Главная
 

КоммерсантЪ: "Меня нельзя было назначать руководителем полетов"

8 августа 2002, 16:38
0
4

"8 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Евгений Марчук представит отчет президенту о ходе расследования авиакатастрофы, случившейся 27 июля на львовском аэродроме Скнылив. Предварительно виновными считаются пилоты, отклонившиеся от полетного задания. Тем временем генеральная прокуратура добилась ареста помощника руководителя полетами Юрия Яцюка", пишет журналист российской газеты "Коммерсантъ" Рита Мишнева.

Вчера во Львове глава госкомиссии Евгений Марчук заявил, что причиной катастрофы самолета Су-27 стало отклонение от полетного задания. По его словам, к тому, что произошло, причастны не только пилоты. "Зоны зрителей и зоны полета располагались по одной стороне, поэтому размеры полетной зоны, за пределы которой выносило самолет, были слишком маленькие",– отметил господин Марчук.     

Кроме того, вчера комиссии стало известно, что вылет в зону зрителей был практически предсказуем, так как не было генеральной репетиции полетов. Она была запланирована на 26 июля, но не состоялась, хотя пилот разбившегося "Су" Владимир Топонарь просил о дополнительной тренировке. "Когда истребитель вылетел за пределы полетной зоны, оставалось около полутора минут, чтобы что-то изменить. Это непросто, но это можно было сделать",– сказал Евгений Марчук.     

Впрочем, секретарь СНБОУ подчеркнул, что для полного завершения расследования всех обстоятельств трагедии потребуется еще как минимум полтора месяца.     

Также вчера военный суд Львовского гарнизона удовлетворил представление генеральной прокуратуры о взятии под стражу Юрия Яцюка, помощника руководителя полетами на печально известном авиационном шоу. Срок содержания под стражей Главнокомандующего ВВС Украины Виктора Стрельникова (Viktor Strelnikov), командующего 14-м авиационным корпусом Сергей Онищенко и его заместителя Анатолия Третьякова вчера истек и они были освобождены из-под стражи. С Сергея Онищенко взята подписка о невыезде, а с Виктора Стрельникова – обязательство являться в суд по требованию. А Юрий Яцюк, арестованный вместе с другими военачальниками, будет оставаться под арестом и дальше.     

Прокуратура подозревает господина Яцюка в совершении преступления, предусмотренного ст. 416 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение правил полетов, приведшее к тяжелым последствиям"). Судья Александр Яременко заявил, что господина Яцюка обвиняют в совершении тяжкого преступления, которое карается лишением свободы на срок от трех лет.     

"У меня не было никакого опыта руководства полетами Су-27 на низких высотах во время исполнения фигур высшего пилотажа. Меня нельзя было назначать руководителем полетов в зоне непосредственного пилотирования",– заявил Юрий Яцюк.     

Ответы на многие вопросы, которые по-прежнему остаются в связи с катастрофой, будут получены в ближайшее время. Вчера начальник главного военного медицинского управления минобороны Украины Владимир Белый  разрешил следователям допросить пилотов разбившегося Су-27 Владимира Топонаря и Юрия Егорова, которые находятся в больнице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях