Главная
 

НИ: Морские приключения

Новые известия, 15 июля 2008, 07:38
0
9
НИ: Морские приключения
Фото: Reuters
Каждый год украинские левые "ловят свою волну", выступая против международных военных учений Си-Бриз

В Одессе стартовали украино-американские военные учения "Си-Бриз-2008", пишут в сегодняшнем номере газеты Новые Известия журналисты Яна Сергеева и Роман Доброхотов.

Вчера на Украине начались двусторонние украино-американские военно-морские учения "Си-Бриз-2008". В них принимают участие две тысячи военнослужащих из 17 стран, включая Украину: США, Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Франции, ФРГ, Турции, Румынии, Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Дании, Македонии, Канады. Между тем около 200 людей пикетировали торжественное открытие учений "Си-Бриз-2008" в Одессе. Они ложились на дорогу, чтобы собственным телом преградить путь "врагам".

Руководитель учения первый заместитель командующего ВМСУ вице-адмирал Виктор Максимов в разговоре с журналистами был по-военному лаконичен: "Украина представлена на учении большим десантным кораблем Константин Ольшанский, корветом Луцк, тральщиком Мелитополь и другими судами. - В маневрах также примут участие украинский батальон морской пехоты, аэромобильная рота, спасательная парашютно-десантная группа".

Зарубежные страны делегировали на учения семь боевых кораблей, подразделения морской пехоты и механизированные подразделения. В частности, из США в Одессу прибыл эсминец МакФоул с экипажем в 350 человек. Вице-адмирал Виктор Максимов также пояснил, что экипажи боевых кораблей будут отрабатывать тактическое маневрирование, осуществлять поиск подводной лодки в определенном районе, поисково-спасательные работы, осмотр подозрительного судна, противокорабельную и противовоздушную оборону, пополнять запасы на ходу в море, практические артиллерийские стрельбы. В планах учений также высадка десанта морской пехоты на пустынном побережье, где силами военных будет создана зона безопасности. Завершатся учения 28 июля.

Каждый год украинские левые "ловят свою волну", выступая против международных военных учений "Си-Бриз".
Однако раньше украинцев и американцев на южные берега высадили свой десант Прогрессивная социалистическая партия (ПСПУ) и коммунисты. Их ставшие традиционными агрессивные и жесткие акции протеста - явление, без которого уже и представить себе "Си-Бриз" трудно. В этом году они развернули палаточный городок в поселке Черноморское, где готовятся "гостеприимно встретить" морских пехотинцев. Пикетчики также расположились в районе морского вокзала и Западной военно-морской базы ВМСУ, где, собственно, и базируются боевые корабли участников "Си-Бриз-2008".

Левые протестуют, несмотря на запрет (согласно решению суда) на любые выступления. Накануне они организовали шоу под названием "Морской рейд против НАТО". Катера и яхты курсировали вдоль одесского побережья, пугая отдыхающих антинатовской символикой. А вчера несколько колонн митингующих, приехавших в Одессу из палаточного городка в Черноморском, активизировали свои усилия в городе. Так, члены ПСПУ и общественной организации Единое отечество провели пикет у Дома офицеров Южного оперативного командования Вооруженных сил Украины. Они скандировали: "Нато хуже гестапо!", "Нато фак офф!", "Украинская страна посылает НАТО на..!", "Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит!" Милицейский кордон оградил здание Дома офицеров от активистов. Противники НАТО намеревались не пропустить автобус с иностранными военными, ехавшими на торжественное открытие учений. Для этого они легли на дорогу и заблокировали подъезд к зданию со стороны Пироговского переулка. Однако автобус подъехал через Французский бульвар. Министр обороны Украины Юрий Ехануров уверен, что задержание нескольких участников пикетов охладит запал остальных.

Каждый год украинские левые "ловят свою волну", выступая против международных военных учений "Си-Бриз". Особенно борьба коммунистов и прогрессивных социалистов Натальи Витренко с "натовским сапогом" активизировалась в последние три года. Это абсолютно логично, поскольку Украина живет выборами. Пикетчики не желают слушать никаких аргументов. Многие из сидящих в палатках вообще не знают, с чем сражаются, пребывая в полной уверенности, что защищают родину от натовских захватчиков. Часть митингующих не вдается в военно-политические тонкости: "Какая разница, за что нам платят деньги! Только ж вы этого не пишете!". Часть - ностальгирует по СССР и хочет обратно путем объединения с Россией.

И только единицы знают, что учения "Си-Бриз" проводятся с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между МО США и МО Украины, подписанным в 1993 году. И никаким НАТО здесь не пахнет. Однако политически подкованные предводители протестующих указывают журналистам на официальную преамбулу учений. Она гласит, что их цель - подготовка и наращивание боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на двухсторонней основе, но учения "открыты для других стран, которые являются членами НАТО, и стран, которые присоединились к программе "Партнерство ради мира".

"Да какая разница? - кричит в ответ на мини-политинформацию со стороны корреспондента НИ товарищ в сарафане и белом платке с плакатом "Нет НАТО!" в руках. "Уж кто-то, а вы должны понимать, что украинцев так дурят! Это все прикрытие! А правда, что сапог натовского солдата топчет украинскую землю!"

Остается только пояснить разгоряченной борьбой и жарой женщине пенсионного возраста, что среди участников "Си-Бриз" кораблей и военных моряков флотов стран НАТО не так уж много. Если в первых учениях в 1997 году из шести стран-участниц в альянсе состояло 4, то уже в следующем 1998-м из 11 принявших участие в "Си-Бриз" стран членами НАТО были все те же 4. Прочие - наши соседи - Грузия, Молдова, Азербайджан, Армения. И… Россия.

В 1998 году Украина на "Си-Бриз" с участием россиян потратила… тысячу гривен.
Для товарищей с плакатами участие России в этих учениях в прошлом - большое откровение. Не все знают, что участие в "Си-Бриз" россияне тогда приняли с подобающим масштабом: прислали сразу три корабля (из девяти, принявших участие в маневрах, то есть треть боевых единиц) - два сторожевых корабля типа Ладный и один большой десантный корабль. Тогда Украина на "Си-Бриз" с участием россиян потратила… тысячу гривен. Ею финансировались исключительно протокольные затраты. Так что и украинские, и российские моряки вволю поплавали-постреляли, а платил за все Пентагон - 1 млн. 200 тыс. долларов.

Впрочем, все это крымских активистов-антинатовцев меньше всего волнует. Да и "промывать мозги" рядовым членам пикетов их начальники не очень-то позволяют, тут же заявляя всем тем, кто хочет разобраться, с кем воюют левые, мол, знаем мы вас продажные СМИ, живущие на деньги НАТО, и напоминают о своей главной победе в 2006 году, когда учения удалось сорвать. Тогда, напомним, "Си-Бриз" не были проведены в связи с задержкой одобрения Верховной Радой решения президента Украины об их проведении.

"Ни коммунисты, ни "регионалы", ни "витренковцы" не протестовали против учений Российского флота, которые проводились совместно со странами НАТО. Это значит, что акции протеста против "Си-Бриз-2008" координируются Москвой с целью дискредитации Украины и разжигания антинатовской истерии. Такие действия должны стать предметом серьезного рассмотрения СБУ и прокуратуры", - заявил НИ народный депутат из фракции Наша Украина - Народная самооборона Андрей Парубий.

Однако обвинять Россию в поддержке митингующих на этот раз глупо. По крайней мере, на момент подписания номера МИД никак не комментировал это событие, а председатель думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский заявил НИ, что решать вопрос о том, с кем и когда проводить учения - "суверенное право Украины, и решение по этому вопросу может принимать только украинский народ". Толерантней некуда.

Решать вопрос о том, с кем и когда проводить учения - "суверенное право Украины, и решение по этому вопросу может принимать только украинский народ", заявил председатель думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский.
И объяснить это не так сложно, ведь, сколько бы Москва ни говорила о Северном Альянсе как об угрозе своей национальной безопасности, Россия продолжает сама проводить совместные учения с НАТО каждый год. Так, в 2004 году совместные учения Россия - НАТО прошли на территории США, в 2005 году - в Нидерландах, а в 2006 году маневры прошли в Москве, причем военные отрабатывали ни много ни мало приемы противоракетной обороны. Несмотря на периодическое обострение отношений, курс на военное сотрудничество сохраняется до сих пор и ежегодные совместные учения никто отменять не намерен - последние прошли полгода назад в Германии. А на следующий год запланировано проведение крупного совместного учения по "отработке операции кризисного реагирования с участием мотострелковой бригады, подразделений военно-транспортной авиации, ВДВ и войск связи".

Более того, когда речь не идет о политике, российские военные с успехом находят общий язык с западными партнерами, и никого не смущает, например, то, что многие наши военные проходят программу переподготовки и становятся высокопоставленными госслужащими на деньги НАТО. Такая программа не первый год развивается Центром Россия - НАТО и дает неплохие результаты.

"Основная цель нашей деятельности - социальная адаптация увольняющихся военнослужащих, и тут мы достигли уже немалых успехов, - рассказал НИ ведущий специалист учебных программ Центра Россия - НАТО Валерий Сушков. - В год через нашу программу профессиональной переподготовки проходят 300–400 человек в самых разных регионах России. Если какие-нибудь военные строители легко устраиваются на "гражданке", то закончившие, скажем, Высшее командное училище сталкиваются с огромными трудностями. С нашей помощью многие из них добились высоких должностей на госслужбе, а кто-то стал процветающим бизнесменом и теперь помогает устроиться в жизни и другим отставникам. Все эти программы финансируются НАТО, и только ограниченный объем выделяемых средств не позволяет нам сделать наш проект более масштабным".

ТЕГИ: армия и вооружениеНАТО-Украинапротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях