Главная
 

ВН: Президенты заливают

9 августа 2002, 08:58
0
7

"У президентов СНГ, похоже, входит в моду отмечать свои дни рождения в гостях у коллег. Сегодня президенту Украины Леониду Кучме исполняется 64 года, и он отпразднует эту дату в загородной резиденции российского президента "Завидово", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Как заметил вчера сам г-н Кучма, встречаясь в Кремле с Владимиром Путиным, "это такая дата, что хорошо бы смыться куда-нибудь". За такую возможность, предоставленную Путиным, украинский лидер вчера его искренне благодарил. При этом добавив, что он отнюдь "не первооткрыватель" подобного ноу-хау, "впереди такая дата, 7 октября, и по предложению российского президента в этот день будет проведен саммит СНГ в Кишиневе". Г-н Кучма почему-то постеснялся разъяснить, что же это за дата (7 октября Путин будет отмечать свой 50-летний юбилей).

Впрочем, и г-н Путин не "первооткрыватель" - первым научился совмещать приятное с полезным президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, когда 6 июля 1998 года, в свой 58-й день рождения, срочно прибыл в Москву, чтобы подписать с Борисом Ельциным очень важное для себя соглашение о разделе с Россией северного шельфа Каспия.

Российско-украинские переговоры в представительском кабинете Кремля, где из ниш нежно-салатовых стен величественно наблюдали за происходящим скульптуры российских императоров, начались на тревожной ноте: "Пресса заговорила о торговых войнах между Россией и Украиной". Произнеся эти слова, Леонид Кучма сам их и прокомментировал. Получилось образно, хотя и двусмысленно: "Пока еще в наших отношениях тлеют хоть какие-то огоньки, надо их загасить".

"Огоньки" ярко разгорелись буквально на днях: 30 июля Украина ввела пошлины в размере 31,7% на импорт российских автомобилей, а Россия с 5 августа - антидемпинговые пошлины на импорт оцинкованного проката черных металлов с Украины. Если учесть, что товарооборот между Москвой и Киевом и без этого уже снижался, то торговые перспективы теперь выглядели совсем мрачно. "Стратегические союзники", а такое понятие уже закреплено в отношениях двух стран, не могут себе этого позволить.

"Не позволять" начали прямо вчера. Путин и Кучма договорились создать межминистерский механизм для разрешения спорных вопросов еще до того, как они выливаются в ограничительные меры. Более того, уже решено, что в ближайшее время будет отменен ряд таких мер: Москвой - в отношении антидемпинговых процедур против импорта украинских труб, Киевом - в отношении 19 наименований российских товаров. Автомобилей среди них пока нет, как заметил российский вице-премьер Виктор Христенко, "с этим предстоит разобраться отдельно". По его словам, проблема в том, что "в разы отличаются статистические данные таможенных органов обеих стран" в отношении ввоза российских авто на Украину.

Путин и Кучма договорились также оживить процесс реализации достигнутой ими месяц назад в Санкт-Петербурге договоренности о создании газового консорциума. Работа над межправительственным соглашением на этот счет должна была начаться еще в июле, но обещанный приезд в Москву с этой целью украинского вице-премьера Олега Дубины так и не состоялся. Вчера решили, что он приедет на следующей неделе. В Киеве уже получен российский проект соглашения, украинский же до Москвы еще не дошел. Россия считает принципиально важным решить все вопросы по консорциуму сначала с Украиной, чтобы контролировать газопроводную систему, проходящую через нее в Европу, на паритетных началах, как и договаривались, а уже потом вести переговоры о подключении к консорциуму западных партнеров - Германии, Франции и др.

И наконец, вчера Путин и Кучма начали обсуждать еще один деликатный вопрос - о присоединении обеих стран к ВТО. Москва, как сообщили газете "Время новостей" источники в российском Белом доме, чрезвычайно обеспокоена возможностью того, что Киев легко сдаст свои переговорные позиции с ВТО и вступит туда на льготных условиях. Это приведет к тому, что малоконкурентным украинским товарам будет перекрыт доступ на западные рынки и они хлынут в Россию. Поэтому Кремль хотел бы убедить своего днепровского гостя полностью присоединиться к ЕврАзЭс, где между партнерами по СНГ "нет никакой политики", а есть только взаимная заинтересованность.

Разворачивать систему своих аргументов перед г-ном Кучмой Владимир Путин начал уже вчера вечером в "Завидово". Сегодня этот процесс продолжится, но с утра именитый именинник получит подарок. Какой - в Кремле не говорят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях