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса ВВС Украины состоялось большое авиашоу, произошла 27 июля примерно без четверти два по московскому времени. Во время показательных полетов авиации истребитель-бомбардировщик Су-27УБ попытался сделать бочку, но неожиданно стал снижаться, зацепил крылом кроны деревьев и под небольшим углом врезался в толпу зрителей. Машина некоторое время "ехала" на крыле, а затем взорвалась. Вспыхнувшее топливо хлынуло из многотонных баков, и на большом участке аэродрома начался пожар. Эта трагедия стала самой крупной авиакатастрофой, которые происходили во время показательных полетов на различных авиашоу: погибли 83 человека, более ста ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях