Главная
 

Итоги: Шоу не должно продолжаться

6 августа 2002, 12:50
0
13

"Прежде чем припарковаться в НАТО, Украине придется сдать экзамен по управлению своей громоздкой военной машиной. Львовская трагедия показала, что до получения прав североатлантического образца Киеву еще далеко", отмечает автор российского еженедельника "Итоги" Сергей Одноколенко в сегодняшнем номере журнала.

С момента обретения "незалежности" украинские вооруженные силы умудрились уже трижды потрясти мир. Первый раз ракетой, прошившей от кровли почти до фундамента жилой дом в Броварах. Второй раз, когда случайно сбили над Черным морем пассажирский Ту-154, мирно следовавший из Тель-Авива в Новосибирск по международному воздушному коридору. Последний - трагедия во время авиашоу местного значения подо Львовом, унесшая более 80 жизней. Причем поначалу украинские военачальники вели себя словно школяры, до последнего не желавшие признавать свою вину. И это вопрос далеко не этический. Так был в принципе настроен весь украинский государственный камертон. Даже после официального признания своей вины в катастрофе Ту-154 - под давлением неоспоримых доказательств - украинское правительство все еще не рассчиталось с родственниками погибших...

Не секрет и то, что в украинском военном и политическом истеблишменте до последнего времени предпочитали списывать свои прогремевшие на весь мир неудачи на счет качества военной техники советского производства: ракета, попавшая в жилой дом, и та, которой поразили пассажирский авиалайнер, были изготовлены в бывшем СССР. Су-27, упавший на зрителей во время авиашоу подо Львовом, тоже советского производства. И снова Киев попытался было списать вину на "железо". Но у этой машины настолько безупречная в авиамире техническая репутация, что даже при большом старании прицепиться практически не к чему. Более того, то немаловажное обстоятельство, что обоим пилотам удалось успешно катапультироваться уже после удара о землю и остаться в живых, свидетельствует о высочайшем качестве этой боевой машины.

В украинском военном и политическом истеблишменте до последнего времени предпочитали списывать свои прогремевшие на весь мир неудачи на счет качества военной техники советского производства
В конце концов украинской стороне хватило мужества и политического такта не сваливать все свои беды на северного соседа: официально признано, что самолет был исправен и техника работала в штатном режиме. По заявлению секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгения Марчука, в качестве рабочих сейчас остаются две не исключающие одна другую версии: ошибка пилотов и организационные просчеты. Как уже известно, нарушено было практически все, что можно было нарушить, - от полетного задания до организации самого авиашоу.

Между прочим, зенитные стрельбы дальнобойными ракетами по международному авиакоридору - тоже организационный просчет, свидетельствующий о том, что у руля украинской военной машины стояли люди или совершенно безответственные, или профессионально непригодные. И, похоже, руководство Украины, только что заявившее о готовности хоть сейчас со всеми своими военными потрохами влиться в НАТО, наконец-то что-то начинает понимать. О чем, например, свидетельствует следующее откровение того же секретаря СНБО Евгения Марчука: "Очень больно, что вооруженные силы за последние два года нанесли такие трагические по своим последствиям удары, что заставляют многое в нашем государстве переосмысливать, серьезно пересматривать структуру армии".

Следует отметить, что до последнего времени в украинских вооруженных силах боролись две тенденции. Профессиональная, на позициях которой стоит недавно назначенный исполняющий обязанности начальника генштаба Украины генерал-лейтенант Николай Пальчук, и политиканская, представители которой сделали военные карьеры на патологической ненависти к Москве и на ширине казачьих шаровар. Сколько средств ушло на парады и шоу с участием ряженых, надо полагать, уже не ответит никто. Но, судя по былому размаху, ничуть не меньше, чем на тренировки и боевую учебу. При ином раскладе президент Украины Леонид Кучма вряд ли сказал бы то, что он сказал сейчас, в дни национального траура: "Как можно понять ситуацию, когда при недостаточном финансировании вооруженных сил бюджетные средства, заработанные тяжелым трудом наших соотечественников, тратятся не на повышение обороноспособности государства, а на развлекательное шоу?"

Есть надежда, что на этот раз при расследовании причин трагедии украинские власти проявят большую принципиальность, нежели прежде, - уж очень показательным стало авиашоу подо Львовом. Но странам, граничащим с Украиной, от этого не легче. Пока украинские ракеты летят не туда и не в те цели попадают, а самолеты падают на головы мирных жителей, покоя в Европе не будет. Тем более что Украина считается одной из наиболее вооруженных стран, и взрывоопасных изделий в ее арсеналах хоть отбавляй.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях