Главная
 

Коммерсантъ: Юлия Тимошенко грозится выборами

6 августа 2002, 11:23
0
6

"Противостояние украинской оппозиции с президентом Леонидом Кучмой вступает в решающую фазу. В прессе появляются новые скандальные публикации о президенте, а генпрокуратура в ответ на призывы оппозиционеров к акциям гражданского неповиновения и проведению досрочных президентских выборов возбудила два новых уголовных дела против одного из лидеров оппозиции, экс-вице-премьера Юлии Тимошенко. Однако, по словам госпожи Тимошенко, это не сможет помешать проведению акций, запланированных на сентябрь", пишет журналист российского "Коммерсанта" Рита Мишнева.

Генпрокурор Святослав Пискун возбудил дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 191 уголовного кодекса Украины – "Присвоение средств в особо крупных размерах". Кроме того, заведены дела о служебном подлоге и его организации. И наконец, Юлию Тимошенко подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением.

Известия о возбужденных против нее новых уголовных делах Юлия Тимошенко, по ее признанию, получила из СМИ. "Это старые обвинения, которые тянутся уже несколько лет и которые судом уже признаны незаконными",– заявила она.

Действительно, по подозрению в этих преступлениях госпожа Тимошенко уже обвинялась и дважды находилась под арестом: один раз в СИЗО, другой – в частной клинике. Однако весной 2002 года Киево-Святошинский суд Киева признал незаконным возбуждение генпрокуратурой уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и ее мужа Александра. Тогда генпрокуратура подала апелляцию на это решение, но ее рассмотрение еще не закончено.

Как заявила подозреваемая, теперь она ожидает представления генпрокуратуры украинскому парламенту о лишении ее депутатской неприкосновенности.

Напомним, что сразу же после победы на парламентских выборах и. о. генпрокурора Николай Обиход (ныне отправленный господином Пискуном на пенсию) подал представление о лишении Юлии Тимошенко депутатской неприкосновенности. Однако тогда парламентарии просто подняли на смех такой выпад прокуратуры, и этот вопрос даже не дошел до голосования. Представление сняли с повестки дня на том основании, что подать его в верховную раду имеет право только полноценный генеральный прокурор, а не его и. о.

По словам адвокатов Юлии Тимошенко, они не намерены обжаловать решение генпрокуратуры, так как по этим же обвинениям уже есть решения суда, в которых четко сказано: Тимошенко невиновна.

Однако опальный депутат не уверена, что коллеги по парламенту не дадут согласия на ее привлечение к уголовной ответственности. "Это вопрос морали каждого депутата",– заявила Юлия Тимошенко корреспонденту Ъ. При этом она сообщила, что для нее не имеет значения, есть ли у нее неприкосновенность или нет, так как до избрания депутатом в 2002 году она не пользовалась иммунитетом более двух лет, но при этом "продолжала бороться против власти".

Между тем несколько дней назад коммунисты Петра Симоненко, социалисты Александра Мороза и блок Юлии Тимошенко подписали соглашение, согласно которому они намерены 16 сентября начать массовые акции гражданского неповиновения, чтобы добиться проведения досрочных президентских выборов. По замыслу оппозиции, эти акции должны охватить всю страну.

По словам лидера оппозиции, акции гражданского неповиновения состоятся в любом случае, так как в регионах Украины тысячи людей уже работают в агитбригадах. "Мы должны мирно, конституционно сказать Кучме "Нет!"",– подчеркнула госпожа Тимошенко.

Она уверена, что в этих акциях примут участие все оппозиционные силы. Правда, Юлия Тимошенко пока не знает, поддержит ли их другой оппозиционер – Виктор Ющенко. "Он находится в отпуске, и мы еще не обсуждали с ним эти вопросы",– объяснила депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях