Главная
 

Коммерсантъ: Су-27 подбил украинские власти

31 июля 2002, 12:16
0
7

Журналист российского издания "Коммерсантъ" пишет о порядке выплаты компенсаций близким погибших во время авиашоу во Львове, о версиях трагедии, а также о политических последствиях трагического события.

Во Львове прошли похороны еще 26 жертв трагедии на аэродроме Скнылив, где в ходе авиашоу потерявший управление Су-27 врезался в толпу зрителей. Земле не преданы только шесть неопознанных тел - с ними работают эксперты, пытаясь идентифицировать останки по коду ДНК. Львовские городские власти начали выплату компенсаций близким погибших во время авиашоу - по 2 тыс. гривен ($384) и продлили траур на два дня. Всего правительство выделило 10 млн гривен на организацию похорон и компенсации родственникам погибших. Однако механизм выплат тем, кто выжил на летной полосе Скнылива, до сих пор неясен.

Глава государственной следственной комиссии по расследованию причин трагедии на львовском аэродроме, секретарь украинского совета безопасности Евгений Марчук вчера подтвердил, что тяжелый истребитель Су-27УБ, упавший на зрителей, еще в марте этого года полностью выработал свой ресурс и был введен в строй после очередного капитального ремонта. Учитывая, что, по сведениям Министерства обороны РФ, в последние три года Украина не производила закупок запасных частей для Су-27, можно предполагать, что ремонт был произведен из "подручного материала".

Всего комиссия сегодня рассматривает семь только технических версий падения истребителя. Среди них: отказ двигателя, отказ систем управления, неполадки в топливной системе, гидросистеме либо пилотном оборудовании. Однако уже первоначальный осмотр остатков двигателей показал, что они (как и все приборы и системы) работали до момента столкновения с землей. "Вопрос в том, с какой мощностью",- сказал председатель комиссии. При этом в ОКБ "Сухой", разработавшее этот тяжелый истребитель, украинская сторона пока не обращалась.

"Здесь не только дело в чести мундира, - сообщил корреспонденту Ъ один из экспертов. - И так понятно, что "сухие" будут делать акцент в поисках причин на ошибке в управлении, а наши - искать технические неполадки. Происшедшее - украинская национальная трагедия. И вокруг нее столько всего сейчас заворачивается, что не до россиян!"

Действительно, вчера с совместным заявлением выступили лидеры четырех оппозиционных парламентских фракций: блоки "Наша Украина" и Юлии Тимошенко, коммунисты и социалисты, представляющие вместе взятые большинство в нынешней верховной раде. Оппозиционеры специально оговорились, что они "категорически против того, чтобы трагедии использовались в политических спекуляциях", и тут же обрушились с критикой на украинского президента, который, по их мнению, "не способен управлять вооруженными силами, которыми он по Конституции командует".

"Верховный главнокомандующий не сделал ни единого вывода после событий годовой давности, когда погибли ни в чем не виновные люди в самолете гражданской авиации, который пролетал над украинской землей, - говорится в заявлении. - Забыто ли о попадании военной ракеты в жилой дом в Броварах, о человеческих жизнях, которыми оплачивается каждая тонна добытого угля?".

На осень оппозиция планирует начало новых массовых акций протеста против Леонида Кучмы, который, по данным его противников, планирует совершить антиконституционный переворот и пойти на третий президентский срок.

Тем временем украинский лидер отменил планировавшиеся пышные торжества в Севастополе, посвященные десятилетию создания украинских военно-морских сил и запланированные на первое августа. Праздник, правда, все же состоится, но без морского парада и фейерверков в Крыму, Одессе, Николаеве и Херсоне. И, естественно, без исполнения фигур высшего пилотажа группой асов "Украинские соколы", в состав которой входили пилоты упавшего Су.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях