Главная
 

Время МН: Дело Гонгадзе. Эпизод второй

31 июля 2002, 17:47
0
3

"Генеральная прокуратура Украины официально заявила, что намерена с самого начала заняться расследованием исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время МН" Сергей Киселев.

История вопроса. Украинский журналист, руководитель Интернет-проекта "Украинская правда" (www.pravda.com.ua) Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Он вышел вечером в центре Киева из дома главного редактора "Украинской правды" Алены Притулы, но до своего не дошел. 3 ноября того же года в Таращанском районе Киевской области в лесу был обнаружен присыпанный землей обезглавленный труп. По многим признакам он, скорее всего, принадлежал Гонгадзе.

За два года без малого уголовное дело брал под свой личный контроль и президент Украины Леонид Кучма, и тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, и тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько, и тогдашний глава службы безопасности Леонид Деркач. А экс-глава президентской администрации Владимир Литвин обещал мобилизовать все правоохранительные силы на установление истины.

Все это стало выглядеть несколько двусмысленно после того, как 28 ноября 2000 года лидер украинских социалистов, народный депутат и экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз обнародовал на пресс-конференции аудиозаписи, которые нелегально делал в рабочем кабинете Кучмы его бывший охранник в чине майора СБУ Николай Мельниченко. Прозвучали записанные на цифровой диктофон голоса, похожие на голоса Кучмы, Кравченко и Литвина, которые на русско-украинско-матерном языке обсуждали, что следует делать с "оборзевшим" "грузином" (голос, похожий на голос Кучмы) Гонгадзе, и не сделать ли так, чтобы "чеченцы" "украли его и выкинули" (тот же голос).

Из месяца в месяц "порционно" появлялись все новые и новые аудиозаписи, которые передавал на Украину получивший политическое убежище в США все тот же бывший президентский охранник — с большинством из них можно познакомиться на сайте "Украинской правды".

Экспертизы. Как полагает украинская оппозиция, именно по этой причине расследование дела об исчезновении журналиста Гонгадзе (а после в СМИ слово "исчезновение" было заменено словом "убийство") велось генеральной прокуратурой из рук вон плохо.

Разноречивые экспертизы так называемого "таращанского тела" не смогли дать объективный ответ о том, является ли оно телом Георгия Гонгадзе. Их было проведено три. Сначала украинские эксперты совместно с российскими коллегами определили его принадлежность Гонгадзе "с точностью до 99,6%". Затем немецкая экспертиза дала негативный результат. Также была проведена дополнительная экспертиза с участием американских экспертов, которая идентифицировала останки как все-таки принадлежащие Гонгадзе. Эти останки и сегодня не захоронены, а хранятся в морге киевской судмедэкспертизы.

Тем временем в феврале 2002 года в США была проведена экспертиза аудиозаписей, сделанных Мельниченко. Она подтвердила их аутентичность. Экспертом выступил известный специалист Брюс Кениг, 20 лет работавший в ФБР в качестве ведущего специалиста по анализу аудио- и видеоматериалов. А ранее венский Международный институт прессы, проведя экспертизу этих же аудиозаписей, сделал осторожный вывод о "чрезвычайно маленькой" возможности монтирования и фальсификации записей.

Все это, впрочем, ни в чем не убедило генпрокурорское следствие. Разве что бывший генпрокурор, а ныне народный депутат Михаил Потебенько (кстати, голос, похожий на его голос, также фигурировал в аудиозаписях Мельниченко) еще активнее стал посылать запросы в США с требованием... выдать украинскому правосудию бывшего охранника Кучмы.

Ошибка генпрокурора Пискуна. 3 июля кандидат на должность генпрокурора Украины Святослав Пискун публично пообещал "в течение полугода после своего назначения передать в суд дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе". Спустя день парламент утвердил его в новой должности. А еще через два дня, 6 июля, президент Украины подписал указ о назначении Пискуна генпрокурором.

Таким образом, несложно подсчитать, что новоназначенный генпрокурор намерен не позднее чем к 6 января 2003 года не только расследовать "дело Гонгадзе", но и передать его в суд. И если сие не произойдет, найдется немало критиков, которые напомнят генпрокурору это его обещание.

Тем не менее эксперты выражают серьезные сомнения в том, что генпрокуратуре удастся в течение полугода раскрыть преступление. Да и удастся ли сделать им это вообще — вот в чем вопрос. Оппозиция в этой связи и вовсе убеждена, что активизация расследования по "делу Гонгадзе" имеет целью создать лишь видимость действия, поскольку на Украину оказывает в этой связи серьезное давление ОБСЕ.

Причины. Во-первых, 25 июня страны — участницы Совета Европы (СЕ) обсудили вопрос создания международной комиссии по делу Гонгадзе.

Во-вторых, Международная федерация журналистов, выступающая в поддержку создания такой комиссии, разослала странам СЕ письма с напоминанием об обязательстве принять участие в расследовании дела украинского журналиста.

В-третьих, вдова погибшего журналиста Мирослава, которая теперь живет в США и работает в украинском бюро радио "Свобода", заявила, что она уже практически подготовила представление против государства Украина в Европейский суд по правам человека, куда планирует обратиться до сентября.

В-четвертых, докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен заявила, что СЕ и другие международные организации испытывают трудности в ходе расследования дела Гонгадзе в связи с тем, что "украинское законодательство не предоставляет возможностей иностранным комиссиям действовать на территории Украины".

И, наконец, в-пятых, — что самое, пожалуй, главное — в сентябре в ПАСЕ пройдут слушания по расследованию убийств журналистов на Украине. А в октябре миссия СЕ должна выяснить, как продвигается на Украине "дело Гонгадзе" и какие юридические препятствия следует устранить для скорейшего расследования убийства.

"Отмашка". 5 июля, то есть на другой день после того, как Верховная Рада Украины утвердила в должности генпрокурора Пискуна, Кучма в ходе проводившегося в Копенгагене саммита "Украина — ЕС" заявил, что расследование дела Гонгадзе будет завершено. А днем позже, представляя Пискуна личному составу генпрокуратуры, президент покритиковал это ведомство за волокиту и потребовал закончить расследования по резонансным уголовным делам и прежде всего — по делам Гонгадзе и убитого в Донецкой области журналиста Игоря Александрова.

Таким образом, можно считать, что следствию была дана "отмашка высочайшего платка". Да вот беда: как проводить расследование по делу об исчезновении Гонгадзе, когда одним из весьма существенных "вещдоков" в нем являются аудиозаписи Мельниченко?

Реалии. Как полагают эксперты, следует прежде всего определить, являются ли эти аудиозаписи подлинными. Но результаты подобного исследования могут оказаться весьма нелицеприятными для тех, кто сегодня в приказном порядке настаивает на доведении "дела Гонгадзе" до конца.

Наверное, предостерегая от такого поворота событий, генпрокуратура ныне выделила "дело майора Мельниченко" в отдельное производство — оно, как было официально заявлено, станет рассматриваться отдельно от "дела Гонгадзе". Генпрокуратура уже назначила "в третьей стране, которая имеет исключительно высокий уровень современных электронных технологий и ранее не принимала участия в исследовании упомянутых пленок" (страна при этом не называется), "дополнительную фоноскопическую экспертизу так называемых магнитных фонограмм майора Мельниченко".

Сложно комментировать подобный "поворот темы": как вести следствие без аудиозаписей Мельниченко. Поэтому, как полагают в Киеве, скорее всего, в ближайшие полгода следствию удастся лишь "по-честному" определить, является ли обезглавленное тело телом Гонгадзе. И если да, то инициировать похороны погибшего журналиста со всеми почестями, которые, несомненно, будут в данном случае оказаны со стороны государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях