Главная
 

РГ: Императрицу никто не снимет

Российская газета, 11 июля 2008, 16:33
0
5
РГ: Императрицу никто не снимет
Фото: ruscrimea.ru
Казаки встали на охрану памятника Екатерине Великой в Севастополе

В Крыму набирает обороты война памятников. Конфликт назревал постепенно, но в последние несколько дней события развиваются лавинообразно. Вчера стало известно, что казаки в Севастополе установили круглосуточную охрану памятника основательнице города Екатерине II, пишет в Российской газете журналист Тимофей Борисов.

А началось все с того, что 5 июля в Севастополе самовольно установили бронзовую мемориальную доску в память о первом поднятии украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Российские военные не стали вмешиваться, хотя доску приколотили к стене военной комендатуры российского Черноморского флота. Но инцидента избежать не удалось. Как пояснил корреспонденту "РГ" депутат Верховного совета Крыма Олег Родивилов, установка доски была произведена незаконно, в нарушение решения горсовета от 20 мая. Поэтому возмущенные граждане Крыма буквально через час сорвали доску и выбросили в море с пристани. Поразмыслив, они вытащили ее из воды, отвезли на рейсовом катере подальше в море и сбросили на фарватере Северной гавани. Теперь стокилограммовую бронзовую доску точно не достать даже водолазам. В это время на пристани гражданское население уже воевало с украинскими военными. Результат потасовки - 16 избитых и 6 задержанных.

Похоже, что на этот раз запорожские казаки, депутаты Верховного cовета Крыма и русскоязычная община полуострова намерены вступить в открытое противостояние с украинскими властями.
Среди тех, кто попал в СИЗО, был и атаман Запорожского низового войска Анатолий Марета. Ему пытаются инкриминировать хулиганство. Милиция задержала его автомобиль, который хотят конфисковать в качестве компенсации за утопленную бронзу. Сам атаман отрицает все обвинения в хулиганстве и утверждает, что его действия по сносу доски носили намеренный характер и были обусловлены политическими мотивами. Вместе с ним в СИЗО пятые сутки содержится Александр Караваев, чье здоровье вызывает беспокойство. Ему в драке был нанесен удар по горлу башмаком военного покроя. Пока депутаты безуспешно добиваются от милицейских властей, чтобы задержанному предоставили медицинскую помощь.

Похоже, что на этот раз запорожские казаки, депутаты Верховного cовета Крыма и русскоязычная община полуострова намерены вступить в открытое противостояние с украинскими властями. Как сообщили корреспонденту "РГ" по телефону съезжающиеся в Крым запорожские казаки, инцидент на Севастопольской пристани и задержание атамана Мареты стали последней каплей. Украинские казаки очень рассчитывают на поддержку всего казачества. Вчера они установили круглосуточную охрану возле памятника Екатерине Великой. Этот памятник архитектора Игоря Чижа был установлен 15 июня на основании решения горсовета еще трехлетней давности. Покушений на памятник пока не зафиксировано, но в телефонном разговоре казаки подытожили: "Катеньку никто не снимет".

Решительный настрой казаков убеждает, что в случае каких-либо милицейских действий или попыток украинских военных осквернить памятник война за него может принять неконтролируемый характер.

ТЕГИ: памятники и монументыСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях