Главная
 

ВН: Удачный пиар-ход Леонида Кучмы

8 августа 2002, 10:43
0
4

"Сегодня в Москву с двухдневным визитом прибывает президент Украины Леонид Кучма. На рабочую встречу с российским президентом он променял реки шампанского и ломящиеся от снеди столы, богатые подарки верноподданных. Все это должно было быть в Киеве завтра, в День рождения Кучмы. Ему исполняется 64 года. Но президент предпочел провести праздник в Кремле, в компании Путина, за обсуждением энергетических и таможенных проблем. Это удачный пиар-ход", отмечает украинский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Путин приглашен в Кремль".

Именинник рассчитывает на уступки на переговорах. А украинские СМИ обратят внимание на его трудолюбие и личную скромность.

Кучма намерен убедить коллегу, как важно ратифицировать соглашение о свободной торговле, пока не одобренное Думой. Накануне эта тема обсуждалась в Москве главой Минэкономразвития России Германом Грефом и министром экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Александром Шлапаком. Они признали, что проблема остается.

Однако высокие пошлины на ввоз российских автомобилей на Украину, а украинского проката - в Россию, всякие квоты, запреты - это так участилось, что торговая война стала бессмысленной. Но Кучма никогда не добивался существенных уступок: российские рынки мощнее украинских, Москва не верит слезам Киева, и он ищет сторонников ратификации среди российских предпринимателей.

Вчера в Киеве состоялась встреча украинского премьера Анатолия Кинаха с Аркадием Вольским, председателем Российского союза промышленников и предпринимателей. 16 августа Кинах приедет в Москву для встречи с премьером Касьяновым.

Кремль обеспокоен намерением Киева "отделиться" жесткими границами и таможенными барьерами. Украина боится оказаться отрезанной от европейских рынков после того, как ее ближайшие соседи вступят в ЕС. Для льготного режима торговли с Европой Киеву надо закрепить четкие границы с Россией, в том числе таможенные. Страны ЕС готовы дать на это деньги. Для Москвы же жизненно важно затормозить процесс "закрепления" границ, втянув Украину в евроазиатское торговое пространство. К тому же Россию беспокоит создание свободной экономической зоны в рамках ГУУАМ.

Кремль обеспокоен намерением Киева "отделиться" жесткими границами и таможенными барьерами
Москва недовольна и двойственной позицией Киева в отношении консорциума по управлению украинским магистральным газопроводом, перекачивающим 90% российского экспортного газа в ЕС. Неофициально России постоянно обещают предоставить контроль над трубой, однако Кучма пасует, когда дело доходит до договоренностей. Премьер Украины Анатолий Кинах заявил на днях, что ни одна из сторон не должна иметь "монопольного влияния" на газовый консорциум, это "один из главных принципов, от которых правительство никогда не отступит".

Президенты обсудят и участие российского капитала в приватизации украинских энергетических предприятий. России, заинтересованной в экспорте электроэнергии в ЕС через территорию Украины, не помешает контроль над ними. Украинское правительство утвердило условия конкурсов по продаже контрольного пакета акций "Харьковоблэнерго", "Волыньоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Тернопольоблэнерго". На продажу выставят еще несколько западноукраинских предприятий (как раз по этому маршруту пройдет вектор экспорта российской электроэнергии). Добиться, чтобы в приватизации участвовали россияне, непросто: за процессом пристально следит Всемирный банк. Он лоббирует интересы западных компаний.

"Опыт прежних переговоров демонстрирует доминирующее влияние России, - заметил газете "Время новостей" Михаил Ратушный, член победившего на выборах национал-демократического блока "Наша Украина". - Может быть, Кучма и рассчитывает на уступки в качестве подарка ко дню рождения. Но как бы не получилось по принципу "дареному коню в зубы не смотрят".


Леонид Кучма в эти дни уже получил подарок - из Турции. Анкара пообещала Киеву выдать бывших руководителей корпорации ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины), против которых на родине возбуждено уголовное дело. Корпорацию ранее возглавляла Юлия Тимошенко, которую считают лидером украинской оппозиции.

Глава правления ЕЭСУ Евгения Шаго, гендиректор Геннадий Тимошенко (свекор г-жи Тимошенко), главный бухгалтер Лидия Сокольченко и бухгалтер Антонина Балюра, задержанные в Турции, обвиняются по тем же статьям, что и Юлия Тимошенко. В прошлом году она отсидела два месяца в СИЗО. А в этом году чуть не погибла в подозрительном ДТП. В июне 2002 года Тимошенко обратилась к властям Турции с просьбой предоставить арестованным руководителям ЕЭСУ политическое убежище.

Против г-жи Тимошенко на днях возбуждено два уголовных дела. Расследование идет по старым эпизодам: дача взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко, который сидит в США за отмывание "грязных" денег, контрабанда российского газа, подделка документов и уклонение от уплаты налогов в период руководства ЕЭСУ (в 1996-1997 гг. это был монопольный поставщик российского газа). Генпрокурор Святослав Пискун не исключил, что подаст в сентябре в Раду запрос о лишении бывшего вице-премьера по ТЭК депутатского иммунитета. Противники Кучмы уверены, что Анкара не выдаст арестованных. Дело Тимошенко приобрело политический подтекст. Поэтому Турция будет действовать исходя из международной конъюнктуры. Сама Тимошенко считает себя не грешнее любого другого бизнесмена

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях