Главная
 

Коммерсантъ: Шахтеры взорвались по плану

2 августа 2002, 06:50
0
6

"В среду около восьми часов вечера, когда третья смена горняков донецкой шахты имени Засядько готовилась подняться на поверхность, на глубине 1078 м прогремел взрыв метана. Из группы в 21 человек на поверхность был извлечен живым только один шахтер. По предварительным данным, взрыв был запланированным и стал результатом проводившихся в забое буро-взрывных работ", пишет в статье о трагедии на шахте имени Засядько журналист российского издания "КоммерсантЪ" Григорий Руденко.

Шахту имени Засядько называют самым успешным угольным предприятием Украины. Здешние горняки без задержек получают самую высокую в отрасли зарплату ($350). В день на шахте добывают около 200 т антрацита. Совладелец шахты – ее бывший руководитель, экс-премьер, а ныне народный депутат Ефим Звягильский. При этом предприятие является одним из самых опасных на Украине. В мае 1999 года взрыв метана унес жизни 50 шахтеров, а после августа 2001 года шахту имени Засядько назвали "подземным "Курском"": тогда здесь погибли 55 человек, причем тела десятерых из них так и не были обнаружены.

Сразу же после взрыва предприятие было оцеплено сотрудниками милиции, а в заводоуправлении появился ОМОН. Милицию вызвали сами руководители шахты, опасаясь, что происшествие, встав в ряд с событиями последних недель, может вызвать массовые беспорядки и самосуд. Милицейское оцепление появилось вовремя: к шахте уже сбегались родственники и коллеги погибших. Вскоре возле цепочки милиционеров собралась толпа, реакция которой была вполне предсказуемой. "Сколько нужно еще положить жизней наших мальчиков, чтобы вы наконец-таки наелись?!" – кричала в сторону здания правления женщина, которую не пускали на территорию. Пожилой шахтер грозил кулаком в этом же направлении и периодически выкрикивал: "Фи-и-ма!", обращаясь, по всей видимости, к незримо присутствовавшему для него в заводоуправлении депутату Звягильскому.

Трагические события, произошедшие одно за другим на Украине за последние недели, вызвали своеобразную реакцию президента Леонида Кучмы
Вчера утром с обвинениями в адрес владельцев и руководителей шахты имени Засядько выступил руководитель профсоюза предприятия Анатолий Коломиец. "Еще в 1999 году профсоюз выражал недоверие Ефиму Звягильскому. Именно по его команде шахтеры спускались в забой в условиях высокой загазованности. Мы требовали от президента и правительства наказания Звягильского. Они нам даже не удосужились ответить! И вот вам результат",– заявил он, выразив еще и недоверие госкомиссии, работающей на предприятии. "Представители профсоюза в третий раз подряд не введены в состав комиссии. О какой объективности может идти речь?" – вопрошал господин Коломиец.

По иронии судьбы, очередная трагедия в шахтерском крае произошла спустя всего несколько часов после того, как в Донецке закончилось расширенное заседание департаментов угольной промышленности и по надзору за охраной труда. Представители последнего потребовали приостановить работы на 47 шахтах из-за многочисленных нарушений правил безопасности работ. Шахты имени Засядько в этом списке не было.

Трагические события, произошедшие одно за другим на Украине за последние недели, вызвали своеобразную реакцию президента Леонида Кучмы. Выступая перед моряками фрегата "Гетьман Сагайдачный" на юбилее создания военно-морских сил страны, он обрушился с критикой на оппозицию. Накануне она выступила с заявлением, в котором говорилось, что "президент не способен руководить ни армией, ни государством". "Вот это и называется делать политику на чужом горе. Как можно верить в их слова о гуманизме и любви к украинскому народу?" – недоумевал господин Кучма, проводящий свой очередной отпуск в Крыму на бывших дачах ЦК КПСС.

Оппозиция же собирается произвести пикетирование места отдыха президента в день его рождения, 9 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях