Главная
 

NRA: Тимошенко - самая популярная среди непопулярных

15 июля 2008, 16:35
0
4
NRA: Тимошенко - самая популярная среди непопулярных
Фото: Reuters
Жители Украины ждут новых политических лидеров

Впервые после оранжевой революции 2004 года украинские социологи в первой половине этого года констатировали, что жители страны разочаровались почти по всех политических лидерах и политических партиях, пишет Гунтис Кокарс в латвийском издании Neatkarigas Rita Avize.

Главная причина этого, разумеется, в затянувшемся политическом кризисе и в определенных экономических проблемах.

В июне исследование провели социологи украинского Центра имени Разумкова. Эта организация политически нейтральна (насколько это возможно в условиях политической борьбы на Украине). Правильны ли рейтинги центра или нет, но исследование проводилось во всех регионах страны. Оказалось, что деятельность президента Виктора Ющенко не поддерживает, по меньшей мере, 52% граждан, Верховной рады (парламента) - по меньшей мере 62%, правительства - около 50%. Что касается партий, то примечателен такой факт: у Партии регионов, главного оппозиционера Виктора Януковича - около 50% сторонников. То есть, такое же количество сторонников в восточной Украине, что и до выборов в Верховную раду.

Затянувшиеся разногласия и информационная война между президентом и премьер-министром способствуют снижению популярности обоих оранжевых политиков.
Политологи объясняют это достаточно просто - затянувшиеся разногласия и информационная война между президентом и премьер-министром способствуют снижению популярности обоих оранжевых политиков. Президент и его секретариат почти каждый день критикуют правительство, и премьер Юлия Тимошенко отвечает тем же. Популярность Тимошенко выросла с начала этого года, когда начались выплаты вкладчикам Сбербанка СССР. Большое значение имело также заявление о существенном повышении зарплат, пенсий и социальных пособий. Главное разочарование, конечно, кроется в стремительном росте инфляции, что тормозит все социальные усовершенствования. Министерство экономики Украины опубликовало данные, согласно которым с января 2008 года социальная помощь увеличена на 51%, а доходы жителей - выросли на 116%. В свою очередь, инфляция, по официальной версии, не превышает 2%.

Решение "Киевхлеба" о двукратном повышении цен на хлеб, по крайней мере, в столице в итоге было временно отложено. Тимошенко утверждает, что в части регионов, которые повышают цены на продукты первой необходимости, производственные и торговые предприятия принадлежат работающим в секретариате президента людям. В свою очередь, соратники президента рассказывают, что виновата сама Тимошенко, которая увеличила выплаты населению. Это привело к падению стоимости денег. А в общем цель премьера - президентские выборы 2010 года, и все финансовые манипуляции подчинены этой цели.

Некоторые бывшие соратники Ющенко утверждают, что самый богатый бизнесмен страны Ринат Ахметов финансировал не только Партию регионов Януковича, но и делал инвестиции в президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона".
В то же время некоторые бывшие соратники Ющенко утверждают, что самый богатый бизнесмен страны Ринат Ахметов финансировал не только Партию регионов Януковича, но и делал инвестиции в президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона". Результат понятен - люди все меньше верят и политикам и партиям. На минувшей неделе депутаты Верховной рады инициировали голосование за недоверие правительству Тимошенко, но "за" были только 174 парламентария (все представители Партии регионов плюс два депутата из президентской партии) при необходимых 226 голосах. Многие факты указывают на то, что президентская партия все больше ориентируется на поддержку премьер-министра, а жители страны ждут новых политических лидеров.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях