Главная
 

Коммерсантъ: Леонид Кучма отбился

9 августа 2002, 10:36
0
9

"Вчера в Москву приехал Леонид Кучма. Украинский президент празднует сегодня свое 64-летие в подмосковной резиденции Владимира Путина "Завидово". А накануне президенты попытались остановить торговую и газовые войны между Россией и Украиной. Но оказалось, что разоружаться куда тяжелее, чем вооружаться", отмечает журналист российского "Коммерсанта" Константин Смирнов.

Вчера российский и украинский президенты не скупились на восторженные отзывы об итогах совместной работы в Кремле. Владимир Путин заявил, что "не затухает процесс вхождения России и Украины в европейскую энергетическую систему" и, вообще, успешно обсуждены все проблемы, "которые требуют нашего вмешательства и быстрой реакции".     

Вмешательство потребовалось для прекращения торговой войны. Владимир Путин и Леонид Кучма  заявили, что достигнуты договоренности о взаимной ликвидации ограничений на поставку ряда товаров, прежде всего украинских труб в Россию и 19 видов российских товаров на Украину. Российский вице-премьер Виктор Христенко, участвовавший в переговорах, поспешил оценить их итоги как "качественный выигрыш обеих экономик", снимающий "натяжения, предшествовавшие состоянию "торговых войн"". Более того, господин Христенко утверждает, что уже "пошел обратный отсчет от состояния торговой войны".    

Однако ни российско-украинскую торговую войну, ни газовый конфликт остановить не удалось. Президенты договорились лишь о самых первых шагах торгового разоружения.     

Во-первых, накануне президентской встречи российский и украинский торговые министры Герман Греф и Александр Шлапак обещали заблаговременно оповещать друг друга о том, какие ограничительные меры во взаимной торговле предполагается вводить. Во-вторых, Владимир Путин пообещал украинскому коллеге, что российское правительство станет в одночасье вводить заградительные пошлины на украинские трубы, если их производители нарушат добровольное самоограничение на их поставки в Россию. В ответ господин Кучма обязался отменить постановление украинского правительства об ответных заградительных пошлинах на ряд российских товаров. Весьма интересный торговый компромисс: президенты пообещали друг другу не делать того, что может и не понадобиться. Ведь украинским трубникам нелегко было бы решиться взять на себя ответственность за эскалацию торговой войны с Россией.     

Но о ликвидации ныне действующих ограничений на поставки российских товаров на Украину (автомобилей, цемента, железной руды и проч.) и украинских в Россию (труб, оцинкованного металла) президенты так и не договорились.    В еще более очевидный тупик зашли переговоры по газу. По данным из "Газпрома", Путин и Кучма не смогли договориться о том, кто будет контролировать украинские газопроводы – международный газовый консорциум, куда кроме России и Украины намерены войти Германия и Франция, или сама Украина. Получается, что экспортировать российский газ на Запад все же надежнее в обход соседней страны.   

Российско-украинские разногласия

Госдолг

Украинский долг России оценивается в $2,7 млрд. Последний платеж состоялся в 1997 году.

Граница

Остаются спорными несколько пунктов российско-украинской границы в Харьковской, Луганской и Сумской областях. Граница проходит там по населенным пунктам и десять раз пересекает железнодорожное полотно. Кроме того, несколько российских промышленных объектов оказываются на украинской территории. Главным же остается вопрос о морских участках границы. Россия настаивает, чтобы Керченско-Азовская акватория считалась внутренними водами двух государств и по ней не проводилась граница, а украинская, наоборот, требует полной делимитации водной поверхности как Азовского моря и Керченского пролива, так и их континентальных шельфов.

Советское наследство

Украина не претендует на выплату советских долгов, но периодически предъявляет претензии на те или иные советские активы.

Газ

Украинский долг за газ составляет $1,4 млрд. Киев предлагает расплатиться ценными бумагами, приравненными к евробондам. "Газпром" на подобную сделку не идет, считая стоимость украинских бумаг неоправданно завышенной.

Газовый консорциум

Дальше меморандума о намерениях, правда, подписанных президентами Кучмой и Путиным, дело не пошло. Киев не собирается подпускать "Газпром" к распоряжению своими газовыми трубами.

Трубы и прокат

Второй год действуют введенные Россией квоты на поставки украинских труб из черных металлов в 620 тыс. т в год. Если они превышаются, трубы облагаются пошлинами от 40% до 60%. В 2002 году начали действовать пошлины на импорт с Украины стальных прутков для армирования железобетонных изделий (21%) сроком на три года и оцинкованного стального проката (31%).

Автомобили

Украина в 2002 году ввела заградительные пошлины на импорт из России легковых автомобилей с объемом двигателя от 1 000 до 1 500 куб. см (31,7%) и квоты на лампы накаливания (вместе с минимальными ценами).

Руда и сода

Украина обложила российские железнодорожные стрелочные переводы пошлиной в 59,4% на пять лет и квотировала поставки пищевой соды годовым объемом 2,5 т сроком на четыре года. Также действуют квоты на ввозимую из России железную руду.

Черноморский флот

Россия неоднократно требовала от Киева передачи прав собственности на несколько десятков объектов в Севастополе, которые были построены за счет Минобороны РФ в 1991-2000 годах. Москва также требует своевременного оповещения руководства Черноморского флота о визитах иностранных военных кораблей в Крым. Киев считает эти требования ущемлением своего суверенитета.

Русский язык на Украине

Москва считает крайне негативной тенденцию свертывания программ изучения русского языка на Украине.

Компенсации погибшим

Россия никак не может добиться от Украины компенсации за сбитый в прошлом году во время учений украинских ПВО самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь".

ТЕГИ: анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях