Главная
 

НГ: Семь причин одной трагедии

31 июля 2002, 09:52
0
5

"Комиссия по расследованию причин львовской катастрофы назвала основные версии случившегося", пишет в материале российской "Независимой газеты" журналист Николай Остров.

Семь основных версий того, что стало причиной трагедии, произошедшей на авиашоу во Львове, выделили вчера специалисты комиссии по расследованию авиакатастрофы Су-27. В числе главных предположений оказались такие, как отказ двигателя, неисправность систем управления, неполадки в топливной или гидросистеме самолета, отказ пилотного оборудования и даже такая экзотическая на первый взгляд версия, как столкновение с птицами. Генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что следствие не исключает и ошибки пилотов, однако оба летчика пока находятся в шоковом состоянии и не могут объяснить причин катастрофы.

Глава комиссии по расследованию обстоятельств Евгений Марчук заявил, что перед падением самолета Су-27 произошло его отклонение от запланированной траектории полета. "Есть несколько версий того, почему это произошло, спектр этих версий ограничен, однако точной причины указать пока нельзя", - сказал он. По словам Марчука, пока непонятно, насколько скоординированными были действия пилотов.

"Грубейшим нарушением правил безопасности было выполнение полетов над территорией, где находились люди", - заявил генпрокурор Святослав Пискун. По его словам, летчики использовали неверный план полетов, утвержденный с нарушениями соответствующих требований. По словам Пискуна, "есть множество моментов, которые свидетельствуют о преступной халатности, халатном отношении к своим обязанностям целого ряда должностных лиц". Много вопросов осталось и к техническому состоянию самого истребителя. Как заявил Евгений Марчук, "изучается вся техническая документация рухнувшего Су-27".

Генеральный конструктор ОКБ имени Сухого Михаил Симонов заявил, что в конструкторское бюро поступила пока только неофициальная информация о катастрофе украинского Су-27 и что в ней говорилось, что оба двигателя самолета работали нормально и к ним никаких претензий нет. Симонов заметил также, что комиссия, расследующая катастрофу, "имеет все для того, чтобы установить причины трагедии". Того же мнения придерживается и генпрокурор Украины. Вчера он заявил журналистам, что расследование дела будет полностью завершено в течение ближайших полутора-двух месяцев.

Судмедэксперты продолжают проводить ежедневные процедуры опознания. На вчерашний день удалось установить личности 72 погибших, среди них 23 ребенка. Личности некоторых жертв придется устанавливать с помощью генетической экспертизы. Пока, по словам Евгения Марчука, эту процедуру пройдут всего шесть тел.

Одним из актуальных остается вопрос компенсаций родственникам погибших и жертвам авиакатастрофы. Премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил вчера журналистам, что "ни одна семья, затронутая этой жуткой трагедией, не останется без помощи правительства". Он сообщил, что, по данным Госказначейства, все 10 млн. гривен, предусмотренные для помощи семьям погибших и пострадавших, перечислены Львовской области в полном объеме. Кроме того, львовская обладминистрация выделила из резервного фонда региона 98 тыс. гривен на оказание помощи родственникам жертв авиакатастрофы. Кинах отметил также, что представители госкомиссии и представители органов власти приняли участие в организации похорон погибших.

Львовская трагедия нашла свой отклик и во властных структурах России. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вчера запретил до особого распоряжения любые авиашоу. В следующее воскресенье планировалось провести авиационный праздник в честь 50-летия 14-й армии ВВС и ПВО. Однако теперь он будет ограничен наземным показом техники.

ТЕГИ: госзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях