Главная
 

ВН: Неласковый бриз

15 июля 2008, 04:54
0
6
ВН: Неласковый бриз
Фото: Reuters
Число противников вступления Украины в НАТО выросло до 60%

Солдаты США учат Украину натовским стандартам, пишет журналист Александр Тимофеев в сегодняшнем номере российского издания Время новостей.

Начавшиеся вчера в Украине военно-морские учения с участием США и других стран НАТО могут стать дополнительным источником напряженности в российско-украинских отношениях и поводом для углубления раскола между сторонниками и противниками курса на членство в Североатлантическом альянсе среди украинцев. Учения Си Бриз-2008 продлятся до 28 июля, они будут проходить на территории Одесской и Николаевской областей, а также в Крыму и прилегающей к полуострову акватории Черного моря. На 23 и 24 июля запланированы высадки воздушного и надводного десантов.

Начавшиеся вчера в Украине военно-морские учения с участием США и других стран НАТО могут стать дополнительным источником напряженности в российско-украинских отношениях
Одесский областной суд запретил на время учений проведение любых политических акций. Однако активисты Прогрессивной соцпартии Украины и Компартии не испугались и установили в знак протеста более 80 палаток возле полигона в поселке Черноморское Одесской области. По данным июньского соцопроса, проведенного украинским Центром Разумкова, число противников вступления страны в НАТО выросло до 60% против 53% в феврале, тогда как ряды сторонников остались на прежнем уровне -- 21%.
 
 
Учения Си Бриз проводятся в Украине ежегодно с 1997 года, но два года назад противникам вступления в НАТО удалось их сорвать. В мае--июне 2006 года протестующие заблокировали в Феодосийском порту военные грузы, предназначенные для участвующих в Си Бриз американцев, которым пришлось вернуться восвояси. В тот раз Верховная рада не дала согласия на проведение маневров, а Президент Виктор Ющенко безуспешно пытался организовать Си Бриз-2006 на основании собственных указов.

Виктор Максимов: Си Бриз-2008 станет новым шагом в укреплении доверия и сотрудничества между США и Украиной
В апреле этого года Верховная рада разрешила допустить на территорию Украины для участия в Си Бриз-2008 около тысячи военнослужащих США, 15 иностранных кораблей, две подводные лодки, четыре транспортных самолета и четыре вертолета. Помимо американцев и украинцев в учениях примут участие военные из других стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Румынии, Турции и Франции. С украинской стороны учениями руководит первый заместитель командующего ВМС вице-адмирал Виктор Максимов, с американской -- контр-адмирал ВМС США Джон Мур.

Сергей Миронов: Проведение учений Си Бриз-2008 с участием сил НАТО не только приведет к осложнению и без того непростых российско-украинских отношений, но и будет способствовать усилению военно-политической напряженности во всей Европе
Виктор Максимов заявил, что Си Бриз-2008 станет "новым шагом в укреплении доверия и сотрудничества между США и Украиной", пояснив, что "это миротворческие учения, в ходе которых будут отрабатываться вопросы, связанные с гуманитарными операциями". Минобороны Украины заявило, что целью маневров будет "отработка по стандартам НАТО действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения миротворческой операции". Но в России к этим объяснениям относятся настороженно. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера заметил, что проведение учений Си Бриз-2008 с участием сил НАТО "не только приведет к осложнению и без того непростых российско-украинских отношений, но и будет способствовать усилению военно-политической напряженности во всей Европе".
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях