Главная
 

ВН: Билет под юбку Родины

7 августа 2002, 08:37
0
8

"Жестокие рыночные законы заставляют торговать святынями. Вот и стометровая скульптура Родины-Матери в Киеве, установленная в честь нашей победы в Великой Отечественной войне, стала источником туристических доходов", пишет в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

За 10 долларов можно подняться на верхнюю точку мемориала и обозреть не только Киев, но и окрестности. На смотровых площадках "Родины" (ранее предназначавшихся для технического персонала) заряжаешься такой дозой адреналина, что начинаешь ценить скучную жизнь внизу.

Мемориал Великой Отечественной всегда поражал размахом. Фигурки туристов теряются в пастях огромных рваных блиндажей мемориала. Они построены в духе подражания западному деконструктивизму 80-х. А над ними возвышается Она - гигантская женщина с окаменевшим лицом. Шестидесятиметровая Родина-Мать водружена на сорокаметровый постамент. В одной руке у нее куцый меч (из соображений безопасности его укоротили на 12 метров), в другой - 13-метровый щит с гербом СССР. Справочники утверждают, что это "уникальное цельносварное сооружение весом 450 тонн, с полуторамиллиметровой стальной обшивкой". На ярком летнем солнце Мать отливает серебром, как надраенный самовар. Гигантская чаша Вечного огня, расходующая в час до 400 кубов газа, потушена: такая роскошь ныне непозволительна.

Мемориал Великой Отечественной всегда поражал размахом. Фигурки туристов теряются в пастях огромных рваных блиндажей мемориала. Они построены в духе подражания западному деконструктивизму 80-х. А над ними возвышается Она - гигантская женщина с окаменевшим лицом
Среднестатистическая украинская зарплата - около 20 долларов, однако у входа в мемориал толпится не меньше десятка желающих подняться на смотровые площадки. "У меня с финансами туго, - говорит мне Виталий, двадцатилетний музыкант. - Но ко мне приехал друг-иностранец, ему это по карману". "Хочу, чтобы моя знакомая из Казани увидела Киев с высоты птичьего полета", - объясняет киевлянка Светлана, психолог. Молодые люди из Кировограда, студенты, уже поднимались на высоту 36 м и уверяют очередь, что наверху не качает. "Падение исключено, - комментирует смотритель музея Антон Шевченко. - Смельчаков снабжают альпинистским снаряжением и инструктором. Если даже кто-то и сорвется, а такого еще не было, то повиснет на страховке. Зато какое будет ощущение высоты, полета, адреналина в крови!"

Экскурсия начинается у ног "Родины". Под ее юбкой прячется лифт, поднимающий туристов на высоту 36 метров. На этой отметке остаются те, кто не может заплатить больше 10 гривен (2 доллара). Остальные совершают подъем дальше, на высоту 78 м, до стальной ключицы. Оттуда придется ползти 24 метра по вертикальным лестницам внутри руки. Затем туристы выходят на техническую площадку в районе ладони. Каждый палец женщины толщиной с человеческое туловище. Небольшая дверца ведет внутрь щита, а отвесная лестница внутри - на его наружную сторону. Как говорят знающие люди, главное -- вовремя пристегнуться. На вершине - 102 метра - открываются головокружительные пейзажи: можно увидеть близлежащие города, например Бровары.

Вот уже 21 год, с момента сооружения, киевляне называют Родину-Мать по-свойски: "Баба". "Циклопизм" был религией ее создателей. Скульптуру собирали стометровым краном, который выплавили в специальной домне на Донбассе. Во время сборки сварили 30 км швов, "гарантийный срок эксплуатации" - 150 лет. По счастью, авторский замысел был реализован лишь частично: монумент не изукрасили барельефами из истории КПСС и не покрыли сусальным золотом, как предлагалось. Отказались и от создания 30-метровых скульптур солдат, которые заслонили бы 900-летнюю Печерскую лавру неподалеку.

Согласно легенде, добро на сооружение скульптуры архитектора Евгения Вучетича, автора статуи Родины-Матери в Волгограде, дал первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий. Проект первоначально предлагался для Поклонной горы в Москве, но его отклонили. Поэтому Вучетич "облагодетельствовал" Киев. Возможно, "Родина" имела бы более художественный вид, однако Вучетич скончался через год после начала проекта. Тем не менее киевский мемориал стал чудом инженерного искусства. К примеру, специально для Брежнева, посетившего музей, были сооружены бесшумные лифты, наклонный и вертикальный. Теперь же ими пользуются обычные смертные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях