Главная
 

Взгляд: В Одессе пропали телеканалы

Взгляд, 17 июля 2008, 07:36
0
24
Взгляд: В Одессе пропали телеканалы
Фото: Reuters
ПСПУ считает новые правила телевещания ответом на антиНАТОвские протесты

Исчезновение пророссийских телеканалов из сетки вещания связывают с учениями НАТО, пишет журналист Иванна Янина в сегодняшнем номере газеты Взгляд.

В среду из сетки вещания кабельных операторов городов Одессы и Южного исчезли российские и пророссийские телеканалы. Как сообщила секретарь Одесского обкома Прогрессивной соцпартии Украины Ольга Коваленко, их исчезновение связано с учениями Sea Breeze-2008, которые проходят в это время в регионе. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поговорил с местными телевизионщиками и выяснил подоплеку событий.

По словам Ольги Коваленко, в городе Южном сняты из сетки вещания даже такие одесские телеканалы, как АТВ, Академия, 31 канал, считающиеся пророссийскими. При этом Коваленко сообщила, что в Одессе более 50% жителей пользуются кабельным телевидением.

 "Однако потребители, к которым отношу и себя, не были предупреждены о снятии с вещания ряда телеканалов", - сказала она.

"Данный запрет связан с проведением международных натовских учений Sea Breeze-2008 в Одесской области, - считает Коваленко. - Именно эти телеканалы (снятые с вещания) объективно освещали ситуацию вокруг учений. В том числе, и массовые протесты против втягивания Украины в НАТО нынешней властью страны".

Областная и городская администрации отказываются от комментариев. Однако представитель одной из одесских телерадиокомпаний заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что подоплека событий несколько иная.

По его словам, шумиху подняли его коллеги из телекомпании МиГ города Южного, которая, получив от Национального совета по телевидению и радиовещанию очередную лицензию (она обновляется каждый год), была неприятно удивлена новым обязательным пунктом о языке вещания.

В частности, по сравнению с лицензией полуторагодичной давности, Нацсовет изменил процентное соотношение программ, транслирующихся на государственном и иностранном языках (к коим относится и русский язык). Если в 2006 году требовалось, чтобы 67 процентов эфира шло на украинском языке, то теперь эта цифра увеличилась до 75 процентов. Соответственно, на русском языке теперь можно транслировать не более 25 процентов всех телепередач.

 "Ни одна телекомпания Одессы не поддержала коллег из Южного. По той простой причине, что мы считаем: после драки кулаками не машут", - заявил газете ВЗГЛЯД представитель одной из телерадиокомпаний "жемчужины у моря".

"Они взяли лицензию, подписали все обязательства, а затем стали гнать волну популизма при помощи политиков и используя громкие информационные поводы. Ведь если тебя не устраивает такой расклад, то с ним надо было бороться раньше. Ехать в Киев, выступать в парламенте, проводить какие-то акции протеста, оказывать давление на Нацсовет, дабы такое решение не было принято. Но уж коли оно есть, да еще и единогласно принятое девятью членами совета и от коалиции и от оппозиции, и если ты получаешь эту лицензию, то значит, соглашаешься работать по этим правилам", - считает собеседник ВЗГЛЯДа.

"Нас также не устраивает подобное процентное соотношение украинского и русского языка, но мы и другие компании нашли выход. К примеру, у нас 24-часовое вещание. Так вот, мы на всю ночь запускаем фильмы на украинском языке. Кроме того, "догоняем" количество продукта на украинском тем, что пускаем украинские титры к информационным выпускам на русском языке. При мониторинге это тоже засчитывается за вещание на державной мове", - поделился секретами представитель телекомпании, заверив, что коллеги из МиГ все это прекрасно знают, и что, скорее всего, боятся они не засилья украинского языка, а совсем другого пункта этой же лицензии, который предпочитают не афишировать.

А именно - требования Нацсовета к компании подготовить определенный процент собственного продукта.

"Они боятся этого раздела, не могут его выполнить, поскольку в региональной компании не было и нет нужного количества операторов и журналистов для подготовки своих собственных программ. Вот и поднимают волну по поводу языка, потому что лучшее средство защиты - нападение", - резюмировал собеседник, заявив, что он и другие его коллеги обязательно поддержали бы телевизионщиков Южного, если бы они в знак протеста, скажем, отказались от лицензии и прекратили вещание: "А так… Сами понимаете…".

Ранее у украинских вещателей уже были проблемы из-за трансляций российских каналов. Так, 9 июля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отказал телерадиокомпании Надежда в продлении лицензии.

Глава Надежды назвал причиной этого отказ исключить из пакета ряд российских телеканалов.

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языктелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях