Главная
 

ВН: Люди гибнут за метан

2 августа 2002, 04:15
0
3

"Сегодня на Украине хоронят шахтеров, которые погибли вечером, 31 июля, в результате взрыва на донецкой шахте имени Засядько. Свежеструганные гробы, плачущие вдовы - эта картина стала до боли привычной в Донецком регионе, где сконцентрировано 70% украинских шахт. Это третья "угольная" катастрофа за лето. 7 июля погибли 35 человек, 21 июля жертвами трагедии стали шесть шахтеров", пишет киевский корресопндент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Причина последней катастрофы пугающе привычна: взрыв в результате смешивания метана с угольной пылью. Минтопэнерго утверждает, что выброс газа был «случаен», однако в это мало кто верит. Из 290 шахт Украины 75% имеет повышенную опасность взрыва метана, 35% - угольной пыли, так что частые катастрофы неудивительны. Предотвратить их могла бы реконструкция устаревших шахт. Каждый раз после очередных массовых шахтерских похорон власти обещают сделать это. Однако как только возмущение стихает, все остается по-прежнему. Шахтерский труд давно стал бесплатным: долг по выплате зарплат на 1 июля превысил 1 млрд гривен.

Ответственность "за развал цветущего Советского Донбасса" возлагают на президента Кучму. "На шахтерской крови наживаются олигархи", - заявил вчера лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Не менее категоричны национал-демократы Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Прибыли «групп влияния», контролирующих экспортную металлургию, сколачиваются благодаря бесплатному донецкому углю, стоимость которого по сравнению с 1990 годом упала в 2,4 раза.

В течение последних десяти лет неуклонно снижается уровень добычи угля и растет число жертв среди шахтеров. Если в 1989 году 1 млн тонн "черного золота" обходился в 1,54 человеческих жизней, то в 2000-м - в 4,4.

В нынешнем году в 13 авариях погибли 187 шахтеров. На шахте имени Засядько катастрофы происходят особенно часто. В мае 1999 года из-за взрыва метана там погибли 50 шахтеров, в августе 2001-го - еще 55. Самая страшная авария в истории Украины произошла два года назад, на шахте имени Баракова, где погибли 80 человек. В среду, до взрыва на шахте имени Засядько, из-за нарушений правил безопасности был прекращена работа на 43 шахтах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях