Главная
 

Газета СНГ: "Кучмагейт" продолжается

6 августа 2002, 15:54
0
9

"На Украине начался новый виток "кучмагейта". Оппозиция настроена решительно – на днях коммунист Петр Симоненко, социалист Александр Мороз и Юлия Тимошенко подписали соглашение о намерении 16 сентября начать массовые акции гражданского неповиновения, чтобы добиться проведения досрочных президентских выборов. Власти по обыкновению стараются, что называется, "замять" дело, "наезжая" на лидеров оппозиции", пишет журналист российского интернет-издания Газета СНГ Афанасий Кучеренко.

 Напомним, что 2 августа после небольшого перерыва украинская Генпрокуратура в третий раз возбудила два уголовных дела в отношении депутата Юлии Тимошенко. Ей по традиции инкриминируется присвоение средств в больших размерах от реализации потребителям Украины российского газа; служебная подделка; злоупотребление властью.

Тот факт, что обвинения против Тимошенко не новы, не в силах отрицать в Генпрокуратуре. Правда, как передает УНИАН, заместитель генерального прокурора Виктор Шокин утверждает, что в возбуждении уголовного дела против народного депутата Украины, лидера БЮТ Юлии Тимошенко нет никакого политического заказа. По его словам, следствие не является шагом на опережение власти, чтобы не допустить обещанных оппозицией акций протеста. Проведение оперативно-следственных действий примерно одновременно с заявлениями лидера БЮТ о запланированных акциях протеста он назвал банальным стечением обстоятельств.

Между тем сама "газовая принцесса", похоже уже привыкла к повышенному вниманию к своей персоне Генпрокуратуры, ведь она уже дважды находилась под арестом – в СИЗО и в частной клинике. Все обвинения с Тимошенко были сняты Киево-Святошинским судом весной этого года. А Генпрокуратура подала апелляцию на это решение, но ее рассмотрение еще не завершено.

Адвокаты Юлии Тимошенко не намерены обжаловать решение Генпрокуратуры от 2 августа. Они утверждают, что Киево-Святошинский суд уже вынес свой вердикт – их подзащитная невиновна. Кроме того нельзя забывать, что в соответствии с Конституцией Украины Юлия Тимошенко имеет право на депутатскую неприкосновенность. Правда, сама Тимошенко уверена, что Генпрокуратура рекомендует парламенту лишить ее права пользоваться депутатским иммунитетом. Тем более что такой прецедент уже был весной после парламентских выборов. Тогда депутаты даже не поставили этот вопрос на голосование. Теперь Юлия Тимошенко не уверена в своих коллегах. По ее словам, "это вопрос совести каждого народного избранника".

Интересно, что один из участников заговора коммунистов, социалистов и БЮТ Петр Симоненко пока не готов ответить, как будет голосовать его фракция в случае внесения в Верховную Раду предоставления Генпрокуратуры на согласие народных избранников на привлечение к уголовной ответственности Юлии Тимошенко. "Мы сначала посмотрим на содержание этого представления, и наше голосование будет зависеть от того, насколько изложенные в нем факты будут свидетельствовать, что у следствия есть основания для привлечения народного депутата к ответственности", - отметил Симоненко.

Вообще говоря, главный коммунист Украины, похоже, уже пожалел о своем сговоре с Тимошенко и Морозом, осудив их действия по подготовке всеукраинской акции гражданского неповиновения. Больше всего Петру Симоненко не нравится идея представителей правой оппозиции и Соцпартии поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента страны. Лидер коммунистов предлагает Морозу и Тимошенко при проведении акций протеста ограничиться лишь требованиями отставки действующего президента Леонида Кучмы.

Не исключено, что участников "антикучмовского заговора" поддержат и представители демократической оппозиции. В частности, партия "Яблуко", которая также вступила "на тропу войны" с президентом. Так, лидер "Яблука" Михаил Бродский предложил еврейским организациям всего мира провести экспертизу новой записи, всплывшей в результате пресловутого "кассетного скандала". Он обвиняет президента Кучму в бытовом антисемитизме. На аудиопленке, которая датирована февралем 2000 г., человек с голосом, очень похожим на президентский, "кроет по матушке" оппозиционного депутата Александра Ельяшкевича, при этом называет его "жидом". Стоит ли говорить, что через несколько часов после этого разговора, который Кучма вел с руководителем службы безопасности Леонидом Деркачем, Ельяшкевич был жестоко избит.

ТЕГИ: биомасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях