Главная
 

Freitag: Ленин остается в Артеке главной достопримечательностью

11 июля 2008, 16:17
0
196
Freitag: Ленин остается в Артеке главной достопримечательностью
Фото: foto.mail.ru
Слава у Артека все еще замечательная

Журналист немецкого издания Freitag Ульрих Хайден пишет о летнем отдыхе российский детей.

Каникулы в России: почти половина детей никуда не выезжает

Женя, Влад и Никита – трое московских 12-летних школьников. Я встретился с ними у супермаркета в западном районе города. Они возбужденно рассказывают о своих планах на лето. Влад поедет в летний школьный лагерь в Крыму. "Я буду купаться в Черном море и играть в футбол". Поездку оплачивает государство: Влад оказался в числе тех 10% российских детей, которым, по опросу московского Центра Левады, даже сегодня досталась субсидия на отдых. Для тех, у кого запросы выше, а родители состоятельнее, предназначаются лагеря более высокой категории и программа, включающая в себя занятия спортом, иностранными языками или литературой. В зависимости от пункта назначения, спроса и комфорта подобный отдых обходится в сумму от 100 до 1000 евро. Кого не устраивает родина, тот отправляет своего ребенка на Запад, на заграничные языковые курсы, и платит за это немалую цену.

Однажды в Севастополе

Каждый 14-й российский ребенок отправляется с родителями на Черное море, каждый 20-й – к бабушке с дедушкой или к другим родственникам. Только каждый 50-й попадает на Запад, в Италию, Францию, Грецию или Испанию.
Два других мальчика, Женя и Никита, как и 15% их сверстников, отправляются с родственниками на дачу. Два часа езды от Москвы, там есть луга, леса и озеро, в котором можно купаться. В дачном поселке их уже ждут друзья, а родители все подготовили по высшему классу, рассказывает Женя. "В понедельник в 8 утра мы выезжаем. Когда я был маленьким, думал, что дача – это ужасно далеко, но так было раньше, на самом деле поездка туда вроде прогулки".

А что делают другие? По информации и расчетам Центра Левады, каждый 14-й российский ребенок отправляется с родителями на Черное море, каждый 20-й – к бабушке с дедушкой или к другим родственникам. Только каждый 50-й попадает на Запад, в Италию, Францию, Грецию или Испанию. Но большая часть, а именно 45%, остаются летом дома, по причине нехватки денег.

Как у 35-летней Татьяны, которая только что проводила свою 13-летнюю дочь Полину на 20 дней в летний лагерь. "Главное там – общение с другими детьми, – говорит мать, – это важнее, чем игры и прогулки, которые мы устраивали в последние недели. Иногда обо мне вспоминают социальные службы. И тогда моему ребенку светит бесплатный отдых, потому что я мать-одиночка". Итак, Татьяна довольна? "Российское государство заботится о детях не так хорошо, как мне хотелось бы, но в общем заботится". Полина уже однажды побывала в Крыму, в Севастополе. За свою дочь Татьяна не боится: "Полина быстро находит друзей".

Лагерь "Артек", известное место отдыха на южном побережье Крыма, куда в советские времена дети попадали только в результате строгого отбора, все еще функционирует, хотя его будущее из-за больших долгов под вопросом.
Лиля, девочка с длинными черными вьющимися волосами, ровесница Полины, самоуверенно сообщает, что сначала она поедет на месяц к бабушке в Одессу, а потом – с матерью на две недели в Грецию. У родителей много денег? "Если моя мама может позволить себе поездку в Грецию, то, наверное, да", – кокетливо отвечает Лиля. Ее мать – бухгалтер, отец – юрист. В бесплатные летние школьные лагеря ездят только те дети, у которых нет никаких других возможностей. У нее они есть. "Однажды я была в таком подмосковном лагере, было холодно, и шел все время дождь", – рассказывает девочка. За границей условия гораздо лучше.

Белый, голубой и бирюзовый

Лагерь "Артек", известное место отдыха на южном побережье Крыма, куда в советские времена дети попадали только в результате строгого отбора, все еще функционирует, хотя его будущее из-за больших долгов под вопросом. Маклеры давно и страстно бросают жадные взгляды на территорию площадью в 200 гектаров с детскими городками, бассейнами, спортивными площадками и пляжем, протянувшимся на 8 километров. В прошлом году – окруженные заботой примерно 1500 сотрудников – здесь свои каникулы провели более 17 тыс. детей, треть из них – из России.

Огромный памятник Ленину на территории Артека все еще стоит. Монумент высотой 42 метра – наверное, самый высокий подобного рода в Украине – с удовольствием демонтировали бы, но мешают долги.
Огромный памятник Ленину на территории Артека все еще стоит. Монумент высотой 42 метра – наверное, самый высокий подобного рода в Украине – с удовольствием демонтировали бы, но мешают долги. Артековцы, как и прежде, поют песни о вечной дружбе в стране счастливых, незабываемых каникул, мечтательно смотрят на горящий костер и все еще носят галстуки – но не красные, а белые, голубые и бирюзовые. Доступ сюда ограничен ценой путевки. Платить приходится от 600 до 2500 евро, но многих родителей это не отпугивает. Слава у "Артека" все еще замечательная.

ТЕГИ: отдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях